Примерное время чтения: 5 минут
547

Мария ГИБЕРТ: Высшее образование – роскошь или необходимость?

Фото из архива АиФ.

 В этом году число скандалов, связанных с проведением Единого Государственного Экзамена, возросло в несколько раз. По данным Министерства образования и по рассказам самих выпускников списать ответы стало гораздо проще: еще до начала экзамена все варианты тестов с решением можно было скачать с интернета. Если это действительно так (что подтверждает информация федеральных новостных служб), то количество школьников, написавших экзамен на максимальные баллы, не должно вызывать удивления. Странно то, что такие работы не подверглись перепроверке.

Ностальгия по нужным профессиям

Впрочем, говорить об этом уже поздно: документы поданы в институты, специальности выбраны, осталось только дождаться бывшим школьникам начала студенческой жизни. Теперь их должно волновать не поступление в ВУЗы, а само наличие высшего образования. Действительно ли сейчас отметка в дипломе о высшем образовании имеет такую же значимость, как двадцать лет назад?

Раньше окончание института было значимым событием в жизни: работа по специальности, престижная зарплата, возможность заниматься тем, что тебе нравится. И все это было бесплатным. Более того, большинство профессий действительно ценились. Молодежь стремилась к знаниям и мечтам о светлой жизни, для которых образование было необходимостью. Но самое главное - учиться можно было бесплатно, нужно только мозги иметь. И это правильно – в профессию шли те люди, которые что-то понимали в своей работе.

Куда пойти выпускнику ВУЗА N?

А что сейчас? Деление на бакалавров и магистров завело всех в тупик. Никто уже не понимает, о чем идет речь, когда говорят о высшем образовании. Вот окончил студент университет: есть ли у него уверенность в том, что его профессия ему пригодится? Если говорить о юристах, менеджерах, экономистах (чья зарплата, по мнению студентов, мечта многих), то я бы на их месте не была бы полностью уверена. Эти должности уже давно разобраны теми, кто получил дипломы десять лет назад. И что же делать выпускнику? Идти работать продавцом за мизерную зарплату? Если, конечно, нет никаких родственников с хорошими связями. Не думаю, что работа кассиром стоит 5-6 лет обучения.

Хорошо, если этот самый студент учился бесплатно: не придется жалеть о потраченных деньгах. Коммерческое обучение год назад поднялось почти в два раза. Теперь, если удача на итоговых экзаменах повернулась не лицом, студенту придется платить минимум 60 тысяч четыре года подряд. Ну, или, если он не смог списать с интернета ответы. Далеко не каждая семья сможет себе позволить высшее образование, которое в таком случае становиться роскошью. Студентам-медикам, которым в будущем придется спасать, возможно, наши жизни, повезло меньше всех: 112 тысяч придется выкладывать каждый год в течение шести лет. С каждым новым учебным годом ситуация становиться все хуже: на многие специальности количество бюджетных мест сокращают, а то и вовсе убирают. Бывает и так, что в объявлениях о вакансиях встречаются такие строки: «Выпускников ВУЗа N просьба не беспокоить». С каких пор у нас появились университеты, после окончания которых нельзя устроиться на работу? Хотя, если посмотреть на количество новостей о коррупции в данном вузе, тогда понятно, почему его выпускники так не востребованы на бирже труда. Даже, если студент в этом учебном заведении учился честно и самостоятельно, получив все необходимые знания, устроиться на работу он вряд ли сможет.

А нововведение в законодательстве, гласящее, что выпускнику университета нужно отработать по специальности три года? Это уже своеобразное лишение свободы. Молодость дана человеку, чтобы выбирать и иногда делать ошибки в выборе. Отучился человек шесть лет (вместе с магистратурой) на педиатра и понял, что это не его профессия, решил получить второе высшее (за свои деньги, разумеется), но нет – нужно проработать три года по специальности. Государство, таким образом, хочет повысить рейтинги невостребованных студентами профессий? Возможно.

Я не могу понять: почему в такой большой и богатой стране как Россия высшее образование не имеет ценности? Сегодняшние выпускники, списавшие экзамены с интернета, совсем скоро выйдут на работу, и что нас тогда ждет? Врач, которые не сможет вырезать аппендицит, или учитель, не знающий историю государства? Впрочем, это проблемы самого государства. Но страдают от этого абитуриенты, выпускники ВУЗов и мы сами. Для кого-то из них корочка, говорящая о высшем образовании – необходимость, а для кого-то на коммерческом обучении – роскошь. В любом случае выбор будущей профессии осуществляет студент. Главное, чтобы потом не пришлось жалеть о потраченных впустую часах за партами. Жаль, что молодежи приходится сталкиваться с такой неопределенностью. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах