Примерное время чтения: 9 минут
546

Анна ЖУРАКОВСКАЯ: Пушкин – наше всё, или Рейтинг произведений Пушкина с точки зрения аифовцев

Фото из архива АиФ.

 6 июня все прогрессивное человечество, без преувеличения, отмечает 214-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Что такое творчество Пушкина и его личность для каждого из нас? Я провела мини-опрос среди сотрудников «АиФ в Оренбуржье». Вопросов было два: «Любите ли Вы Пушкина?» и «Назовите ваши любимые произведения».

Первая любовь

Справка

«Пощёчина общественному вкусу» — первый поэтический сборник кубофутуристов (петербургская поэтическая группа «Гилея»), вышедший 18 декабря 1912 года. Наиболее известен благодаря сопровождавшему его одноимённому манифесту.

В сборнике были опубликованы стихи всех поэтов-кубофутуристов — Велимира Хлебникова, Владимира Маяковского (дебют), Давида Бурлюка, Алексея Кручёных, Василия Каменского,Бенедикта Лившица.

Прилагавшийся к сборнику манифест, через четыре месяца повторно выпущенный уже как листовка, отрицал все прежние эстетические ценности и в нарочито эпатажной форме заявлял о разрыве с существующей литературной традицией. Текст манифеста был сочинён Бурлюком, Кручёных, Маяковским и Хлебниковым в течение одного дня в гостинице «Романовка» в Москве.

Но, прежде чем рассказать о результатах нашего небольшого исследования, я хотела бы вспомнить кое-что другое - Манифест в сборнике «Пощёчина общественному вкусу», опубликованном в 1912 году кубофутуристами. Позвольте цитату: «Только мы — лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода Современности. Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней». И так далее и тому подобное. Каждый вправе высказывать свое мнение всеми доступными ему способами, и мы не будем сейчас «судить» поэтов, имен которых, кроме Маяковского и Хлебникова уже мало кто помнит. Достаточно удачный пиар-ход, особенно для дебюта Владимира Маяковского. Но вот перефразированная цитата из Федора Тютчева «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!», возмущает меня до глубины души.

Ведь, например, сказки Пушкина, это, действительно для многих – первая литературная любовь, как например, для редактора ленты новостей сайта oren.aif.ru Анны Богдановой: «Я люблю творчество Пушкина во всех проявлениях: стихи, прозу, сказки... Особенно мне нравилось читать его в детстве. Я с удовольствием сама разучивала  стихи этого гениального поэта, рассказывала их дома, в детсаду, а потом и в школе. Помню, как мне подарили маленький сборник его лучших поэтических произведений, который впоследствии стал моей настольной книгой. Пушкин - это наше все! С этой фразой я согласна на 100%. Если говорить о самых любимых произведениях, то это «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Дубровский», «Капитанская дочка». Для меня, это действительно великий человек. Поэт «номер один» в России, с чтения произведений которого началось мое знакомство с русской литературой».

Вы спросите, зачем вспоминать события 100-летней давности в такой светлый для очень многих любителей русской литературы день?!  Ответ достаточно прост – как часто мы отвергаем безусловные ценности в угоду личному пиару и громкой, пусть и сиюминутной славе!

Абсолютно права, на мой взгляд, в своей оценке журналист Евгения Чернова: «Есть люди талантливые, а есть – нет, их можно любить или не любить, но не признавать их дарования нельзя. Именно так я отношусь к Александру Сергеевичу. Несмотря на то, что поэзию я люблю меньше прозы, не видеть гениальности «Евгения Онегина» просто невозможно. У Пушкина я люблю «Повести Белкина», а с рождением детей снова оценила пушкинские сказки, на которых сама выросла».

 

Орест Кипренский. Портрет Александра Сергеевича Пушкина

 

Последствия школьной литературы

Результаты нашего редакционного опроса оказались, на мой взгляд, достаточно предсказуемыми: лишь один из 20 человек не признался в любви к «солнцу русской поэзии», а причиной неприязни послужили воспоминания о школьном детстве и то, что стихи Пушкина заставляли учить практически в каждом классе.

А вот любимые произведения у всех оказались разными.

Безоговорочными лидерами оказались «Капитанская дочка» и « Руслан и Людмила», на втором месте «Евгений Онегин», «Сказка о царе Салтане» и Посвящение Анне Петровне Керн «Я помню чудное мгновенье». Среди самых любимых произведений еще назывались: «Сказка о мертвой царевне», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Признание (Я Вас люблю –хоть я бешусь…», «Повести Белкина», «Пиковая дама», «Моцарт и Сальери».

Но были и достаточно неожиданные признания, например, «все школьные стихи и «Тень Баркова» или «письма Пушкина».

Справка
Ива́н Барко́в (1732—1768) — русский поэт, автор эротических, «срамных од», переводчик Академии наук, ученик Михаила Ломоносова, поэтические произведения которого пародировал. Его биография обросла огромным количеством легенд. Пушкину-лицеисту на основании ряда весомых свидетельств приписывается пародийная баллада «Тень Баркова» (ок. 1815).

А вот мнение о роли Александра Сергеевича заместителя главного редактора газеты Антона Цепилова, кстати, из всех произведений предпочитающего «Пиковую Даму»: «Пушкин - это, выражаясь современным языком, главный «пиарщик» как Оренбургского края, так и пугачёвского восстания. Именно благодаря ему сохранился интерес и память к тем величайшим событиям двухсотпятидесятилетней давности».

Разные стихи

Главный редактор «АиФ в Оренбуржье Андрей Севостьянов рассказал о его непростых взаимоотношениях с русским гением: «Пушкин - наше всё!», - такими словами началась моя первая лекция в ОГПУ у Нины Петровны Сысоевой, корифея классической русской литературы. У меня на этот счёт было обратное мнение: не заладились как-то с Александром Сергеевичем отношения ещё со школьной скамьи. «Пушкиниста» из меня не получилось, как ни старалась моя учительница по литературе Галина Павловна. Но когда Нина Петровна прочитала наизусть отрывок из «Евгения Онегина», я понял: жаль, что не она «открыла» для меня кудрявого стихотворного гения. Я перечитал позже не только этот роман в стихах. И понял одну мысль: любовь к Пушкину начинается с тональности чтения его произведений. Его поэзия - это муза, не терпящая небрежности и непочтения. Я много могу говорить о «Капитанской дочке» или о цикле стихов «Болдинская осень». Да, мне нравится  творчество Александра Сергеевича. Но сказать, что Пушкин - мой, не имею права: восхищаться им может только человек, который знает о нём всё, а не только тот факт, что его застрелил на дуэли Дантес».

На мой, смею надеяться, достаточно искушенный литературный вкус, сам Пушкин очень хорошо охарактеризовал свою поэзию в предисловии к «Евгению Онегину»:

Не мысля гордый свет забавить,

Вниманье дружбы возлюбя,

Хотел бы я тебе представить

Залог достойнее тебя,

Достойнее души прекрасной,

Святой исполненной мечты,

Поэзии живой и ясной,

Высоких дум и простоты;

Но так и быть — рукой пристрастной

Прими собранье пестрых глав,

Полусмешных, полупечальных,

Простонародных, идеальных,

Небрежный плод моих забав,

Бессонниц, легких вдохновений,

Незрелых и увядших лет,

Ума холодных наблюдений

И сердца горестных замет.

Да, вот такие они – стихи и проза Пушкина – от ума и от сердца.

Любите Пушкина, перечитывайте Пушкина и «души прекрасные порывы!» вас будут волновать все чаще…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах