Длина чудо-рыбины составила больше четырёх метров, а вес - около 80 килограммов. В прежние времена, когда Урал был судоходным, такие речные "поросята" были не редкостью. Однако вот уже более полувека считается крупной удачей, если удаётся выловить сома на 8-10 килограмм.
Можно считать, что этим рыбакам повезло сказочно: эту рыбищу они поймали на обычную сеть-"китайку". Дело в том, что в этом году из-за резких и сильных морозов Урал прочно сковал лёд, и рыбе не хватает кислорода. Гигант, скорее всего, почувствовав полынью, пытался "надышаться" и запутался в сети. Рыба сильно ослабла, и только благодаря этому её баграми удалось вытащить на лёд. Если бы сом таких размеров был полностью здоров и крепок, то он с лёгкостью мог бы расшвырять рыболовов
Как рассказал нам рукововодитель оренбургского регионального управления Росрыболовства Александр ЗОБКОВ, экосистема Урала хоть и серьёзно пострадала в последние десятилетия, но изредка в реке встречаются ценные рыбы: крупные сомы и осетровые. Под Благословенкой, в частности, Урал в глубину в некоторых местах достигает 10 метров. Именно в таких "подводных оврагах" и могут жить огромные речные хищники.
Хотите ли Вы принять участие в чемпионате по рыбной ловле?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть