В начале июня из-за насекомых, уничтожающих сельскохозяйственные культуры, практически во всех районах области ввели режим чрезвычайной ситуации. Для закупки препаратов против опасных вредителей было выделено из бюджета несколько десятков миллионов рублей.
Говорить о ситуации на территории всего Оренбуржья не берусь. Но на примере большей части Сакмарского и Оренбургского районов, в которых с завидной регулярностью приходится бывать по рабочим заданиям и выезжать с друзьями на отдых, замечу: прожорливым представителям прямо- и чешуекрылых зачастую на полях есть просто нечего.
Нынешней весной «посчастливилось» наблюдать, как зерно сеяли в невспаханную и уже сухую землю. По-научному это называется «прямым посевом зерновых культур». Он проводится без предварительной обработки посевных площадей. Эта технология сберегающего земледелия позволяет экономить топливо, трудовые ресурсы и даже оберегает почву от эрозийных процессов. Но только при условии, что посевная проведена вовремя, зерно заделано на нужную глубину, почва слабо засорёна, с высоким уровнем плодородия, и в неё вносятся гербициды.
Как и следовало ожидать, благодаря аграрной инновации для оренбургских просторов - «беспахотному земледелию», которое пришло к нам из Северной Америки - на почве, покрытой в период сева ковром сорняков, зерновые не заколосились: сорная трава - почти по пояс, а в её тени прячутся худосочные культурные растения. Часть прежде обрабатываемых полей несколько лет вовсе стоят под естественными «парами»: невыгодно сеять, получать урожай ниже среднего. Так потом его ещё и убирать. Получается, что аппетиты саранчи и мотыльков больно ударят по карману далеко не всех сельхозпроизводителей: насекомые в гибели определённой части урожая попросту не виноваты.
Мучает риторический вопрос: почему мелкие фермеры по-прежнему пользуются «дедовскими методами»: пашут землю под зиму и перепахивают её перед весенней посевной, подкармливают удобрениями и соблюдают иные агротехнические требования. Уж кто-кто, а они умеют считать каждую копеечку и заинтересованы в ресурсосберегающих технологиях (земля их кормит, а, значит, к ней нужно и выгодно относиться бережно).
В этой ситуации на ум приходит рассказа Михаила Веллера «Самолёт» о том, как молодые кандидаты наук, не желающие прозябать, изобрели прибор, который якобы замеряет уровень всхожести на засеянных полях: «Ещё, значит, ничего и не сеяли, но уже можно определить биопотенциал, так сказать, почвы». Многие председатели бывших колхозов купились на рекламу. У них появился шанс свалить неурожаи на учёных, а у научных мужей - «раствориться», пока их не «раскусили». Но к удивлению последних экспериментальные поля начали приносить почти аномальные урожаи.
Научное сообщество всполошилось, стали делаться первые наброски докторских диссертаций по новому методу интенсификации. Однако выяснилось, что причина аномалии - не в приборе, а менталитете отечественного агрария. Раньше, например, трактористы удобрения вывозили в поле и сваливали навоз в ближайшую канаву - разбросаешь его, нет - зарплата всё равно капает. Когда на малой высоте над их головами закружил самолёт с ноу-хау на борту, крестьянин занервничал. Он ещё помнил, как «после войны за три колоска восемь лет паяли». И начинал вносить удобрения равномерно, плуг заглублять не на пять см, а на 25, сеять зерно тонкой струйкой, а не привычными горками. В общем, как положено. Вот и весь секрет рекордных урожаев. Из-под палки наш человек способен творить чудеса. Так не в русской ли лености причина повсеместного увлечения прямым посевом?
Прожорливая "малышка" Фото www.russianlook.com |
А теперь возвращаясь к наблюдениям за саранчой. Её немногочисленные отряды, периодически встречающиеся в Сакмарском и Оренбургском районах, отнести к «нашествию» можно лишь с большой натяжкой.
Помнится, около десяти лет назад волей случая пришлось оказаться в эпицентре разгула данной природной стихии. Произошло это в один из приездов с семьёй на дачу. Всё утопало в сочной зелени: год тогда выдался тёплым, с достаточным количеством осадков - насаждения росли и плоды наливались, как на дрожжах. Вдруг тишину нарушил непонятный нарастающий шум, и туча - это отнюдь не «крылатое выражение» - именно туча крылатых «монстров» спикировала с неба. Бобовые, картофель, цветы, кустарники, деревья, даже жгучий чеснок - ничто не устояло перед челюстями насекомых, отличающейся непомерным аппетитом, неприхотливостью в еде и способностью к постоянной миграции. Домой с дачи провожали нас сплошные голые былки. В нынешнем году - на радость дачников Сакмарского и Оренбургского районов - овощи, фрукты, ягоды стоят нетронутыми…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть