Авиагородок задыхается от зловещих газов не первый год. Каждую весну у него под боком кто-кто таинственным образом «портит воздух», и каждый раз телефон 005 - аварийной службы города Оренбурга - разрывается от звонков жителей, жалующихся на сильные неприятные запахи, распространяющиеся в ночные часы.
«Мы устали биться в непробиваемую стену, головные боли «достали», подступает тошнота, «скорая» стала частным гостем на нашей улице», - позвонившая в редакцию женщина Ирина заплакала и положила трубку. Но, видимо, и этой весной равнодушные чиновники в очередной раз поставили просьбу горожан найти источник запаха, устранить его и тем самым улучшить экологическую обстановку на пресловутую рулетку бездействия, заранее загадав «зеро». Равнодушие и холодный расчёт не подвели?
Цитата из релиза, присланного в редакцию после экстренного совещания у главы администрации Оренбурга Евгения Арапова 16 мая: «…была создана рабочая группа, члены которой должны были установить источник запахов. К сожалению, силами отдела охраны окружающей среды и управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города решить проблему невозможно. По действующему законодательству полномочия и обязанности контроля и надзора в плане экологии и санитарного благополучия граждан имеются лишь у федеральных органов, таких как Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Муниципалитет в праве лишь обращаться в эти органы с заявлениями, содействовать».
Содействовать - типа помогать, значит, так думается нашему сити-менеджеру. Не прыгать в машину и срочно искать этот пресловутый источник, а…совещаться, командовать, чего-то ждать, делать грозный вид, кому-то грозить перстом, пеняя на профнепригодность отдела экологии и делая ненужные народу оргвыводы. Пусть, дескать, федералы приедут, разнюхают (причём в прямом и переносном смысле) и скажут нам, что делать. А мы пока комиссию создадим, а недельки через две соберемся снова, да и обсудим рекомендации специалистов.
Только сдаётся мне, что очередной тайм-аут - это очередной продуманный чиновничий ход отсрочки «приговора» тому предприятию, кто сливает (или выпускает) отходы производства недалеко от Оренбурга. И «надувать щёки», делая вид, что не знаем, кто портит воздух, некрасиво. Всё вы знаете, господа хорошие, но «своих», как говорится, «не сдаём…».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть