aif.ru counter
19.03.2013 15:07
47

Антон ЦЕПИЛОВ: Покупайте видеорегистраторы, или Как меня чуть не лишили прав…

Фото из архива АиФ.

 Господа автовладельцы, коллеги по рулю! Если у вас ещё нет видеорегистратора в машине, как можно скорее бегите в ближайший магазин электроники и приобретите сие незатейливое устройство. Простые модели стоят примерное как три бутылки хорошей водки, но при этом могут оказать вам неоценимую помощь на дороге.

Сам я езжу с видеорегистратором чуть больше года, и до прошлых выходных не относился к нему серьёзно. Иногда забывал его включать, иногда он просто по неделе валялся в бардачке. Но после того, как он буквально спас меня от лишения прав - без него даже из гаража не выезжаю!

А случилось всё со мной по дороге из Акбулака в Оренбург, куда я ездил по заданию редакции. Возвращался уже изрядно подуставший, внимание было притуплено… Миновал «развилку» на Соль-Илецк и пристроился в «хвост» колонне машин, которая традиционно собирается у злосчастного железнодорожного переезда, как раз на въезде (или выезде) из Соль-Илецка.

Колонна потихоньку переползала железнодорожные пути, я ехал за «Бычком», миновал неприятный участок и дал по газам, намереваясь скорее вернуться домой. Но не тут-то было. Километров через 7-8 от границы Соль-Илецка меня догнал экипаж ДПС с включенной «мигалкой». Гаишники, вежливо представившись, проводили меня в свою машину и объяснили: оказывается, я переезжал железнодорожный путь уже в тот момент, когда зажёгся красный сигнал светофора! Статья 12.10 Кодекса об административных правонарушениях, наказание - до полугода лишения прав!

Как доказательство нарушения инспекторы готовы были предъявить запись с камеры, установленной в их машине. Сама машина при этом стояла возле бывшего поста ДПС, то есть метрах в 100-120 позади от переезда. И действительно, наблюдая с этой точки, вполне могло показаться, что последняя машина в колонне пересекает линию светофора уже после того, как он «заморгал» красным.

Самое-то интересное, что я точно помню - светофор не горел! 15 лет водительского стажа вырабатывают автоматическую привычку жать на тормоз, когда впереди горит «красный»! Но разве суд поверит моим словам, когда есть видеозапись из машины ГИБДД?

Я совсем было приуныл, как-никак, становиться пешеходом на всё лето мне отнюдь не улыбалось. Но тут вспомнил, что у меня (о, счастье!) был включен свой видеорегистратор. Предложил инспекторам, прежде чем составлять протокол, посмотреть запись с него. И на предпоследнем пятиминутном ролике было чётко видно - в момент, когда я переезжал линию светофора, он не горел!!!

Инспекторы дважды перемотали запись, после чего вернули мне документы, извинились за ошибку, и отпустили. А если бы не было этой записи? Если бы я, как обычно, забыл бы включить свой девайс?..

Кстати, к работникам ГИБДД Соль-Илецка у меня нет никаких претензий. Всё очень вежливо, корректно и обстоятельно. Ошибка действительно могла быть, всё-таки расстояние до переезда довольно приличное. Да и мне не мешало бы держать дистанцию побольше на таком опасном участке дороги. Всё-таки с «железкой» лучше не шутить и проще лишние несколько минут постоять, чем рисковать жизнью.

Но главное - я впервые за год на собственном опыте почувствовал необходимость видеорегистратора! Он реально избавляет от неприятного выяснения отношений с инспекторами ГИБДД и доказывания, «начальник, ты не прав!». Если нет нарушения и это наглядно видно - все вопросы снимаются.

Забавно, но бывают, впрочем, и обратные ситуации. Однажды регистратор заснял, как я не пропустил пешехода на улице Дзержинского (каюсь, грешен). И когда меня остановил инспектор, «крыть» было нечем - моё нарушение записано, и возражать против штрафа бессмысленно… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество