aif.ru counter
53

Анна ЖУРАКОВСКАЯ: записки путешественницы, или в любом селе и городе просто нужен хозяин…

О чистоте, природе, Татарстане и

АиФ. Фото Анны Жураковской

На самом деле, тема родилась в отпуске. Отпуск – вещь редкая, долго ожидаемая и связанная с позитивным настроем, мечтами о несбыточном, и т.д. и т.п.

Так уж сложилось, что свой осенний отпуск  я решила провести у друзей в Татарстане. Самое интересное, что доехать до столицы Татарии – Казани, можно только двумя способами– на междугороднем автобусе или машине.

Мы выбрали первый вариант. Автобус ехал через Бугуруслан и Бузулук. 15 часов езды для меня - женщины среднего возраста, не прошли бесследно. В итоге в Казань я приехала практически без позвоночника. Тело ужасно болело, помня все сто тысяч ям и выбоин, повстречавшихся на трассе (причем все они были, к сожалению, на территории Оренбургской области).

Сразу оговорюсь, что обратный путь из Татарстана в Оренбург мы проделали по дороге через Абдулино и Шарлык и позвоночник оказался на месте через те же 15 часов (все-таки где-то хорошие дороги у нас есть – жаль, что далеко не везде).

На самом деле, я хотела написать не об этом. Обычно в записках путешественника описывают достопримечательности или людей, повстречавшихся на пути, но меня поразило совсем другое. Вот этим я и хочу с вами поделиться.

Итак, поразила меня грязь Оренбуржья и чистота Татарстана. Вот только не надо сразу кидать в меня камнями.

Частое, к сожалению, зрелище в Оренбуржье

АиФ. Фото автора

 Давайте лучше разберемся во всем по порядку.

Проезжаем Новосергиевку, слов, чтобы оценить санитарные условия туалета местного автовокзала, просто нет, СЭС бы туда даже не заходила, заключение можно делать издалека – итак все понятно - катастрофа. Далее - Бузулук, все в принципе неплохо… Современный вокзал, даже урны есть на площади. Едем дальше, Бугуруслан, что-то типа автовокзала, ну или, по крайней мере, то место, где остановился автобус. Здесь слова излишни – смотрите фото, как говорится. А ведь город Бугуруслан практически граничит с Самарской областью (хотя, конечно, не самый удачный пример в том, что касается чистоты), кроме того, является пятым в нашей области по «величине» и количеству населения. Это трущобы, задворки, как хотите называйте, но никак не город в процветающей, как нас убеждают, области…

Без комментариев. Бугуруслан.

АиФ. Фото автора

 Ладно, скрепя сердце от потревоженного патриотизма, едем дальше. Я не буду говорить о том, что сразу увидела в окно, что мы в Татарстане… Но, как только мы доехали до ближайшего населенного пункта, увы и ах – мы оказались в чистом и благоустроенном селе Габдрахманово. Не надо меня упрекать, в том, что хорошо там, где нас нет – это не тот случай. Просто в селе Габрахманово хозяин, в смысле глава поссовета, есть, а в Бугуруслане – главы города, похоже, нет.

Итак, чисто, приличные дороги, несмотря на то, что мы в селе, изумительные малые архитектурные формы в виде колодца – журавля или колонки – самовара…

Едем дальше – Альметьевск… Я приехала в Татарию не в первый раз и хорошо помню, какое впечатление 10 лет назад на меня произвел этот молодой город. Причем именно своей чистотой и прозрачностью.

На секунду отвлекусь: городу Альметьевску чуть больше лет, чем Ясному. Грязнее Ясного – только Светлый, снова – увы и ах!

Не буду «останавливаться» на каждом углу – представим, что мы сразу переместились в Казань. Напомню, столица Татарстана встречает через год Универсиаду студентов, поэтому больше похожа на огромную стройку, чем на благоустроенный город, но, несмотря на то, что я ходила пешком и ездила по этому городу на такси, я не испытала практически нигде неудобств от того, что очень многие дороги перекрыты, вскрыт асфальт, реставрируются здания и т.д. оказывается, можно делать «капитальный ремонт» города, практически не беспокоя ни хозяев, ни гостей.

Казань. Улица Баумана.

Если не заметили, то слева - идет реконструкция

АиФ. фото автора

 Справедливости ради, я слышала бурчание казанцев по поводу пробок и того, что нигде «не пройти, не проехать». Но, похоже, жители этого города так привыкли к комфорту, что даже эти, крайне «тактичные» и уместные «перестройки» их раздражали, чего не скажешь о нас, простых жителях Степной Пальмиры, коей является Оренбург.

Почему я должна чувствовать себя комфортнее в Казани, городе, куда я приехала на несколько дней, чем в Оренбурге, городе, в котором я живу почти 40 лет?! Ведь Оренбург, по сути, стал моей Малой Родиной, почему мне должно быть стыдно за нее перед теми же казанцами, которые приезжают ко мне в гости?

Но едем дальше – Набережные Челны, город, которому в скором времени будет всего 50 лет. Неужели там чисто только потому, что насорить еще не успели?! И еще немаловажное замечание, городская администрация Набережных Челнов выглядит совсем непрезентабельно и давно требует ремонта, НО зато в городе чисто! Может быть, нашим чиновникам взять пример с челнинских муниципалов и сначала вычистить города, а потом уже ремонтировать каждый год за жуткие сотни тысяч свои кабинеты?

Сосновый бор в черте города меня просто «добил», но тут уж природа – ничего не поделаешь.

