Но вот ведь какая штука… Был недавно с оказией в Абдулинском районе, на самом краю нашей области. Там как раз в рамках модернизации планируется построить мощный свиноводческий комплекс, на 40-50 тысяч голов. Ежегодно этот агропромышленный гигант будет выдавать по 10 тысяч тонн беконной свининки, той самой, с нежным мясом и тоненькими прослойками сала. На рынке в городе за такую по 260 рублей/килограмм просят. Самое главное, что и богатый предприниматель нашёлся, готовый деньги дать на строительство, и удобная площадка отведена. И рынки сбыта тоже определены: под боком - миллионная Самара, которая добрый бекон готова потреблять в неограниченных количествах.
Всё вроде хорошо, только есть одна загвоздка - сами «аборигены», то бишь жители окрестных сёл, категорически против этой стройки. Вот прямо до стихийных митингов и транспарантов на вилах доходит. Не хотим, мол, свинокомплекса… И «модернизакция» ваша нам тоже до фонаря.
Парадокс! В Абдулинском районе, на деревне, с работой не густо. Редкая удача, если на «железку» устроишься или в энергетику на 15 тысяч в месяц. А на свинокомплексе, говорят, квалифицированный животновод будет по 25 тысяч целковый каждый месяц получать. Да плюс премии за особую нежность бекона!
В чём же дело? Почему протестуют селяне против очевидно выгодного для них проекта? Зачем хотят «скушать Кука», то бишь инвестора, готового принести им цивилизованные рабочие места с нормальной оплатой?
Вариантов ответов на этот вопрос может быть несколько. Но наиболее вероятные - два.
Во-первых, селяне - люди консервативные, и менять привычный уклад жизни многим ой как тяжело. Сейчас есть пусть неказистое, но своё подсобное хозяйство: бычок, пара подсвинков да курочки с гусаками… А построят комплекс - кому тогда подсвинков продашь? Придётся ведь учиться, чтобы стать хорошим скотником (плохих на работу не возьмут) - словом, менять привычный образ жизни.
Во-вторых, свинокомплекс оставит без работы целую прослойку мясных перекупщиков, которые сегодня тем и живут, что задёшево забирают скотину с подворий - и задорого торгуют ей на рынках. И чтобы не потерять такой жирный куш, они готовы и демонстрации устраивать, и строительную технику ломать. «Купцы» прекрасно понимают: если будут на селе хорошие рабочие места - их «барству» быстро придёт конец.
Жаль только, что честные крестьяне-труженники так легко поддаются влиянию «крикунов» и собственными руками лишают себя будущих благ цивилизованного рынка труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть