aif.ru counter
58

Антон ЦЕПИЛОВ: Оренбургские депутаты хотят штрафовать за установку видеорегистраторов?

АиФ.

 Почти год я езжу с видеорегистратором в своей машине. Полезная вещица: надеюсь, что она никогда не пригодится мне для отстаивания своей правоты в суде. Но, тем не менее, в объектив регулярно попадают любопытные дорожные ситуации, которые стараюсь выкладывать на Ютубе.

Однако сегодня меня просто шокировало известие, что видеорегистраторы, вполне возможно, вскоре окажутся вне закона. И запретить их могут по инициативе… депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области!

Дело в том, что на днях в Государственную Думу поступила законодательная инициатива от наших земляков - народных избранников. Речь идёт о поправках к части 3.2 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. По этим поправкам предлагается наказывать тех водителей, кто будет использовать - дословно - «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя». Оные предметы в случае их обнаружения подлежат конфискации, а водителю выписывается штраф в размере 500 рублей.

С одной стороны инициативу оренбургских депутатов понять можно: увлечение «быстросъёмной» тонировкой и светозащитными шторками действительно ухудшает обзорность и ведёт к росту аварийности. Но с другой стороны, под вышеописанное определение запросто могут подойти абсолютно все устройства, которые сегодня крепятся на присосках к лобовому стеклу - будь то навигатор, антирадар или видеорегистратор. Тем более, что в поправках к КоАПу никаких уточнений и конкретных рекомендаций на сей счёт нет.

Конечно, проще всего списать всё на недоработку самих оренбургских народных избранников: мол, поторопились и «проморгали» в своей инициативе столь серьёзное упущение. Отправили в Думу не до конца проработанный документ, «зарывшись» в предновогодних хлопотах. Но вся штука в том, что именно Оренбуржье «прославилось» на всю страну благодаря вовремя включённому видеорегистратору. Речь идёт, конечно, о главе Бузулукского района Владимире Садове, который приложил «по матушке» инспекторов ГИБДД, не стесняясь в непарламентских выражениях, а те не растерялись - и выложили запись в Интернет. Сей случай даже упомянули по НТВ, присудив Садову в программе «Метла» рейтинг одного из самых невоспитанных чиновников в стране. Так кто ж теперь, в свете подобных событий, поверит в простую ошибку депутатов? Быть может, всё как раз наоборот - депутаты на секундочку представили себя на месте того чиновника и решили - а не лучше ли запретить всю эту шаманскую аудиовидеозаписывающую технику? Мало ли - вот так не сдержишься в сердцах, или чего похуже, а потом получишь очередную позорную «метлу» от журналистов…

Поддержат или нет поправки в КоАП федеральные думцы, вопрос пока открытый. Даже высокопоставленные депутаты от партии власти отмечают разночтение законопроекта и не исключают, что в нынешнем виде его принимать нельзя. Видеорегистратор сегодня на дороге - фактически единственный инструмент для доказательства собственной невиновности или коррупции со стороны сотрудников дорожной полиции. Но прецедент, тем не менее, создан. А в результате ошибки депутатов или умысла - теперь уже не так важно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах