Оренбурженку Ольга Вонсович назвали лучшим гидом России по результатам Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма», организованного Федеральным агентством по туризму. Она работает экскурсоводом в Музее истории Оренбурга и заведует научно-просветительским отделом. «АиФ Оренбург» узнал у Ольги Викторовны, кто сегодня ходит в музеи, все ли средства хороши для привлечения посетителей и как меняются музеи в современных условиях.
Детская мечта
«АиФ Оренбург», Людмила Максимова: Ольга Викторовна, как вы стали экскурсоводом?
Ольга Вонсович: Когда я заканчивала школу, учитель привёз наш класс (из села Кардаилово, где я жила), в Музей истории Оренбурга. Меня так поразил экскурсовод, что тогда же я тоже захотела стать экскурсоводом. Я поступила на истфак педуниверситета (Оренбургского педагогического университета). И после его окончания сомнений не было, чтобы работать в музее. С тех пор я ему служу уже 10 лет.
У нас работают люди гуманитарного склада: историки и филологи. Математики здесь не смогут - у них другой склад ума. Кроме того, человек обязательно должен быть «говорящим».
- А молодые люди приходят работать в музей? Их не пугает невысокая зарплата?
- Сегодня мы не жалуемся на зарплату. У нас трудятся и молодые специалисты. Причём, следует отметить, что устраиваются работать выпускники, мотивированные на музей и закончившие высшие учебные заведения с целью работать здесь.
- Экскурсовод всегда учится?
- Нельзя сказать, что я готова ко всему и пришёл предел моему развитию. Мы постоянно изучаем что-то новое или повторяем старое. Ходим в библиотеки, архивы. Не представляю, как раньше экскурсоводы обходились без интернета. Мы много внимания уделяем опыту наших коллег. Ездим на конференции, где они рассказывают о своих наработках. А если попадаю в другой город, в первую очередь узнаю, где музей, и мы туда отправляемся всей семьёй. В Москве всегда бываю в Третьяковке, Государственном историческом музее и в музеях Московского кремля. И дома постоянно что-то читаем, ищем, готовимся к выставкам. Но при этом мы используем официальные проверенные ресурсы - сайты библиотек и архивов, ведь в интернете такой сор, которым, к сожалению, себя наполняют люди. Порой удивляешься на экскурсии: «Где вы это взяли?»
Все работники музея готовят экспозиции вместе. У нас нет разделений: «Нет, это не моя обязанность». Все действуют сообща и с любовью к делу.
Когда я участвовала во всероссийском конкурсе, мне пришлось освоить видеомонтаж (после того, как я выиграла в региональном этапе конкурса, получила приглашение на федеральный). Я должна была ответить на вопросы теста и подготовить видео о своей работе. Оставалось немного времени, а я никогда не сталкивалась с видеокамерой. Организаторы предложили воспользоваться селфи-палкой. Вооружившись ей и телефоном, я отправилась на прогулку по городу. Я была уверена, что видео получилось не очень хорошим. Однако каково было удивление, когда его отметили, а меня и вовсе назвали «лучшим экскурсоводом».
Живое слово
- Вы работаете уже 10 лет. Как меняется культурный уровень посетителей?
- Приходят образованные люди. С ними очень интересно беседовать. Вы знаете, возле памятника Пушкину (что перед музеем) до сих пор назначают свидания и приходят к нам на экскурсию. Часто бывают бабушки с внуками, вспоминают, как ходили сюда детьми. Музей для детей и молодёжи - место таинственное. К сожалению, студенты сегодня, возможно, в силу нагрузки, не находят время, чтобы побывать у нас. Поэтому именно для таких посетителей, кому не хватает времени в будни, в музеях проводятся специальные акции - «Ночь искусств», «Ночь музеев».
- Дети стали другими, они иначе воспринимают информацию. Как это повлияло на ваши формы работы?
- Сегодня детям будет скучно, если им просто рассказывать о чём-либо. Они хотят проникнуть вглубь события, прикоснуться к нему. В связи с этим мы предполагаем различные интерактивные занятия. Например, сегодня после экскурсии дети могут поучаствовать в мастер-классах, связанных с темой экспозиции.
С кем интереснее всего работать? Любой посетитель интересен по-своему. Но ничто не сравнится с восторженными глазами детей. Однажды спросили: «Ольга Викторовна, откуда вы столько знаете?».
- Сегодня в более или менее крупных музеях есть мониторы, откуда можно узнать информацию о каждом предмете музея. Так для чего нужен экскурсовод?
- Знаете, это как телевидение и театр, которые существуют параллельно друг другу. У каждого своя аудитория. Так и в музее. Некоторые посетители выбирают аудиогид, чтобы просто узнать информацию, а для других важно живое общение - живое слово.
АиФ ищет таланты. Фотовзгляд Ангелины Бикеевой | Фотогалерея
АиФ ищет таланты. Фотовзгляд Ангелины Бикеевой | Фотогалерея























- Чего сегодня не хватает музеям?
- Меняется посетитель, а мы должны идти в ногу со временем. Поражают крупнейшие интерактивные музеи. Нам не хватает современных информационных технологий. В этом отношении мы пока не можем сравниться с крупными музеями Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас появилось множество грантовых конкурсов, которые стали шансом выйти немного вперёд. Мы разрабатываем проекты, чтобы участвовать в них.

Только Моцарт!
- Как сегодня вы привлекаете в музей посетителей?
- Выставка будет жить после презентации, если на ее базе будут проходить экскурсии, мероприятия. Особенно популярны в городе такие ежегодные акции, как «Ночь искусств» и «Ночь музеев». Музей каждый раз готовит новую программу на основе своих экспозиций. Приходит от тысячи до двух тысяч человек. После этого в музей становится больше посетителей (работает сарафанное радио).
- Все ли средства хороши? Так, в одном из музеев области на выставке Ван Гога играла попсовая музыка.
- Музей не должен опускаться до уровня массовой культуры. Мы стараемся поднимать человека выше. Стремясь понять его или современного ребёнка, мы, конечно, говорим на доступном языке, но не на сленге и не обращаемся к чему-то низкосортному. Какие «лабутены», тут только Моцарт может звучать!
- Напоследок, Ольга Викторовна, практический вопрос: как найти хорошего экскурсовода в незнакомом городе?
- Сегодня у многих музеев есть странички с отзывами об экскурсоводах, так вы можете выбрать. Правда, нельзя полностью доверять им, потому что нередко они не соответствуют действительности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть