41

В Москве открылась выставка работ Кирилла Серебренникова

 Проект «Обозначение тела» Кирилла Серебренникова, выставленный в Artplay, дает возможность в течение всего одной недели увидеть актуального режиссера театра и кино, арт-директора и педагога в еще одном амплуа — фотографа. Впрочем, в его фотоработах виден всё тот же взгляд режиссера на окружающий мир.

Яркие, цветные снимки, сделанные в разных уголках мира — своеобразный манифест человеческого бытия. В каждом кадре ощущается ненавязчивое присутствие человека, особенно там, где его — человека — нет. Поэтому и название выставки «Обозначение тела» — это ключ к верному пониманию экспозиции: автор фиксирует не физическое присутствие человека, а метафизическое. Таким образом, и Вивьенн Вествуд, и итальянские рабочие, и Чулпан Хаматова на фото Серебренникова обладают смысловыми двойниками.

В свое время на творчество режиссера большое влияние оказал буддизм, так что медитирующие монахи и белоснежные стены буддистской школы попали в объектив Серебренникова-фотографа не только благодаря красоте и фактуре.

«Так получилось, что я встретился с буддистами, практикующими линию Кагью, которую развивает лама Оле Нидал, — рассказывает Серебренников. — Я съездил несколько раз в Карма Ген, один из центров Кагью в Испании, общался с верующими. Потом познакомился с Александром Пятигорским и прочитал его знаменитую книжку «Введение в буддистскую философию»… На ряде снимков, представленных на выставке, можно увидеть и Карма Ген, и Тибет… При желании эти фотографии могут дать гораздо больше первого поверхностного впечатления от них».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах