aif.ru counter
55

Аифовцы задорно отмечали самый вкусный праздник.

Фото: АиФ. Фото Дмитрия Чернова

 Блины от «АиФ»

Несмотря на то, что в Прощёное воскресенье погода не баловала горожан теплом, в парк «Тополя» пришло немало детей и взрослых. В последний день перед Великим постом здесь можно было погулять на славу - народные забавы, которыми принято провожать Масленицу, песни и танцы в исполнении лучших коллективов города, а также возможность полакомиться главным блюдом прошедшей недели - блинами - никого не оставили равнодушными. К слову, аифовцы накормили порядка 800 человек - именно столько блинов было заготовлено накануне.

Получить блинчик со сгущёнкой от «АиФ в Оренбуржье» было не так сложно. Символ солнца раздавали за стихи и песни, прибаутки и частушки - словом за любое проявление творчества. Особенно преданные читатели газеты могли без очереди отведать лакомства, предъявив купон, вырезанный из предыдущего выпуска «АиФ в Оренбуржье», а также вспомнив самую настоящую народную мудрость, которая появлялась на страницах газеты под рубрикой «АиФоризмы».

Несмотря на то, что большинство детей вспоминали новогодние стихи и песни, были и такие, кто знал старинные потешки о самой разгульной неделе в году.

- Широкая Масленица, мы тобою хвалимся, на горках катаемся, блинами объедаемся! - дуэтом затянули песню подруги Анна и Татьяна. Через несколько секунд у них в руках оказались честно заработанные блины.

- Как на масленой неделе на столы блины летели! С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи! - тут же подхватила Валентина Петровна. - Я эту частушку с детства помню!

За хорошую память - получите блинчик горячий! Уже через 15 минут около стола, на котором расположились наши блины, собралось немало народу, желающих отведать румяных подобий солнышка.

Уходи, зима!

Кстати, несмотря на то, что Масленица - это славянский праздник, мы услышали песни и частушки не только на русском языке.

- Мы вам можем и по-татаарски спеть, - заверила нас Фарида Ахатовна с супругом Рамилем. И чтобы доказать, что слова с делом не расходятся, тут же затянули частушку на родном языке.

Ещё большее удивление вызвали три старушки весьма почтенного возраста, которые начали изъясняться с нами… на английском. Как оказалось, бабушки в силу возраста уже потеряли некоторые навыки пения, однако язык заморский каким-то образом освоили. И хотя сказать они смогли только пару фраз, этого было достаточно, чтобы заработать себе по блинчику со сгущённым молоком.

Но на Масленицу не только пели. Есть немало старинных игр, которым также уделяли внимание на проводах зимы. Аифовцы пригласили оренбуржцев поучаствовать в одной из таких забав. Две команды из четырёх человек должны были сплести косу из лент, взявшись за концы. Один человек держит связку тесёмок, а трое остальных, подныривая под соседние ленты, должны плести косу. На первый взгляд это несложно, но на деле всё оказалось иначе. Однако за свои труды участники были награждены фирменными майками «АиФ» и сувенирной продукцией.

Кроме того, любой желающий мог принять участие в перетягивании каната, битве мешками на бревне сочинении своих стихов про разгульную Масленицу. По старой традиции недельные празднества закончились проводами зимы - оренбуржцы сожгли соломенное чучело, олицетворяющее самое холодное время года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество