Примерное время чтения: 2 минуты
544

За три дня до смерти Юрий Шатунов отвоевал права на хиты «Ласкового мая»

За три дня до смерти Юрий Шатунов отвоевал права на хиты «Ласкового мая» у продюсера Андрея  Разина.
За три дня до смерти Юрий Шатунов отвоевал права на хиты «Ласкового мая» у продюсера Андрея Разина. pixabay.com
Оренбург, 23 июня - АиФ-Оренбург.

В Москве 23 июня от острой сердечной недостаточности скончался популярный певец, музыкант и бывший солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. Причиной смерти певца стал обширный инфаркт. Юрию Шатунову было 48 лет.

Примечательно, что за несколько дней до кончины — 20 июня суд поставил точку в тяжбах певца и продюсера «Ласкового мая» Андрея Разина. Разин уверял, что у него есть договор с композитором Сергеем Кузнецовым — создателем хитов «Седая ночь», «Белые розы», «Зажгите свечи», «Розовый вечер» и других. Однако тщательная работа адвоката Шатунова выявила в документе массу неточностей, что в итоге перевесило чашу весов правосудия в пользу певца. Фемида распорядилась, что хит «Белые розы», как и другие песни группы, теперь официально принадлежит Шатунову, сообщает НТВ.

Несмотря на то, что песня «Белые розы» была издана еще в 1989 году, она не потеряла популярности и сегодня. Композиция по-прежнему любима слушателями разных возрастов, а также радиостанциями, кафе и посетителями караоке. За этот и другие легендарные хиты «Ласкового мая» Юрий Шатунов боролся с Андреем Разиным много лет. Как утверждал певец, права на творчество группы ему в 2019 году лично передал автор композиций Сергей Кузнецов. Разин же настаивал на том, что еще в 1992 году заключил с Кузнецовым договор на владение песнями и в 2005 году закрепил в суде юридическую силу документа.

Оспорить решения Юрию Шатунову и его адвокату удалось только в июне 2022 года. Более того, певец и его защита доказали, что контракт Разина — подделка.

«Там большое количество нестыковок в этих документах. Доверенность дает один человек. Договор подписывает другой человек. А права продает третий. Приложение к договору подписывает вообще третий человек», — рассказала журналистам адвокат Асель Мухтарова-Казарновская.

Предоставить оригиналы документов Разин не смог, сославшись на то, что их якобы украли. Почерковедческая экспертиза, проведенная с копиями, показала, что подпись Кузнецова на обоих экземплярах идентичная, что невозможно. Кроме этого, в списке из 27 песен три упоминались дважды, но под разными названиями, а две и вовсе принадлежали не Сергею Кузнецову, а Анатолию Мешаеву. Подписать такой контракт Кузнецов не мог.

По данным СМИ, после поражения в суде, Андрей Разин  распродал свое имущество в России и переехал в США.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах