aif.ru counter
102

Евгения Чернова: След человечества, или Почему мы сорим там, где живём?

АиФ. Фото Анны Жураковской

 Рублём - по мусору

«Весна покажет, кто где… сорил», - гласит народная мудрость. В ее правдивости оренбуржцы ежегодно убеждаются, как только наступают первые оттепели. Вместо того, чтобы радоваться весенним денькам, мы аккуратно перепрыгиваем гигантские лужи с плавающими в них пакетами и бумагой, а возле подъездов брезгливо обходим стороной места, излюбленные курильщиками - окурки и плевки в этом случае - самые яркие опознавательные знаки.

Каждый раз в голове зарождается одна и та же мысль - откуда это берётся. Неужели зимой мы можем донести пакет с мусором до бака, а весной силы изменяют? Оказывается, нет. если быть более внимательным к соседям, то появление «весенних» сюрпризов можно проследить. В утренней спешке кто-то поленился дойти до мусорного контейнера, чтобы оставить в нем н6аполенный пакет. Аккуратно ставят его около подъезда или возле урны в надежде, что добрый дворник уберёт - ведь это его работа. Однако дворник не убирает - к примеру, сильный снег засыпал оставленный пакет. Так и будет он зимовать в сугробе до первой оттепели. И это только один случай.

Убирать за недобросовестными оренбуржцами выходят сотрудники городского управления ЖКХ, школьники, добровольцы, работники различных предприятий.

В Северном округе стараются уберечь зеленые насаждения - в лесопосадках оставляют строительный мусор, хлам из близлежащих гаражей, а также бытовой мусор, который не доехал до контейнеров. Всё это соберут и вывезут на городскую свалку. А если найдутся хозяева этого безобразия, тогда им придётся ещё и раскошелиться.

- Штраф за вывоз мусора в лесопосадки достаточно высок, - поделился Геннадий БОРИСОВ, первый заместитель главы Северного округа. - Физические лица заплатят от трёх до пяти тысяч рублей, юридические - от 40 до 80 тысяч.

Оградить от самих себя

Однако даже такие серьезные штрафы не останавливают горожан. Лесопосадка вдоль проспекта Победы, которая отделяет центр от Степного, с первого взгляда не вызывает нареканий. Ее убирают традиционно и тщательно. Однако у медали, как оказалось, есть обратная сторона. Причём в буквальном смысле. Эта посадка другим боком упирается в улицу Автомобилистов. И здесь её состояние далеко от идеала. Соседствующие гаражные кооперативы наложили свой отпечаток - пробитые баллоны, разорванная резина, треснувшие колпаки и старые чехлы с сидений - малая толика того, что можно здесь увидеть. Зайдешь чуть глубже - здесь уже полным ходом разворачивается привычная картина для пикников. Одноразовая посуда, пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты - следы активного отдыха «на природе» в черте города.

- Для того, чтобы защитить зелёные насаждения, в том числе и Зауральную рощу, можно рассмотреть возможность установки ограждений, - отмечал на одном из брифингов Сергей БРЕНЁВ, главный архитектор города. - Может быть, хоть так мы сможем перегородить основные пути подъездов для самосвалов со строительным мусором.

Пока же такое решение остаётся только мечтой.

- Мы, конечно, устанавливаем блоки, чтобы преграждать путь в лесопосадки, но перекрыть всё нам не под силу, - признались заместители глав округов. - В первую очередь мы надеемся на сознательность граждан.

Однако граждане пока этой самой сознательностью не отличаются. До сих пор на проспекте Победы в районе остановки «Комета» порой можно видеть импровизированный мусоропровод, устроенный очередным ленивым жильцом - пакет с мусором, летящий с высоты седьмого-девятого этажа.

А воз и ныне там

Однако есть еще один аспект этой практически вечной проблемы – мало поставить блоки, запрещающие въезд в лесопосадки, помня о безответственности горожан, нужно еще и следить за теми же самыми лесопосадками или парками.

Далеко ходить не будем – одно из любимых мест отдыха оренбуржцев – Зауральная роща.

К сожалению, не только горы мусора, оставленные нерадивыми гражданами, бросаются в глаза. Кругом поваленные деревья, когда–то сломавшиеся от ветра или от старости, или сгоревшие. Кто должен убирать эти следы стихий?! Оренбуржцы?! Или все-таки это обязанность городской администрации  - следить за тем, чтобы наши лесопосадки и парки были не только эстетичны с точки зрения внешнего вида, но еще и безопасны?

Как в знаменитом фильме: «А вокруг гуляют дети…» Действительно, вокруг гуляют дети, причем разного возраста, кто-то с родителями, кто-то уже и самостоятельно.

Так что в связи со всем этим вспоминается не только старая народная мудрость: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», но и другая пословица  - «Без хозяина двор плачет». Сколько еще будут рыдать наши парки и лесопосадки?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах