aif.ru counter
395

Анна Жураковская: Будьте людьми, защитите от собак!

Сегодня в сети то тут, то там, с пылом и жаром обсуждается страшная новость о том, что 10-летнего мальчика в Уфе загрызли бродячие собаки. Причем разные башкирские СМИ сообщают и о том, что проблеме не день и не два – стая бродячих животных, якобы, терроризирует город уже давно, но городская администрация просто не обращает на проблему внимания. То ли у них какого-то контракта нет со спецавтохозяйством, то ли еще что-то, суть не в этом – бродячие собаки просто-напросто загрызли ребенка.

В этой истории много запутанного, следователи работают, кинологи вообще говорят, что собаки не питаются человеческим мясом и мальчик был уже мертв, когда его тело оказалось на пустыре. В конце концов, правоохранительные органы разберутся, но факт остается фактом – бродячие собаки есть и они представляют реальную угрозу жизни человеку.

Я понимаю, что сейчас на меня накинутся зоозащитники и будут кидать кирпичами, камнями или чем-то еще, потому что я покусилась на «самое святое» - на уличных собак и кошек, что я – жестокая дрянь, без сердца и совести! Более того, они начнут кричать еще и по поводу того, что отстреливать бродячих животных негуманно, а приютов для таких зверей нет и т.д. и т.п.

Поверьте мне, я очень люблю животных, я испытываю такие же (может быть, чуть меньшие) ми-ми-мишные эмоции по поводу чудесных котят или щенков, которых вижу на фото или вживую, что и огромное количество пользователей социальных сетей. У меня дома живут две совершенно очаровательные кошки, одну из которых я подобрала несколько лет назад еще маленькой и страшной, когда она лежала в луже и плакала.

Но я категорически «за» регуляцию поголовья бродячих животных, потому что это опасно, очень опасно, опасно для детей, стариков, да и просто для любого человека.

Фото: АиФ / Александр Горбунов

Я за грамотное их уничтожение и утилизацию трупов, я за приюты для животных, я за стерилизацию, хотя стерильная собака не станет менее агрессивной.

Вот только вот в чем вопрос – в Оренбурге уже несколько лет муссируется вопрос о подобном приюте, а воз, как говорится, и ныне там. Ну нет у бюджета денег на содержание такого заведения! В подавляющем большинстве во всем мире это все частные инициативы, и не верю я, что в Оренбурге не найдется богатого и сердобольного человека, который не найдет на это денег, может быть плохо ищите, господа защитники животных?! Я, кстати, предпочту перечислить деньги больному ребенку, а не приюту для животных, хотя, регулярно покупая корм в зоомагазине, всегда оставляю деньги на корм для брошенных кошек и собак.

Да, у муниципалитета есть деньги на отстрел и утилизацию, немного, но есть, правда исполнители зачастую совершают просто катастрофические вещи, например, ловят и убивают животных на глазах у детей. Да, и это есть!

И с утилизацией не все зачастую в порядке, и об этом мы уже писали, даже, к сожалению, с фото и видеоматериалами.

Проблемы есть, их много! Но давайте все-таки будем адекватными людьми, и, наконец-то, поймем, что бродячие животные бывают разные.

Одних выбросили хозяева, просто наигравшись, и забыв принцип Лиса «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили». У каждого из нас своя роза, как у Маленького принца.

Другие были рождены на улице, и живут по законам этой улицы.

Но часть из них можно спасти в таких вот приютах, а часть - просто больны, опасно больны. Именно такие разносят болезни среди наших детей, кидаются на наших детей, и иногда, загрызают.

А теперь кидайте в меня камни!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах