aif.ru counter
212

Анна БОГДАНОВА: «Десять незабываемых дней настоящей свободы разума, тела и духа»

АиФ. Фото автора

Летний отпуск - долгожданное время. Одни любят выезжать на курорты и нежиться где-нибудь на морском берегу, потягивая из трубочки коктейль. Другие предпочитают «дикую» романтику - турпоходы, сплавы и любые другие активные виды отдыха. Пожалуй, к числу последних отношусь и я.

За здоровьем - в лес

В этом году по традиции свой отпуск я решила провести интересно и с пользой для здоровья, отправивишись на учебно-тренировочные сборы по русскому рукопашному бою системы «ВОИН», организатором которых выступила Всемирная ассоциация русского боевого искусства. К слову, ваша покорная слуга занимается «рукопашкой» несколько лет. Местом их проведения стал заповедник «Сосновый бор» в Красноярском районе Самарской области.

Из Оренбурга на поезде выдвинулась делегация в составе десяти человек во главе с нашим тренером Виталием Тыщенко.

Отмечу, что в спортлагерь приезжали целые семьи и даже те, кто не имеет отношения к рукопашному бою. Брать с собой подруг и друзей только приветствовалось, но с условием, что они будут тренироваться и выполнять задания вместе с остальными. Кстати, некоторые после этого «загорелись» пойти в секцию.

Фото автора. Тренировки не пропускали даже самые юные участники сборов

В общей сложности во взрослом потоке собралось порядка 40 человек - самарских и оренбургских бойцов. 10 дней нам предстояло жить в палатках в лесу, где чистейший воздух, а красоту природы трудно передать словами.

Фото автора. Вот в этой палатке я и жила

Мне уже доводилось бывать в этом лагере в позапрошлом году. Надо сказать, за два года тут появилось много нового. Стараниями директора - Сергея Тыщенко, были возведены баня на дровах, бассейн и кухня - веранда, началось строительство большого гостевого домика. Да и сама спортивно-творческая программа сборов в очередной раз порадовала своим многообразием.

Фото автора. Без силовых нагрузок занятия рукопашным боем немыслимы

По приезду в лагерь нас разбили на три отряда, к каждому из которых был прикреплен вожатый и инструктор. Команды разобрали себе банданы из трех предложенных цветов: желтого, красного и зеленого. Этот своебразный символ отряда и главный отличительный знак нельзя было снимать до конца смены. Я попала в команду желтых, назвавшую себя «Панки». «Зеленые» назвались «Россомахами», ну а «красные» - «Тиграми». Выбрав своих капитанов, отряды подготовили красочные представления, которые продемонстрировали вечером у костра.

Фото автора. Отряд желтых представляет свою команду

Универсальный боец

Каждый день жизни в лагере был расписан так, чтобы успеть как можно больше. Подъем - в 7 утра. Затем давалось время, чтобы привести себя в порядок. Общее построение, пробежка, первая тренировка, завтрак. Кормили в лагере «на убой» - 4 раза в день. Квалифицированные повара готовили по несколько разных блюд и никогда не жалели добавки - при таких-то нагрузках да на свежем воздухе кушать хочется вдвойне!

Фото автора. Спарринги в лагере проводились каждую тренировку

На протяжении всей смены отряды состязались в альпинистской подготовке, прохождении полосы препятствий, метании ножей, дротиков, копий, стрельбе из ружья и духовых трубок, футболе, пейнтболе, который проходил на специальной площадке с фордами и укрытиями, и многом другом.

Фото автора. Отрядам предстояло определить самых мелких стрелков
Автор фото

Набранные каждой командой баллы впоследствии суммировались, чтобы определить победителя.

Фото автора. Капитан команды «Панки» демонстрирует свою альпинистскую подготовку

В свободное время обитатели лагеря играли в волейбол, пин-понг и настольные игры. Вечером их ждали еще одна пробежка и тренировка. На занятиях обучали штурмовому, палочному, ножевому бою, умению выходить из нестандартных ситуаций и драться с несколькими противниками. В конце каждой тренировки устраивались спарринги.

Фото автора. Команды выполняли задания на зачет в борьбе за звание победителя

В программу учебных сборов вошли и психологические тренинги, без которого немыслима полноценная подготовка универсального бойца. В завершение трудного дня желающие собирались возле костра и пели песни под гитару, пока не прозвучит команда «Отбой». Ровно в полночь участники сборов расходились по своим палаткам, оставив следить за тем, чтобы огонь не потух, только дежурных.

Фото автора. Бойцы метают ножи, готовясь проходить полосу препятствий

Свобода духа

В прощальный вечер, по уже сложившейся традиции, жители лагеря отпраздновали Новый Год, знаменующий начало нового учебного года.

Рукопашники хороши не только в бою, но и на сцене

На несколько часов спортсмены-рукопашники превратились в артистов, разыгравших перед зрителями веселую сценку и, по возможности, задействовавших каждого из собравшихся в подвижных конкурсах.

Фото автора. Новый Год в лагере не обошелся без спецэффектов

На следующий день, перед отправкой домой были оглашены результаты соревнований между отрядами. Лучшими оказались «Тигры», забравшие с собой главные трофеи - банданы, как воспоминание о лагере. Почетными грамотами наградили самых активных участников сборов. Благодарственное письмо в номинации «Лучшая девушка-боец» вручили и мне.

Фото автора. Грамота и море положительный эмоций - лучшая награда для бойца

Расставаться с лагерем ужасно не хотелось. Ведь это был особый мир со своим укладом, маленькое государство, созданное инструкторами, вожатыми и, конечно, ребятами. Разительный контраст между обычными буднями «работа – дом» в каменном городе и настоящей жизнью, близостью к природе и истокам особенно остро ощущался по дороге домой: позади остались десять незабываемых дней настоящей свободы разума, тела и духа!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество