Примерное время чтения: 6 минут
331

Анна Жураковская: «Утопический» проект или Полюбят ли школьники стихи?»

Стас Зильбер / АиФ

Справка
«Кинопоэзия» – это набор мини-фильмов, визуализирующих школьную программу по русской классической литературе. По замыслу авторов проекта, видео-формат, где в кадре известные актеры, музыкальные исполнители и деятели культуры читают стихотворения, помогает современной молодежи и детям прочувствовать поэзию и окунуться в глубокий смысл, заложенный авторами. Проект поддержан благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
После оглушительного открытия IX международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» в Оренбурге, настраиваться на утреннее, камерное, даже почти домашнее мероприятие было несколько сложно, хотя проект «Кинопоэзия» как раз не подразумевал презентацию грандиозных масштабов. Но тяга к хорошей поэзии и любимым актерам пересилила. И вот летнее утро, библиотека, вид на Урал - и нужное настроение создано…

Хотя, и это не совсем так, то самое настроение начало все-таки создаваться еще накануне, когда во время церемонии открытия четыре тысячи зрителей СКК «Оренбуржье» стали свидетелями того, как раздвоился Артур Смольянинов. Один, летний, расслабленный и очень обаятельный в зале и второй, немного сумрачный, на фоне прекрасных грузинских пейзажей, читающий нетленного Пушкина «На холмах Грузии…». И даже еще раньше, когда в Оренбурге проходили съемки одного из мини-фильмов этого проекта. Анатолий Белый, инициатор этого кинопоэтического сборника, декламировал стихи Сергея Аксакова.

Итак, несколько мини-фильмов, любимые актеры, и голос Артура Смольянинова, читающего отрывки из замечательной, хотя и несколько сложной, на мой взгляд, для восприятия на слух, Нобелевской лекции Иосифа Бродского в полумраке закрытых штор, сквозь которые не пробивается наглое жаркое оренбургское солнце…

Фото: РИА56

Кстати, вечером этого же дня ту самую лекцию я перечитала, и стихи тоже, только зачем-то вслух, и те, что слышала утром, и потом еще и еще…Затянуло это меня надолго, очнулась я от стихотворного «безумия» лишь через пару часов. И как же благодарна создателям этого проекта за эти пару часов!

Значит, работает проект? Хотя, я, конечно, не представитель школьной аудитории, для которой, прежде всего, эти фильмы создаются, но все же работает?! Пусть простят меня авторы проекта, я сомневаюсь, что их цель будет достигнута. На самом деле, огромную популярность это переложение любимых стихов на кинопленку (для красоты образов пусть будет именно «пленка») будет иметь не у молодежи и школьников, что, конечно, безумно жаль. Пересматривать вновь и вновь эти фильмы будут те, кто знает и любит поэзию, у кого строки поэтов всплывают в голове просто так, посреди обычного разговора и суетного дня, просто из-за настроения, или, как говорится, для «красного словца». И это уже не зависит от возраста, это зависит то того, читали ли эти люди стихи в детстве, напевала ли им бабушка или мама не просто «Баюшки-баю», а, например, «Казачью колыбельную» Лермонтова или «Спи, мой мальчик» Валерия Брюсова, те, кто с Пушкиным знакомился не в школе, а дома, а во время учебы просто расширял эти горизонты.

Вот такие невеселые мысли по поводу великолепного проекта. Я очень хочу оказаться неправой, очень хочу верить в то, что проект достигнет своей, как модно говорить нынче, «целевой аудитории». А пока, вот вам слова, которыми приветствовал оренбуржцев и гостей фестиваля приглашенный гость Артур Смольянинов: «Я представляю здесь проект в какой-то степени утопический в самом хорошем смысле этого слова, проект благородный, тем более, что прошел год литературы, сейчас идет год кино. Суть его в том, чтобы каким-то более или менее современным киноязыком просто познакомить и не более того, просто заинтересовать молодых, ищущих себя в каком-то внутреннем, как правило, хаосе и поиске смысла и ответов на вопросы людей, привлечь просто их внимание к поэзии. С моей точки зрения, не более того. Этот проект - попытка визуализировать, придать современную форму классической, не всегда сразу понятной, не всегда сразу сиюминутно увлекающей, но очень разной  в смысле внутреннего развития индивидуума литературе».

Фото: РИА56

Да, наверное, не более того…А как хотелось бы, чтобы молодые люди после этих фильмов брали бы в руки поэтические сборники, выходили бы за рамки школьной программы…Что ж, будем надеяться! А я, как уже очень горячий поклонник «Кинопоэзии», будут следить за выходом новых мини-фильмов, буду разбирать их по косточкам, буду соглашаться или не соглашаться с интерпретацией давно известных строк, буду просто наслаждаться поэзией в исполнении любимых актеров. Читайте стихи!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах