aif.ru counter
61

Анна ЖУРАКОВСКАЯ: Весна идет, или В воде с головы до пят

АиФ. Фото Анны Жураковской и Анны Богдановой

 Вот и пришла весна, правда пока ненадолго, всего на неделю, потом Оренбургскую область опять ожидают морозы, на востоке региона ночные температуры могут снизиться до -20 градусов, но и это на короткое время.

Весенний дождь, идущий в Оренбурге уже вторые сутки, рьяно начал топить весь тот снег, который с таким нетерпением оренбуржцы ждали весь декабрь и который порядком поднадоел уже в феврале.

Разговоры  об уборке снега в нашем городе идут уже не один месяц и не первый год, а воз, как говорится, и ныне там…

Справедливости ради, некоторые мои коллеги, живущие в Степном, на обилие снега во дворах и на улицах не жалуются, то есть можем, когда хотим?! И не во всех дворах даже Степного наблюдается такая идиллическая картина. В так называемом «Мертвом городе» во дворах – горы снега выше человеческого роста, дорожки почищены только около подъездов, а как выбраться со двора – это уже задача каждого «утопающего» в отдельности: рыхлый снег, лужи по колено и т.д. никак не прибавляют скорости в передвижении.

А что творилось всю зиму в центре города, в Восточном поселке, в других районах и что творится там сейчас – просто не передать словами.

Сегодняшний мой путь от дома до работы, которые находятся в 10 минутах спокойного пешего хода друг от друга, превратился в преодолевание полосы препятствий, причем со рвами с водой выше щиколотки.  Временные нормативы, к слову, я не выполнила, до работы добралась за 35 минут.

Первая водная преграда меня ожидала сразу возле подъезда, причем обойти ее никакой возможности нет, по сугробам, покрытым ледяной коркой после дождя, особо тоже не поползаешь, так что пришлось идти прямиком по луже. Наш двор «плывет» каждую весну, и все соседи шутят, что лодки для нас, как и для жителей печально знаменитого поселка Кузнечный, предмет острой необходимости.

Иду дальше, и снова водные преграды и безумная, граничащая с истерикой, радость по поводу нескольких сантиметров асфальта, на которых можно передохнуть.

Еще раз напомню, я говорю о самом центре города, районе возле Центрального рынка и улице Терешковой, по которой мой путь пролегал дальше. И тут та же самая история – ни пройти, не проехать.

Мне, как простому жителю городу, все равно, кто отвечает за уборку снега на дорогах, а кто – за дворы. Мне важно, чтобы я за отведенное время и с сухими по возможности ногами добралась из точки А в точку B.

Когда обильные снегопады, наконец-то, укрыли наш город белоснежным покровом, радость жителей была недолгой, потому что проблемы с огромными снежными кучами, снижением обзора и просто проходимостью дорог и тротуаров встал буквально в самые первые часы обильного снегопада.

И уже тогда жители города задавались вопросом: «Почему снег не вывозят, ведь поплывем весной так, что мало не покажется?!». Вот и поплыли…

И сейчас остается радоваться лишь скидкам в обувных магазинах на резиновые сапоги, которые все-таки прикупить придется, иначе та обувь, которая есть – не выдержит даже недели такого испытания.

С весной вас, дорогие земляки!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах