aif.ru counter
98

На помощь рыболовам приходят «всевидящие» снасти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ в Оренбуржье" 18/07/2012

О перспективах рыбной ловли в Оренбуржье мы побеседовали с руководителем рыболовного клуба «Оренфишинг» Рушатом АХМЕТОВЫМ.

Рушат Ахметшин

АиФ. Фото Антона Цепилова

 Выживает сильнейший

- АиФ Оренбург: Рушат Рамильевич, бывалые рыбаки жалуются: рыба мельчает и исчезает. Не раз приходилось слышать, что в оренбургских водоёмах появились пираньи, которых выпускают нерадивые любители домашних аквариумов… Может они помогают уничтожать запасы?

- Рушат АХМЕТОВ: Лично я их в местных озёрах и прудах не встречал. Мне кажется, тропическим рыбам сложно пройти акклиматизацию. Да, кормовая база для пираньи в наших водоёмах отлична. Но состав воды и температурный режим сильно отличаются от привычных для «жителя тропиков». У нас даже сиговые на Ирикле не прижились. Раньше их разводили, однако особенности нереста этого вида рыб - на мелководье в первой половине зимы - свели на нет усилия людей: чтобы избежать большого половодья по весне, в холодный период на водохранилище ведётся сброс воды, её уровень падает Лёд давил икру сиговых.

- АиФ Оренбург: Значит, рыбный дефицит надуман?

- Р.А.: Если сравнивать с детскими годами, когда я начинал рыбачить, многие водоёмы заметно обмелели, со стоячей водой заросли, заболотились. Постепенно в реках, озёрах и водохранилищах области меняется видовой состав рыбы. Помню, мальчишками мы ловили на озёрах карасей. Теперь на поплавок попадается в основном ротан, который в народе прозвали «бычком». Он неприхотлив, вынослив и прожорлив. Его кормовая база сходна с «меню» карасей, поэтому их он постепенно «выдавливает». Уже даже поговорка появилась: «Кричат караси про беду, коли ротан появился в пруду». В реках в последнее время жерех вытесняет голавля, для которого так же, как и для доминирующего сегодня хищника, излюбленные места обитания - мелководья и перекаты.

Жизнь по принципу «поймал - отпусти»

- АиФ Оренбург: Странно слышать, что рыбная ловля - не только хобби, но и может быть спортом. Специальной спортивной базы не нужно. Купил удилище или сломал ивовый прут потолще, привязал леску, крючок. Выехал к водоёму, насадил червя, кашу, тесто, мотыля и принимайся за дело…

- Р.А.: Многие именно так и воспринимают рыбную ловлю. Однако она давно вышла за рамки увлечения. Посмотрите хотя бы на «гонку вооружений» в области рыболовных снастей. Они стали настолько чувствительными, что «видят», когда рыба пробует приманку, задела за крючок, запуталась в водорослях. В карповой ловле о поклёвке сигнализирует пейджер. Знакомые нередко крутят у виска, узнав о стоимости хорошего удилища (до нескольких десятков тысяч рублей. - Ред.). Хорошо, что многие жёны не догадываются, сколько их мужья тратят денег на рыбалку. Но, с другой стороны, разве лучше, если муж спустит деньги, к примеру, на пиво.

Ежегодно в водоемах области находят километры сетей

Фото Антона Цепилова

 - АиФ Оренбург: Однако народная молва между рыбалкой и выпивкой практически ставит знак равенства. Вспомним многочисленные анекдоты про рыбаков…

- Р.А.: Рыбак рыбаку - рознь. Мы, рыболовы-спортсмены, никогда не превращаем рыбную ловлю в гулянку. Нас «пьянит» сам процесс. Это даже не добывание рыбы. Большую часть мы отпускаем, потому что съесть столько не в силах, даже если будут помогать все родные, друзья.

- АиФ Оренбург: При просмотре зарубежных программ о рыбалке всегда возмущает именно тот факт, что пойманную, то есть раненую рыбу отпускают. Она ж погибнет…

- Р.А.: Ещё одно заблуждение. Сегодняшние спортсмены живут по принципу «поймал-отпусти». Да, бывает, когда рыба берёт наживку глубоко. Но и в этом случае мы стараемся освободить её, не повредив. Я, например, пойманную рыбу даже в руки не беру: подвожу к берегу и освобождаю от крючка инструментом. Когда мы к ней прикасаемся руками, она получаем ожог, как если бы мы дотронулись до раскалённого железа.

- АиФ Оренбург: А кессонной болезнью (развивается при быстром подъёме с глубины) выуженные рыбы не страдают?

- Р.А.: Случается, например, у судака. Обычно я стараюсь, если чувствую, что попалась небольшая рыба, «выкачивать» её с глубины медленно. Но порой из-за разницы давления у неё вываливается воздушный пузырь. Бывалые рыболовы советуют: проколов пузырь, подождать, когда он сдуется, и отпустить рыбу. Она выживет.

Спорт для наблюдательных

- АиФ Оренбург: Для бегунов важны секунды, для футболистов - забитые мячи. А для рыболовов?

- Р.А.: Килограммы, а зачастую и граммы пойманной рыбы. Когда ловишь для себя, хочется выудить самый большой экземпляр. Можно полдня ходить со спиннингом и «хлестать» перспективные точки, но дождаться одной хорошей поклёвки. На соревнованиях такая тактика невозможна. Тут нужен результат: большинство соревнований в нашей стране выигрывается за счёт окуней с ладонь.

- АиФ Оренбург: Но победа в рыбной ловле так субъективна: спортсмен не может показать свой класс, если попросту не клюёт.

- Р.А.: Оценки во многих видах спорта субъективны, например, в фигурном катании или синхронном плавании. У нас соревновательный водоём один для всех, равно как и погода, правила проведения состязаний. Так что влияние биологических факторов на результаты одинаково для всех. В прошлом году, когда оренбургская команда участвовала в чемпионате, который проходил в Челябинской области, мы по береговому рельефу вычислили точку, где должен ловиться судак. Местные рыбаки разводили руками: «Никогда тут его не было». Конечно, нас можно было заподозрить в подлоге, если бы после второй или третьей рыбы праздношатающиеся зрители не окружили наше место: мы ловили судака одного за другим на глазах почти сотни человек. Так что рыбалка - это спорт для наблюдательных и думающих, а не только везучих.

- АиФ Оренбург: Каковы перспективы рыболовного спорта в Оренбуржье?

- Р.А.: Его развитию сильно мешает отсутствие подходящих водоёмов. Такие регионы, как Самара, Татарстан, живут на воде. У них Волга, Кама с открытой береговой зоной. У нас заросший Урал и другие водоёмы, на которых можно порыбачить с друзьями, родными, небольшой компанией, но нельзя разместить около ста спортсменов. Ещё один минус - в области нет квалифицированных судей. Мы приглашаем их из соседней Челябинской области или Татарстана. Я пока не буду раскрывать всех карт, но мы планируем в ближайшие годы подготовить спортсменов и судей, чтобы можно было выходиться на чемпионаты российского уровня.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах