aif.ru counter
124

Жизнь не по сценарию. В Оренбурге вспомнили Алексея Саморядова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Оренбуржье 30/01/2019
Алексей Саморядов трагически погиб 25 лет назад на кинофестивале в Ялте.
Алексей Саморядов трагически погиб 25 лет назад на кинофестивале в Ялте. © / Анна Левина / АиФ

25 января в Оренбургской библиотеке им. Н.К. Крупской прошла встреча памяти культового сценариста Алексея Саморядова.

Признание заслуг

По сценариям Алексея Саморядова и его соавтора Петра Луцика в 90-х создавались киношедевры, которые вошли в «золотую коллекцию» Фонда кино. «Дюба-дюба» с Олегом Меньшиковым, «Лимита» с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым, «Гонгофер» и другие - выбиваются из ряда «чернушных» картин 90-х. В 2004 году на школе № 1 в Оренбурге, где учился сценарист, была установлена мемориальная доска в его честь. С 2010 года на Международном кинофестивале «Восток & Запад. Классика и Авангард» вручается губернаторский приз им. А. Саморядова «За лучший сценарий». В 2016 вышла в свет книга «Собрание сочинений» Петра Луцика и Алексея Саморядова с предисловием известного литературоведа Дмитрия Быкова. Именем сценариста названа одна из улиц Оренбурга.

«Впервые я услышал имя Алексея Саморядова в 2003 году, когда к нам пришли две представительницы другого благотворительного фонда «Оренбуржье» с инициативой установить на школе мемориальную доску. Если бы не они, я бы, как и многие, и не знал, что у нас жил такой замечательный человек. Тогда я понял, что этот проект нужно обязательно реализовать. В 2008 году, когда уже ни Саморядова, ни Луцика не было в живых, фильм «Дикое поле», снятый по их сценарию, собрал главные отечественные кинонаграды. Признание заслуг людей, которые уже ушли из жизни, которые творили в не лучшие годы кинематографа, многого стоит», - поделился президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Неидеальная личность

Мало кто знает и о том, что Алексей Саморядов писал сказки и как актёр снялся в фильме «Золотая голова мстителя». В школьные годы он не был примерным учеников, многие его знакомые того времени и предположить не могли, что Саморядов добьётся успеха. После отчисления с филологического факультета, он трудился работником сцены в театре музкомедии, подрабатывал сторожем в торговом центре, а потом уехал в Москву. Не с первой попытки поступил во ВГИК, где и познакомился с Петром Луциком.

«Я не идеализирую Алексея. Он был не самым удобным в общении человеком. Мы сдружились в студенческие годы, когда учились в оренбургском пединституте. Порой было сложно понять, когда он говорит правду, а когда приукрашивает. Так и в его творчестве сплелись реальность и фантазия», - признался журналист, прозаик Юрий Мещанинов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах