aif.ru counter
11.04.2014 12:19
578

«Звериная» красота. Один день с парикмахером для собак

Полина Седова / АиФ

К ней приходят громкоголосые брюнетки, меланхоличные блондинки, самоуверенные пижоны и даже агрессивные выскочки. К каждому из них нужно найти подход, чтобы удачно сделать новую стрижку, маникюр или спа-процедуры. Казалось бы, обычный набор услуг для салона красоты, но клиенты Светланы Федоряк – собаки, кошки и даже кролики. Она – грумер.

Дезодорант для собак

Телефон Светланы постоянно звонит, запись идет плотная на каждый день недели – в сезон грумер (парикмахер для животных) работает без выходных, но получает настоящее моральное удовольствие от процесса.

Собаки не любят чистить зубы. Фото: АиФ / Полина Седова

Сегодня первой в очереди на стрижку оказалась йоркширский терьер Буся. Вокруг рабочего стола грумера Светланы Федоряк прыгают две девчонки – хозяйки собачки. Их мама крепко держит Бусю, пока Светлана мастерски отрезает ороговевшие когти с лап породистой клиентки. Взлохмаченная и отчасти недовольная собачка постоянно оглядывается на хозяйку, ища поддержки и понимания.

«Ты на процедурах, привыкай, - не слишком сочувственно говорит любимице Лиля, а потом объясняет мне. – Буся еще маленькая и пока не привыкла. Для выставок нам нужно хорошо выглядеть, поэтому обращаемся к специалисту. Дома мы не сможем так аккуратно выполнить все рекомендации: Буся делает скорбную мордашку и мы ее жалеем, не можем ни уши почистить, ни когти подстричь».

Искупать животное, которое не любит воду, в одиночку - целое искусство. Фото: АиФ / Полина Седова

Грумер Светлана между тем достает из своего арсенала зубную щетку и тюбик:

«Для животных выпускают целые серии косметики. Шампуни для разных типов шерсти, бальзамы, парфюм, дезодоранты и даже зубную пасту со вкусом курицы или мяса. Зубы животным надо чистить хотя бы раз в неделю, чтобы не образовался зубной камень. Всё почти как у людей».

Со своими клиентами Светлана буквально нянчится. Фото: АиФ / Полина Седова

После того, как терьеру почистили зубы, ее ждут водные процедуры. Светлана ставит животное на задние лапки в маленькую ванну и моет под теплым душем. Бусе, само собой, эта процедура не по нраву, о чем она тут же заявляет лаем. Не обращая на возмущение никакого внимания, мастер по грумингу намыливает Бусю средствами из разных тюбиков, а после заворачивает в полотенце – маска лучше подействует в тепле.

После спа Буся возвращается на стол – под сушильный аппарат. Теперь внимание Светланы приковано к шерсти животного. Ножничками она состригает лишнюю обросшую шерсть, и Буся превращается в ухоженную дамочку.

Стрижка Буси почти закончена. Фото: АиФ / Полина Седова

«По выставочному стандарту йоркширский терьер должен иметь длинную гладкую шерсть и хвостик на голове. Бусе всего 5 месяцев и шерсть начинает меняться, мы корректируем ее рост», - объясняет Светлана.

Груминг - семейное развлечение, дети любят наблюдать, как стригут их питомцев. Фото: АиФ / Полина Седова

Мода для животных

Стрижками животных она занимается уже 20 лет. После перестройки профессия инженера-механика оказалась никому не нужной, и Светлана совмещала социальную работу и стрижки животных - хобби, которое приносило небольшой доход. Тогда в 90-х девушка училась грумингу на своих пуделях, и постепенно «набила руку».

Теперь каждый день стилиста для животных расписан по часам. Ранней весной к Светлане приходят хозяева собак с просьбой состричь шерсть с питомцев, которую невозможно отмыть после прогулок. Попозже начинают приносить кошек с жалобами на линьку и просьбой сделать хоть что-то.

Экзотический груминг в Оренбурге не пользуется большим спросом в отличие от столицы. Фото: АиФ / Полина Седова

«У животных есть своя мода. Конечно, выставочные стандарты почти неизменны, но домашние стрижки и прически – разгул для фантазии. Хотя, как правило, клиенты ориентируются на картинки из интернета или фотографии животных голливудских звезд», - объясняет грумер в процессе работы.

Специалист по уходу за животными отмечает, что груминг кошек намного консервативнее, чем собачий – чаще всего мяукающих питомцев выбривают «под льва». Кроме стандартных услуг парикмахерской грумер может сделать животному своеобразную татуировку – выстричь на теле узор или даже изменить цвет шерсти. Например, под новый год один из клиентов попросил Светлану выкрасить голову и хвост его мальтийской болонки в синий цвет.

Пудель стойко выдерживает все процедуры и с радостью позирует перед камерой. Фото: АиФ / Полина Седова

В приемной Светлану уже ожидает следующий клиент – пудель Мася, ее ждут почти те же процедуры, что и Бусю.

«Работая с животными, нужно соблюдать технологию, направленную на скорость. Я должна сделать все качественно и быстро, чтобы животное не устало. Но ни в коем случае, даже если животное агрессивное, не применяю наркоз, максимум – намордник», - говорит Светлана.

Надо сказать, что груминг – услуга недешевая, средний ценник около полутора тысяч рублей, но на окончательную стоимость влияет многое – и выбор косметики, и запущенность состояния животного, и даже его поведение в салоне.

Для животных выпускают целые серии косметических средств. Фото: АиФ / Полина Седова

«Мой парикмахер делает мне стрижку за 15 минут, и я плачу за это 300 рублей. А здесь с каждым животным я работаю не меньше часа. По-моему, равноценно», - объясняет Светлана, заканчивая гигиенические процедуры.

«Наконец-то Мася будет снова красоваться. Она как будто чувствует, что преображается. Выходит на улицу и кривляется, резвится», - ликует юный хозяин пуделя.

«Животные – самые благодарные клиенты», - улыбается нам Светлана. 

После салонных процедур любая женщина, даже если она пудель, чувствует себя намного лучше. Фото: АиФ / Полина Седова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество