aif.ru counter
302

Анна Жураковская: Не паникуйте, господа, или Об астероидной атаке

Стас Зильбер / АиФ

Несмотря на то, что в последние дни весь Интернет пестрит заголовками статей о курсе доллара, пресс-конференции президента и надвигающемся лавинообразно финансовом кризисе, меня заинтересовала не связанная, на первый взгляд, с этими событиями новость из рубрики «Ученые сообщают».

Итак, нашей планете все-таки угрожают катастрофы по типу «Армагеддона», причем из 47 тысяч потенциально опасных астероидов, действительно опасными, как выяснили американские ученые являются всего 107. Британские исследователи пошли дальше и выяснили, на территории каких стран упадут сии космические объекты, причем не просто упадут, но, буквально «сотрут с лица Земли». По расчетам специалистов из Университета Саутгемптона, таких стран всего 10:  Бразилия, Индонезия, Великобритания, Китай, Япония, Италия, Нигерия, Филиппины, Индия и США.

Во-первых, научные светила оказались ну совсем непатриотичными, чтобы во время «возобновления холодной войны», как отметил на вчерашней прямой линии Владимир Путин, так уж смело «уничтожать» свою собственную страну. Ну и, китайцы, я думаю, не совсем согласны будут с тем, что также исчезает вторая по величине экономика мира, причем из-за какого-то глупого астероида. А уж реакцию американцев совсем просто предположить: «Как же так – оплот мирового порядка и тут какой-то астероид?!»

Но самое поразительное, на мой взгляд, в этой новости следующее: пока астероиды будут избирательно из всей Европы «стирать с поверхности планеты» Италию и Великобританию, а из всей Африки - лишь одну Нигерию, страна с площадью более 17 млн. кв. километров, коей является Россия, останется-таки невредимой. Это ли не вселенская справедливость?! Ну вот как по этому поводу не возрадоваться?! И не сказать о «богоизбранности российского народа»?! Вот даже астероидов им на нас жалко - жадные люди! Смех смехом, но дело совсем не в этом.

Мои коллеги и друзья знают, что я принадлежу к той части населения, которая искренне и без стеба говорит «затокрымнаш». Я действительно считаю это исторической справедливостью и т.д. и т.п.. Как и наш президент, я уверена, что все санкции нам не за Крым. А за то, что посмели голову поднять выше плинтуса, под который мы то сами старались забиться, то великодушные сотоварищи по мировому политическому пространству нас пытались загнать.

Правда, на этом, да на остатках гордости за Сочинскую Олимпиаду, как говорится, долго не продержишься.

Меня многое не устраивает, и я об этом уже множество раз говорила: и странный, если не сказать, больше закон о местном самоуправлении, и безумные идеи, периодически вырывающиеся в виде политических слухов из стен Госдумы. Взять хотя бы пока несбывшийся законопроект о том, что «все работают только по диплому»…И огромная проблема махровой коррупции по всей стране, причем во властных структурах любого уровня.

Но вот что смею напомнить тем, кто нагнетает сейчас в соцсетях и со страниц информационных порталов настоящую, неприкрытую панику по поводу резкого обнищания народа, отсутствия денег в банкоматах и невозможности купить квартиру в ближайшее время. Да, еще эти господа постоянно напоминают нам о том, что мы возвращаемся в лихие 90-е годы с талонами, пустыми полками, стрельбой на улицах и бандитами в малиновых пиджаках и цепях толщиной с палец, а иногда и руку.

Оглянитесь по сторонам, господа!

Первое – либо у вас настолько короткая память, либо вы провели последний кризис 2008 года где-то за далекими рубежами нашей страны. Тогда кризисные явления не очень сильно коснулись обычного россиянина и более того, совсем уж не напоминали возврат к пустым полкам магазинов, с чего же сейчас вы считаете, что проблемы будут намного больше?! Всего лишь с того, что часть продуктов не попадает на прилавки супермаркетов из-за санкций? Или с того, что цены растут? Да, цены растут, какое-то время придется тратить больше, чем раньше на тот же самый набор продуктов, но это, пожалуй, и все.

Второе – насчет резкого обнищания населения – подавляющее большинство российского народа итак не жило достаточно хорошо. Ну, невозможно нормально прожить на 10-15 тысяч зарплаты целой семье. Так что это проблема не сегодняшнего кризиса, а систематического обнищания народа, виной которому и общий развал, и странные процессы восстановления экономики за последние 20 лет, и все та же повальная, наглая коррупция.

Так что, скорее всего, народ, который и так мало что видел, не сильно заметит, что не видит большего.

Третье – что касается бандитов в пиджаках и цепях, вот как раз именно эти люди, переодевшись в крутые бренды и стали чиновниками, депутатами и руководителями разного уровня, так что мы от них (или они от нас) никуда не уходили, чтобы к ним возвращаться. А то, что антикоррупционные законы не работают в нашей стране – это факт, и вот с чем действительно надо бороться. Вот только как никто не знает. Может быть, как в Сингапуре…

Четвертое – ажиотаж покупательско-банкоматовской активности народа  подогреваете именно вы, господа нерадетели за свою страну. Легко быть эдаким желчным обличителем, когда действительно многое плохо. Но вот только мало я вижу в ваших статьях и постах рецептов спасения, кроме «долой Путина»!

Пятое - есть, конечно, и действительно оправданные риски, например, потери работы многих специалистов, которые по должности вроде как не обязательно должны быть на предприятии, но в условиях рынка помогают стратегически развиваться  -  специалисты по связям с общественностью, журналисты, большое количество юристов и банкиров.

Но по себе знаю, работу найти можно, как говорится, «перекантоваться» какое-то время, чтобы просто заработать на кусок хлеба. Да, может быть, без масла и икры, но можно!

Я не финансовый аналитик, поэтому говорить о том, что надо делать ЦБ, министерству финансов и другим облеченным властью над деньгами людям, я не могу, просто действительно в этом не разбираюсь, поэтому и удивляет меня такое обилие «всезнаек». Есть такая старая расхожая фраза, что в футболе, медицине и в воспитании детей разбираются все. Как теперь оказалось, еще и в вопросах макро и микроэкономики.

В отличие от упомянутых выше астероидов с их потрясающей избирательностью в предпочтениях, некоторые псевдоаналитики не только не избирательны в темах для анализа, но даже не хотят хоть иногда сменить черную краску на какую-либо другую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах