aif.ru counter
302

Евгения ЧЕРНОВА: Газета как эпоха, или Куда пропадает печатная периодика (14.05.2013)

О роли газет, селедке и мытье

АиФ. Фото Анны Жураковской

 В Чистый четверг перед Пасхой я традиционно устраиваю дома генеральную уборку с мытьем окон. Признаюсь, что по старинке делаю это при помощи газет - разбрызгал на стекло новомодное средство для мытья и следом досуха протираешь газетой. В этом году уборка чуть не пошла крахом - в доме не нашлось ни одной газеты, которую можно было пустить на отмывание окна.

Не хороните газеты!

Сразу оговорюсь, я как работник печатного средства массовой информации, домой продукт своей деятельности обычно не ношу: чтения материалов и поиска новостей хватает в момент подготовки выпуска. От информационного голода, как говорится, не страдаю. Разговоры о том, что газета уходит в прошлое, что ее вытесняет радио, телевидение, интернет, (нужное подчеркнуть) ведутся еще со времен моего студенчества. Но старая добрая газета не спешит сдавать позиции. В селах из газет до сих пор узнают о жизни соседей и буднях района. Буквально несколько лет назад в деревне, в которой живет моя бабушка наблюдала картину - ближе к полудню на скамейках перед дворами появлялись старушки и дедушки, посматривали в сторону центра улицы и периодически вздыхали. «Чего они ждут?», - поинтересовалась я однажды у бабули. «Почтальона», - был ответ. Наверное, день пенсии пришёл. Оказалось, нет. По старой доброй традиции два раза в неделю им приносят «районку». И хотя подписчиков на селе тало гораздо меньше, полностью они еще долго не исчезнут. Да и в столичном метро лично видела немало людей, которые читали печатную версию газет, а не электронную, к которой сегодня перешли многие редакции. Так что хоронить газеты, по-моему, торопятся.

Упаковка или скатерть

И я задумалась: газета - это не только источник информации, это целая эпоха быта в нашей жизни. Подумать только! Сколько применения можно было найти старым номерам!

Раньше в любом доме газеты лежали на столе, на диване, под диваном, на тумбочке, на гладильной доске, на подоконнике, в туалете – везде были вчерашние, позавчерашние и только что принесённые почтальоном газеты. «Комсомолка», «Российская газета», «Аргументы и факты», «Айболит», «Работница», «Крестьянка», «За рулем», «Литературная газета». Газеты служили человеку верой и правдой всю свою недолгую жизнь. Куда же еще завернуть селедку, если не в газету? Продукты питания, к слову, часто обретали «упаковку» из прочитанных от корки до корки выпусков.

В моем родном небольшом городке бабушки торговали на улице жареными семечками. В качестве «тары» - кулек из той же газеты.

Газетами оклеивали стены под обои и утепляли на зиму оконные рамы, не говоря уже об упомянутом мытье окон и зеркал. Летом хозяйки использовали газеты вместо жалюзи: солнечный свет не попадал в комнату, и прохлада сохранялась в самый знойный день (к слову, этот прием также прижился в моем доме).

В газетах хранили меховые изделия, чтобы моль не съела, наполняли ими зимнюю обувь, чтобы сохранить форму, а после дождя газетами обувь сушили.

Газета служила скатертью, если приходилось пить пиво с воблой или отдыхать на природе. На сложенные вместе несколько газет можно было без опаски сесть на землю, они прекрасно хранили тепло.

Газетой разжигали печи в русских домах. А мужики, оторвав белые края, насыпав махорки, делали из газеты папиросы, склеивали слюной и курили. Кстати, именно так делал мой дедушка.

Детишки тоже находили применение газетам и журналам. Мальчишки складывали из газет панамки, пилотки и будёновки, а девочки вырезали красивые картинки для своих альбомов. Самолётики тоже из газет получались отличные, а вот кораблики быстро тонули.

И ожерелье и оружие

Мама рассказывала, что газеты часто использовали в качестве промокашек, если вдруг настоящей не оказывалось под рукой в нужный момент. До сих пор родители возят из деревни яйца, завёрнутые по одному в кусочек газеты, а раньше заботливо перекладывали в ящичках и сумочках стеклянные банки, чтобы не разбились в пути, и не вытекло варенье.

Мастерицы использовали газеты для изготовления различных поделок: ваз, шкатулок, игрушек. Из нарезанных мелкой «лапшой» станиц журналов скручивали «рогалики», превращая их в бусины для будущих ожерелий.

Кошкам в туалет вместо модного сейчас наполнителя тоже рвали газетки, да и люди во времена тотального дефицита не брезговали газетой в качестве туалетной бумаги. Газета исполняла роль медицинского пластыря. Помню, папа, порезавшись бритвой, заклеивал место пореза газетой, и кровь останавливалась. А ещё газетой, смоченной в воде, лечили синяки, только нужно было прикладывать сразу после ушиба.

Если в комнате появлялась муха или комар, то тут же в трубочку сворачивалась газета, и мухобойка готова. И до сих пор это «оружие» махом появляется, если вдруг залетает какое-нибудь насекомое, несмотря на то, что в доме две мухобойки.

На 8 Марта мужчины в мороз заворачивали в газету букеты цветов, чтобы донести любимой живыми. А после праздника бутылки с остатками вина затыкали пробками из той же газеты.

Наверное, о роли газеты в жизни человека можно ещё вспомнить много и в шутку, и всерьёз. Но то, что газета уходит из нашей жизни - это факт. Как скоро это произойдёт, предсказывать не берусь, но то, что она скоро станет музейным экспонатом именно как предмет быта, сомнений лично у меня не вызывает.

Кстати, мытье окон перед Пасхой спасла газетенка рекламного содержания, которую принес домой муж, вытащив ее из почтового ящика. Хорошо, что хотя бы такие газеты не позволяют сорвать генеральную уборку.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?