Итак, подводим неутешительные итоги – чисто не только там, где не сорят, но и там, где есть хозяин, заботливый и внимательный. Все просто…

А я поеду за позитивными эмоциями в Татарстан еще не раз, и не два!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Поцык
    |
    15:03
    25.09.2012
    0
    +
    -
    Вы, кстати, зря опасаетесь града камней свинопатриотов, потому что - правы. Немного обижен за Бугуруслан, мне он кажется куда чище и уютнее, чем те же Новосергиевки и деревеньки Асекеевского района. Соглашусь с тем, что многое зависит и от хозяина, хотя жители сами должны принимать самое непосредственное участие в содержании порядка в чистоте. Поржал и всплакнул над "Даже урны есть". Беда, беда, и то правда... Но когда заходит такой разговор, я всегда говорю, вот вы съездили, порадовались и огорчились,но опыт-то какой-то переняли? Как журналисты вы как минимум должны впрягаться за сохранение поймы Урала там в чистоте, бороться за вырубку зеленого массива. А это очень важно для степных городов. Не верите - посмотрите какой в Орске творится кабздец. Мало того, что все живое задыхается от этого, слава богу, отдающего концы Никеля, так и сами люди повырубили все деревья в городе нахрен. А все ради того, чтобы потребитель увидел вывеску магазина. Придворный отдел экологии во главе с Кныш - это вообще песня. Вернее, сплошной непрекращающийся дифирамб.
  2. luxor-07kl@yandexru
    |
    12:34
    26.09.2012
    0
    +
    -
    Да, непривычно это читать, когда с высоких трибун чаще всего говорят о чистоте нашего города, в сравнение с той же Самарой. Я бы не стала так радоваться этой правде, "ржать" от восторга, вспоминая, что кое-где у нас "даже урны есть". Горько все это и очень печально! И за родную сторонку обидно! Не говоря уже о том, что та же Новосергиека считается лучшим муниципальным образованием области! Чего ж о других тогда говорить! Учиться надо хозяйствованию, а не просто смотреть на то, что делается по благоустройству в городе. А у нас ведь как: который год в городе обрезают деревья, а точнее начисто вырезают (это в нашем-то степном крае!), причем делают это заведомо неправильно. А все только удивляются и молчат. Много раз наблюдала: деревья просто спиливают, а рядом стоящие, сухие деревья не трогают. Почему? Такое указание дано? Или их работу никто не контролирует? На просьбы жильцов или их замечания эти службы никак не реагируют, говоря, что дано распоряжение городской службой. Хочу задать вопрос: Неужели наши улицы стали красивее после того, как посрубали все верхушки деревьев, дающих тень и прохладу в жаркий летний день? Зато потом все дружно поддерживают акцию "Единой России" о высадке 1000 новых деревьев! Ну что ж, будем ждать, когда они вырастут ... Только сколько времени пройдет! Когда же наш степной город станет еще зеленее и чище? К концу столетия?
  3. Поцык
    |
    13:20
    26.09.2012
    0
    +
    -
    Ну вы сами и ответили: добро на спиливание здоровых, зеленых деревьев дает... та-дааам, администрация города. Не помню, какой-то там комитет. Такому "хозяину" в лучшем случае надо быть шелудивой шавкой в будке, но уж никак не волеизъявителем народной воли. Я всегда задаюсь вопросом: вот им же здесь тоже жить, дышать этим песком... ну как может быть так, чтоб у людей настолько не было совести и любви к родному городу? Заглохли новости про миллион деревьев в области. Сколько же их посадили? А сколько загнулось? Хотелось бы посмотреть фотографии хотя бы из нескольких районов. Нагрянули бы вы нежданчиком и пусть главы районов (вернее их замы, конечно, которые ничего про это не знают) поют песни про то, что "А чо, их поливать надо?". Часто говорим, типа начни с себя. Я хоть и отсидел 15 лет в лагерях строго режима, но мусор всегда бросаю в урну (привычка и необходимость жить в замкнутом пространстве, хаха, научили)))). Серьезно, я даже бывает на субботники хожу, а каждую поездку на шашлыки начинаю с уборки на выбранном месте. Так однажды я встретил свою очередную жену, очаровался, идиот, ее гражданской позицией и умом. Но это уже совсем другая и не менее печальная история)))
  4. Helena56
    |
    17:11
    26.09.2012
    0
    +
    -
    Автор прав. Вы конечно можете сказать, что гости видят только то, что в центре. Но я провела свою юность в Челнах. Коммунальные службы этого города - пример всем. Там всегда было чисто, деревья поливали, зимой дороги чистили, до кризисов - асфальт с мылом намывали в спальных районах... Это воспоминания. А сейчас - деревья выросли, рябина кругом, дороги - проспекты воздуха и простора столько, что дух захватывает, дома красивые и дороги строят... конечно сами челнинцы брюзжат - вот там плохая дорога, там что то не доделали... Но ведь они не с нашими дорогами городскими сравнивают... Мои знакомые из Татарии, приезжая ко мне в центр города в Новостройку уже ничего не говорят. Они молча с сочувствием взирают на наше отсутсвие дорог. А уж про Казань... Трущебы 25 летней давности ( тогда я училась в университете там) уже давно в прошлом, и если мы в молодости говорили что Казань самый грязный город - то вот сейчас ЭТО САМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ КОМФОРТНЫЙ город. Там поч нашли возможность построить ДВЕ больших транспортных развязки, чтобы разгрузить центр. И это в городе в котором В волгу впадает Казанка, озеро Кабан в самом центре, Булак, и еще куча всяких речек. А у нас в Степном ( степь вокруг), а новые дороги как украли. Так что прав автор - не хватает ХОЗЯИНА!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?