Как часто мы жалуемся, что наша жизнь, это «дом – работа, работа – дом». Мы год планируем отпуск, копим на него деньги, выбираем для поездок дальние страны или наоборот, тратим свободные дни на ремонт в квартире или работаем на даче. Лето пролетает быстро, не успеешь моргнуть, «и снова третье сентября». Становится горько, что лето опять прошло не так, как хотелось, что вспомнить практически нечего, а трех месяцев не хватило, чтобы набраться энергии, хороших воспоминаний и ярких впечатлений. А возможности есть. Корреспондент «АиФ Оренбург» встретился на туристическом маршруте с тем, кто поднимался на Эльбрус и другие вершины Кавказа, Тянь-Шаня, Крыма, Южного Урала и мечтает побывать на плато Путорана.
Почувствовать подъем
Горным туризмом и альпинизмом Александр Смотраев занимается больше 15 лет. Сейчас работает в компании «Большие Гонки. Оренбург» , организует сплавы по рекам Башкирии, летние и зимние походы по Южному Уралу, Кавказу, Алтаю, Крыму, Тянь-Шаню.
Анна Коннова, «АиФ Оренбург»: Александр, расскажите, какие туры вы можете предложить оренбуржцам?
Александр Смотраев: У нас много самых разнообразных туров, как для начинающих туристов, так и для более опытных. От несложных походов без рюкзаков в Башкирии до восхождения на Эльбрус. Туры выходного дня в Мурадымовском ущелье, - самый легкий вариант. Поставить самостоятельно палатку, побывать в пещерах, где в любой летний зной сохраняется минусовая температура, впервые подняться на обзорную площадку и почувствовать этот подъем. Увидеть пейзажи, которые открываются со скал ущелья – на это стоит потратить пару своих выходных дней.
- Насколько должен быть подготовлен – физически и морально - турист для того же похода в Мурадымовском ущелье?
- Подняться на обзорную площадку может любой. Главное – соблюдать свой темп, следить за дыханием, не торопиться за группой. Новичку может показаться, что он поднимается чуть ли не по отвесной скале, но на самом деле уклоны на тропах в Мурадымовском ущелье не представляют опасности.
Чуть сложнее туры для тех, кто привык ходить с рюкзаками по несколько километров. Это Иремель, Таганай, Зюраткуль. Хотя любой может пройти эти маршруты. Просто потребуется приложить больше усилий и набраться терпения. Есть сплавы по рекам Белая, Ай, Юрюзань, в следующем году добавим новые маршруты по рекам Сакмара, Салмыш.
Есть более длительные путешествия на большие расстояния. Программы в среднем от 9 до 12 дней – Алтай, Тянь-Шань, Байкал, горный Крым, восхождение на Эльбрус. Все посмотреть можно на сайте компании «Большие гонки» и уточнить у операторов.
Не стоит в поход брать с собой город
- Поход – это довольно серьезное мероприятие, требующее тщательной подготовки. Палатки, спальники, посуда – не у всех все это имеется.
- Вам не стоит об этом беспокоиться. У нас есть все необходимое и в нужном количестве. И палатки, и спальные мешки, и котелки. Вам надо только собрать личные вещи. И все-таки я каждый раз на предварительной встрече говорю: не стоит брать с собой на природу город. В городе вокруг нас постоянный шум, рев автомобилей, музыка из соседней квартиры, реклама по радио и прочее, на природе нужно отдыхать от этого, послушать пение птиц, шум листвы, потрескивание вечернего костра. Вместо неоновых огней рекламы посмотреть наконец на звезды. Вам кажется, что вы выходите из «зоны комфорта», но комфорт на природе свой, неповторимый. Его не стоит портить звуками города, лишними предметами и беспокойством, что чего-то привычного не будет под рукой.
- Чего не должен делать турист?
- Мы достаточно лояльно относимся ко всем туристам. Желательно, чтобы было меньше алкоголя. Люди выезжают на природу с целью отдохнуть, зарядиться хорошими эмоциями, набраться сил, а иногда путешествие заканчивается утренней головной болью. Потерянные дни и упущенная возможность сохранить приятные воспоминания – не лучший итог похода.
- Бывали случаи, когда туристы начинали паниковать на высоте?
- Туда, где на самом деле сложно, я не поведу новичков никогда. Неуверенность, конечно, может возникать, особенно если человек поднимается впервые. Но инструктор всегда рядом, поможет и подскажет, как правильно идти. Нагрузки в большинстве наших походах рассчитаны на людей без специальной физической подготовки.
Все наши инструкторы – достаточно опытные люди. У всех были серьезные горные походы, были восхождения, многие занимались спортивным туризмом или альпинизмом. Среди нас нет случайных людей или новичков. У всех – солидный опыт собственных походов и большой опыт в организации самых разнообразных туров. Все уточнить вы можете по телефону 8–922-849-10-46.
- Какое Ваше самое серьезное восхождение, Вы поднимались на Эльбрус?
- На Эльбрус поднимался. По меркам альпинистов у меня не было серьезных восхождений, хотя были вершины технически сложнее Эльбруса.
- Если к Вам приходит человек и говорит – «хочу подняться на Эльбрус», Вы спрашиваете – зачем ему это?
- Нет. Варианты ответов одни и те же – поднять самооценку, проверить себя на выносливость. Причина, по которой человек хочет сходить на вершину, для меня не так интересна. Мне важно знать, насколько он подготовлен, ясно ли представляет себе, что ему предстоит испытать.
Внизу такого не увидишь
- У Вас есть любимые маршруты, по которым Вы водите туристов с большим желанием и которые доставляют удовольствие Вам?
- Я достаточно хорошо знаю горный Крым, много раз бывал там и зимой, и летом, обошел много мест. Его полностью изучить невозможно, но многие маршруты знакомы. Знаю, где и с каких вершин открываются особенно красивые виды. В этом году водил туристов из Оренбурга и Краснодара, всем очень понравилось. Маршрут не сложный, но очень яркий, эмоциональный и запоминающийся. Много таких видов, от которых захватывает дух. Внизу такого не увидишь.
Заилийский Алатау – горный хребет недалеко от Алма-Аты, на границе Казахстана и Киргизии. Природа потрясающая, есть красивые маршруты, на которых за несколько дней можешь вообще не встретить людей. Есть туры по Тянь-Шаню, до 4 тысяч высота, но походят они практически налегке. Часть маршрута – на автобусе, часть – пешим ходом. Ночевки в юрте, озеро Иссык-Куль, горячие источники - экзотика!
- У альпинистов есть приметы?
- Я никогда не говорю «покорить вершину». Гора пускает или не пускает – как решит сама.
И еще – альпинисты никогда не поздравляют друг друга на вершине с восхождением. Потому что спуск бывает не менее сложный, чем подъем. Но, в общем, альпинисты – люди не суеверные. Ты смотришь погоду, рассчитываешь время, силы, расстояние. Горы не любят халатности и разгильдяйства.
- А где бы Вы сами хотели побывать, и нужен ли Вам инструктор?
- Все зависит от того, с кем и куда пойти. Если группа собирается достаточно подготовленная, а вершина не слишком сложная, можно пойти без инструктора. Но есть много вершин, на которые я не рискнул бы пойти без проводника, даже если у меня достаточно физической и технической подготовки.
Хочу сходить на Ключевскую сопку на Камчатке, Побывать в Чили или Перу, в Андах, на плато Путарана.