226

Антон ЦЕПИЛОВ: «ДМБ областного масштаба, или реквием по Тоцкой мотострелковой…»

В недрах Генштаба Министерства Обороны РФ уже «вызрел» документ, предписывающий передислокацию крупнейшего воинского соединения, расположенного на территории нашей области. Военные должны уйти к осени, оставив около сотни зданий: жилые многоквартирные дома, казармы, столовые и магазины.

В лучшие годы Тоцкое-2 насчитывало 11 тысяч жителей: военных, членов их семей и гражданских сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность бригады. Но после «демобилизации» городок со всей его инфраструктурой окажется фактически мёртвым: без военных никакого другого надёжного источника дохода для жителей там нет, а создать новые рабочие места рядом с бывшим ядерным полигоном - просто утопия.

Вероятнее всего, городок будет попросту разграблен: казармы по кирпичикам разберут на гаражи и коттеджи, трубы и прочие коммуникации пустят на металлолом, а всё сколь-нибудь ценное вывезут на продажу. В нашей области такое уже бывало - в Домбаровском и Ащебутаке, например, лет пятнадцать тому назад закрыли военный аэродром, и местное население ещё долго потом выковыривало сверхпрочные плиты покрытия взлётно-посадочной полосы. Выложишь из таких плит площадку во дворе - и можно хоть «Беларусь» с телегой навоза запускать - ни трещинки не будет. Одно слово - оборонка!

Тоцкое - 2. Вид со спутника

Фото https://tozgor-2.ucoz.ru/photo

 Тоцкое-2 ждёт аналогичная участь. Местные власти, конечно, сделают вид, что будут пытаться сохранить посёлок, а политическая оппозиция проведёт пару-тройку пикетов под условным названием «Руки прочь от мотопехоты!». Но все прекрасно понимают, что это лишь бравада. Без военных городок реально никому не нужен и обречён на вымирание. Остаётся лишь повздыхать, пожалеть - и смириться.

Ничего не поделаешь. На дворе XXI век, и военная доктрина изменилась разительно. Смысла в огромных мотопехотных «непобедимых армадах», дислоцированных в центре военно-таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном уже нет. Сегодня всё решает высокоточное оружие и небольшие мобильные соединения, сформированные из профессиональных военных-спецназовцев.

А брошенный городок ещё долго будет зиять пустыми окнами как памятник стальной мощи советско-брежневского военного кулака, который в эпоху Интернета, микроэлектроники, лазеров и супер-ракет, увы, оказался на обочине истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах