aif.ru counter
1140

«Стенограффия-2016» в Оренбурге. Рисунки, пробуждающие нежность

В Оренбурге вновь прошел фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Зародившись в Екатеринбурге в 2010 году, вот уже второй год он «путешествует» по стране благодаря поддержке «Газпром нефти», оказываемой в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Фото: Официальный сайт фестиваля "Стенограффия"

В областном центре новыми красками заиграли стены еще нескольких жилых зданий и технических построек. В этом году к коллегам – москвичу Даниле Шмелеву и харьковчанину Андрею Пальвалю присоединился оренбургский художник Максим Чукин. Именно ему предстояло изобразить символ нынешнего фестиваля – белый бумажный кораблик.

Несмотря на пасмурную погоду и срывающийся дождь, ребята с самого утра принялись за работу. Максима мы застали за созданием наброска. Уже на этой стадии на «полотне» узнавались контуры кораблика, кувшинок и отражающейся в водной глади церквушки. Одной из последних работ Чукина стала роспись арки на улице Советской, рядом с сувенирной лавкой. Теперь трудами творческого тандема Чукина и еще одного оренбургского художника Михаила Лаврентьева горожане могут любоваться, просто направляясь в институт или на работу.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Угловой дом на Юных Ленинцев отныне будет пробуждать в оренбуржцах теплые воспоминания о первой любви. Художник Данила Шмелев создал объемное изображение касающихся рук мужчины и женщины. В легком соприкосновении пальцев – вся гамма тех трепетных чувств, которые могут испытать влюбленные.

Местные жители с радостью восприняли такое обновление. Особенно позитивно отнеслись к граффити дети. По мнению малышей, крутившихся рядом с командой Шмелева, таких домов в Оренбурге должно быть как можно больше. И темы нужны разные. «Нам не хватает большой картины, посвященной Великой Отечественной войне и 9 Мая», – считает, например, третьеклассник Максим.

Фото: Официальный сайт фестиваля "Стенограффия"

Известный художник из Харькова Андрей Пальваль «поселил» на стене девятиэтажки на улице Карагандинской 16 пестрых щурок. По признанию райтера, птичья тематика у него самая любимая. «Пернатые» рисунки Пальваля можно встретить в разных городах России, но особенно много их в родном для художника Харькове. Стоит отметить, что кисти, а точнее, баллончику Андрея принадлежит самый большой в мире портрет Тараса Шевченко. На его создание у мастера граффити ушло почти три недели и 500 баллончиков краски.

Фото: Официальный сайт фестиваля "Стенограффия"

Главный художник Оренбурга Наталия Бровко лично посетила один из новых арт-объектов. «Я думаю, эти картины привнесут в жизнь оренбуржцев элемент радости. Современное искусство развивается, и мы не можем этому препятствовать. Архитектурная тишина, конечно, необходима, но грамотно и умеренно размещенные граффити лишними не будут», – считает Наталия Валерьевна.

Фото: Официальный сайт фестиваля "Стенограффия"

Напомним, что 19 августа «стенограффы» «поселили» на стене трансформаторной подстанции на территории Оренбургской детской клинической больницы любимых многими детьми мультгероев – Смешариков. В создании уличной картины маленькие пациенты приняли самое активное участие и наверняка с удовольствием смотрят теперь сквозь больничные окна на веселых персонажей. А значит, художники потрудились не зря: концепция «Вид из окна», которой в этом году было подчинено их творчество, достигла цели.

В Оренбурге в рамках фестиваля «Стенограффия» прошла открытая встреча с кинорежиссером Петром Бусловым, известным по фильмам «Бумер» и «Высоцкий. Спасибо, что живой».
В Оренбурге в рамках фестиваля «Стенограффия» прошла открытая встреча с кинорежиссером Петром Бусловым, известным по фильмам «Бумер» и «Высоцкий. Спасибо, что живой». Фото: Официальный сайт фестиваля "Стенограффия"
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах