Примерное время чтения: 13 минут
279

Сохранить всем миром. Зачем волонтеры-иностранцы приехали в Оренбуржье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Оренбуржье 14/08/2019
Слева направо: Лисс, Тома, Анна, Сайде, Шерри и Энгелина
Слева направо: Лисс, Тома, Анна, Сайде, Шерри и Энгелина / Анна Мельникова / Из личного архива

Каждый год бузулукским участникам фестиваля восстановления исторической среды удается сделать так, что еще один фасад старинного купеческого дома начинает играть новыми красками. В этот раз помощь приехала даже из-за рубежа.

Проще, чем кажется

Волонтеры Лисс и Сайде из Мексики, Шерри из Тайваня, Тома из Франции две недели спасали старинные дома. Для иностранцев это была первая поездка в Россию. Все это время за ними присматривала куратор-переводчик Энгелина из Иркутска. Семь дней ребята поработали на двух объектах в Самаре, а после отправились в Бузулук, помогать с ремонтом фасада дома на ул. Кирова, 78. Здесь живут пенсионерка и многодетная семья фельдшера скорой помощи.

«В Москве на конференции мне рассказали, что есть специальные волонтерские организации, которые помогают добровольцам приезжать в другие страны. Нужно только заполнить заявку и взять обязательства по размещению, питанию и занятости волонтеров на месте. Я вначале переживала, что в России-то не могу найти помощников, кто же из-за границы согласится приехать. Привлечь иностранных волонтеров оказалось не так сложно, как думала, да и администрация Бузулука согласилась помочь. До последнего не верила, что все срастется. Оказалось, все возможно!» – признается координатор волонтерского движения «Том Сойер Фест» в Бузулуке Анна Мельникова.

Дом на ул. Кирова, 78
Дом на ул. Кирова, 78 Фото: АиФ/ Анна Левина

Русское гостеприимство

При первой встрече растерянны были и иностранцы, и Анна. Девушка привела заграничных гостей домой, накормила щами, помогла заселиться в гостиницу, а потом сразу отправилась с ребятами в конно-спортивный клуб. Там казак Александр показал мастерство джигитовки и познакомил волонтеров со своими подопечными, и заграничные гости «оттаяли». На приветственном ужине, на который пришло много бузулучан, проблем с общением ни у кого не возникло.

В следующие дни гостям показали сосну-великаншу в Бузулукском бору, росписи в селе Державино, достопримечательности Бузулука, на конеферме в селе Елшанке – пасущийся табун лошадей, там же иностранцев угостили козьим молоком и кумысом. Тома признался, что у него была мечта увидеть пастуха на коне: во Франции это почетная работа. А Лисс, Сайде и Шерри никогда не видели снег, они были в восторге, когда их привели к куче искусственного снега, который получают во время чистки катка в Ледовом дворце. Ребят часто приглашали в гости, угощали русскими блюдами. Тома влюбился в борщ хозяйки дома Татьяны Ильиничны. Иностранцы распробовали и пирожки, они впервые попробовали пшенную кашу. Волонтеры и сами устраивали гастрономические вечера. Кстати, мексиканки скучали по острой пище, русская еда для них пресновата.

Шерри и Сайде прикручивают дверную ручку
Шерри и Сайде прикручивают дверную ручку Фото: АиФ/ Анна Левина

Конечно, знакомство со знаковыми местами Бузулуского района и бузулучанами занимало не все время, ведь волонтеры приехали помогать, а не отдыхать. Иностранцы красили фасад, вместе со столяром из Самары выпиливали деревянные элементы декора и привинчивали детали.

«Ребята все из обычных семей, непривередливые и неизнеженные. Тома добродушный, отзывчивый и веселый, он мечтает построить ферму, поэтому много путешествует по разным странам и набирается опыта. Лисс – домашняя и хозяйственная девушка, учится на инженера-эколога. Сайде более ученая и опытная, тоже во всем помогает, она учится на инженера -мехатроника. Шерри – будущий архитектор, она поразила своим трудолюбием: четыре часа без остановки вырезала деревянные детали, потом еще час резала грибы, а после села на диванчик и заснула. Куратор из Ельца рассказала, что к ним приезжали две француженки, так только веселились. Наши ребята не такие – они пашут. Они помешаны на экологии», – радуется Анна.

Тома делает замеры
Тома делает замеры Фото: АиФ/ Анна Левина

К сожалению, погода внесла свои коррективы. Из-за дождя ремонт фасада затянулся, хотя всем хотелось поработать побольше. Лисс отметила, что наше лето как у них зима.

НЕтрудности перевода

«Первое время думала, что будет мешать языковой барьер, но все опасения быстро развеялись. Что не знаешь – переспрашиваешь у других людей. «Google Переводчик» приходит на помощь, какие-то слова звуками, движениями получается объяснять. Бузулучанам очень нравится общаться с иностранцами. Чем моложе люди, чем им проще начать общения. Хозяйские дети так сразу стали говорить «Хеллоу», «Бай-бай». Мой сын Коля тоже быстро нашел общий язык с иностранцами, Лисс даже несколько раз забывалась и начинала с ним разговаривать на испанском. Я для этого и хотела привезти иностранцев, чтобы бузулучане больше общались, чтобы расширяли свой кругозор», - объясняет Анна.

Бузулучанка признается, что для нее важно доказать горожанам, что в родном месте красиво и что не стоит его принижать.

«Первое время все удивлялись, не понимали, что в Бузулуке могло заинтересовать иностранцев, а потом сами вспоминали много-много всего интересного.  Мы за неделю иностранцем еще не все успели показать!», - восклицает девушка.  

Кстати, Тома учит русский язык, он завел специальную тетрадь, куда записывает новые слова. Его признание в любви Бузулуку на русском высоко оценили местные таксисты.

Прошлое в настоящем

Многие беседы были посвящены обсуждению уклада жизни в разных странах и, конечно, сохранению архитектуры.

 «Я всегда хотела побывать в России из-за архитектуры. Здесь можно увидеть здания разных периодов времени, а на Тайване нет исторических зданий, они не сохранились. У нас никто не строит деревянные дома: все быстро разрушается из-за жары и влажности. Я интересуюсь архитектурой, поэтому мне в Бузулуке нравится, но туристов город может привлечь на один-два дня только как промежуточный пункт. Если бы здесь были уникальные практические курсы по реновации или культурные фестивали, тогда бы Бузулук привлек к себе внимание.Много маленьких городов, нужно как-то выделяться, чтобы привлекать путешественников », – призналась Шерри.

Один из первых домов томсойерцев
Один из первых домов томсойерцев Фото: АиФ/ Анна Левина

Лисс заявила, что Бузулук ей очень интересен, потому что здесь можно увидеть историю: сохранилось много домов, построенных еще до революции.

Лисс фотографирует колонку
Лисс фотографирует колонку Фото: АиФ/ Анна Левина

«В Мексике есть специальные законы, но они больше направлены на защиту культурного наследия, чем исторического. Я не уверена, что везде соблюдаются законы, но в небольшом городке, в котором живу, их уважают», – поделилась Сайде.

Прогулка по Бузулуку
Прогулка по Бузулуку Фото: АиФ/ Анна Левина

«Во Франции много программ, которые направлены на сохранение архитектурного наследия. В рамках одной из них хозяева могут получить субсидию на реставрацию своего дома. Можно делать все, что хочется, но в рамках определенных правил. Есть даже специалисты, которые следят за соблюдением правил и советуют, как правильно сохранить строения.Существуют и проблемы. Например, как и в Бузулуке, хотят сносить старые дома и строить высотки. Я прожил семь лет в Анси, из-за высокой стоимости квадратного метра там возникают инициативы за снос исторических зданий», – рассказал Тома.

Так
Так "хоронят" деревянный модерн Фото: АиФ/ Анна Левина

На прощание иностранных волонтеров попросили назвать, что им больше всего понравилось в России. Для Тома это был казак, для Сайде – пейзажи, для Лисс – люди, а Шерри осталась в восторге от реки Волга.

Мнение

Директор Бузулукского краеведческого музея Сергей Колычев:

«Возникновение бузулукского модерна – реакция горожан на очень тяжелые события в городской истории. В конце ХIХ века Бузулук потряс очередной опустошительный пожар. Городское сообщество решило построить дорогостоящий водопровод. Благо Бузулук в то время – центр хлеботорговли, капиталы имелись. Город получил надежную противопожарную защиту. В короткое время был построен комплекс деревянных особняков, а также храмы и общественные сооружения. Несколько слоев архитектуры создали один из красивейших уездных городов Заволжья. Пожить в этой красоте купцы успели совсем немного – случилась революция, просторные особняки стали использоваться как коммунальные квартиры. Разные владельцы, разные условия эксплуатации, разные возможности ремонта. Так или иначе, до 90-х годов многое сохранилось, с появлением пластика и сайдинга бузулукскому модерну был нанесен тяжелейший удар.

В Питер и Казань  люди едут, потому что там хорошая архитектура, так красивое пространство. Если бы деревянным модерном начали заниматься лет 15 назад, нам бы удалось очень многое сохранить, а сейчас приходиться принимать противоаварийные меры, некоторые уникальные здания мы уже потеряли.

Ребята «Том Сойер Феста» показывают всем, как грамотно распоряжаться историческим наследием. Уже появились позитивные примеры, когда владельцы домов сами берутся облагораживать свое жилье. Следующий этап, необходимый для сохранения купеческих особняков, – полная научная реставрация. Нужно хотя бы один дом сделать как образец. Важно отработать правовые моменты восстановления деревянных особняков и технологическую сторону. У архитекторов и подрядных организаций есть все компетенции. Но пока нет комплексного взгляда на решение проблемы и структуры, которая обладала бы опытом по сохранению зданий и финансированием. Ведь где-то необходимо только методическими знаниями помочь людям, а где-то не обойтись без комплекса реставрационных мер. Нужна мотивация у горожан, бизнеса и власти. «Мы хотим сохранить свою неповторимую архитектуру» – это должно стать одной из главнейших идей города. Тогда к нам поедут туристы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах