aif.ru counter
713

Самое русское дерево. За что мы любим березу

Екатерина Галузина / АиФ

11 апреля празднуется День самого знаменитого дерева России  -  березы. Как относятся к этому дереву разные народы, какие приметы с ней связаны и чем еще знаменита береза разбиралась корреспондент АиФ в Оренбурге.

Живая вода из леса

Эти тонкие стройные деревца в черную полоску с незапамятных времен считались символом Русской земли.  С березой связано много примет и поверий. Без нее нельзя представить себе ни одну русскую сказку. А уж сколько  существует песен, картин и стихов, где березка – центральная фигура – и не сосчитать.

Исаак Левитан «Золотая осень». 1895
Исаак Левитан «Золотая осень». 1895 Фото: wikipedia.org

По старому стилю День березы праздновался 29 марта. Ее считали древом жизни, света и здоровья. Древние люди верили, что если хлестнуть хворого ребенка березовым прутиком, то он быстро пойдет на поправку.  Воткнутая в крышу веточка березы могла защитить дом от молний.  11 апреля люди ходили в леса – слушать березы, то есть узнавать, началось ли движение сока. Его заготавливала каждая семья. В этот день лесную «живую воду» пили все. Особенно соком старались напоить больных людей. Также сок этого дерева использовали для очистки всего организма, и особенно желудка.

Такое «свое, родное» слово береза оказалось латинским и, было заимствовано из галльского языка. Русское слово  произошло от праславянского берза, что значило светиться, белеть. Этот же смысл имеют и корни слова в других языках. Кстати, все слова, обозначающие данный вид дерева схожи по звучанию. Слово береза родственно словам берест и берёста -  так называется верхний слой коры этого дерева.

Русалочье дерево, защитившее Христа

В языческие времена береза почиталась у многих народов, в том числе скандинавов и кельтов. Это дерево символизировало  переход от зимы к весне, от смерти к воскрешению.  У большинства финно-угорских народов (карел, финнов, хантов, пермяков), шведов и норвежцев береза была культовым деревом. В германском алфавите 18 руна – Беркана означала «береза», «березовая ветвь» и помогала исцелиться от бесплодия.

Кроны Фото: АиФ/ Евгения Чернова

В погребальных обрядах финно-пермян в бересту оборачивали тело покойного. Северные русские и старообрядцы укладывают своих покойников в гроб – домовину на березовые веники. А вот кельты хоронили своих умерших в специальных шапочках, сделанных из березовой коры.

У скандинавов и тевтонов береза – дерево посвященное Тору и Фригг. Согласно легенде, именно у этого дерева произойдет последняя битва, когда погибнет старый мир и возродится новый.

Березовая роща
Березовая роща Фото: АиФ-Саратов/ Гульжана Бигалиева

В славянских преданиях отношение к березе – двоякое. С одной стороны, это дерево и предметы из него играют роль оберегов от нечистой силы. Например, березовые веники для бань рассматривались как инструменты ритуального очищения. С другой стороны, в ветвях плакучей березы – или «навьего дерева»  селились русалки и черти, а сама она считалась воплощением душ умерших родственников. К слову, обязательный атрибут ведьм – метла, также сделана из березы. Такая любовь русалок к березам объяснялась поверьем, что задержавшаяся до рассвета водная дева превращалась в это дерево. И лишь в троицкую неделю русалка-береза вновь могла общаться с сестрами.

До второй половины 19 века существовало и другое поверье. Согласно ему с покровителем леса – лешим, можно было связаться, написав ему послание на бересте. Главное – нельзя брать у дерева больше, чем необходимо. Иначе леший мог и рассердиться.

Н. Брут «Леший», 1906 год
Н. Брут «Леший», 1906 год Фото: wikipedia.org

У тюркских народов древнейшее женское божество – Умай – покровительница детей и рожениц, согласно поверью, спустилась на землю с двумя березками.

Во времена христианизации Руси любовное отношение к березе закрепилось легендой, в которой именно это дерево укрыло Пресвятую Богородицу и Младенца Христа от непогоды. Однако у сербских христиан береза – проклятое дерево. Так как е прутьями хлестали Христа. В «Житии Стефана Пермского» сказано, что близ села Усть-Вымь находилась «прокудливая берёза». Ей, как священному дереву, поклонялись местные жители — зыряне и пермяки. В ходе своей просветительской и проповеднической миссии среди язычников в 1379 году святитель Стефан Пермский срубил и сжёг эту берёзу. Впоследствии, как сообщает предание, на этом месте построили первую в крае церковь, а её престол возвели на пне срубленного дерева.

Стефан Пермский срубает прокудливую берёзу
Стефан Пермский срубает прокудливую берёзу Фото: wikipedia.org

На седьмой неделе после Пасхи в четверг праздновался старинный русский женский обрядовый праздник – Семик. В этот день девушки шли в лес «завивать березу». Выбрав себе тоненькие гибкие деревья, девушки связывали верхушки двух деревьев и пригибали к земле.  При завивании венков, девушки кумились или же – сестрились, то есть становились «сестрами по Богу». На связанные вкруг ветви берёз вешался крестик, девушки попарно целовались через этот венок, обменивались  какими-нибудь вещами и после этого называли себя кумой или сестрой.

Земля белых деревьев

В культуре русских народов существует огромное количество примет, связанных с березой.  Как правило, по  этому дереву предсказывают погоду, обилие осадков и урожайность. Например, если по весне из березы течет много сока – значит, лето будет дождливым.  Если у березы листья густые и темно-зелены – это к урожаю и рослому хлебу. Уровень урожая хлеба, овса и даже проса узнавали по тому, как росли березовые сережки.

Аркадий Рылов «В лесу». 1905 Аркадий Рылов «В лесу». 1905
Аркадий Рылов «В лесу». 1905 Аркадий Рылов «В лесу». 1905 Фото: wikipedia.org

Русский государственный деятель Алексей Ермолов в своей книге «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» приводит поверье, распространенное у киргизов и других азиатских народов «Где меж елей вырастет берёза, туда непременно придут русские».

Мало, кто знает, но именно с березы начинался когда-то знаменитый Невский проспект в Санкт-Петербурге. Четыре ряда берез, положивших начало магистрали, были посажены на месте Адмиралтейского сада. Связано ли это с какой-то приметой или обычаем – неизвестно.

Огромное количество названий российских поселений, так или иначе, связано с березами. Многие финские топонимы восходят к финскому слову koivu, литовские — к beržas, означающие береза.

Березовая аллея
Березовая аллея Фото: АиФ/ Евгения Чернова

О том, сколько лет самой древней березе в мире информации найти не удалось. Это дерево растет 180-200 лет и вырастает до двадцати метров в высоту и 65 см в диаметре ствола. Возможно, самая старая береза еще не открыта человеком. Упоминание березы в древних источниках не исключает вероятность, что самая старая из них  все еще растет в одной из точек земного шара, а в ее ветвях качаются зеленоволосые русалки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах