aif.ru counter
08.06.2015 17:10
91

Пробуждающие сновидения Рене Магритта

Евгения Чернова / АиФ

Зритель как соавтор

Рене Магритт - один из самых загадочных мастеров XX века. Его стиль и эстетика формировались одновременно с философией таких прославленных живописцев как Сальвадор Дали, Хуан Миро, Макс Эрнст. Расцвет творческого пути этих художников пришелся на тревожное, полное противоречий время: Европа прошла сквозь горнило двух мировых войн. Традиционный, размеренный уклад жизни был нарушен, и искусство стремилось с помощью новых образов и новых выразительных средств развить идею нелогичности и парадоксальности мироздания.

Бельгийский художник избрал своим девизом: «Видимое таковым не является», и причудливо объединил в своих работах обыкновенные предметы, окружающие нас в повседневной жизни, с образами, знакомыми всем по мифам и произведениям литературы и живописи. На первый взгляд в таком соединении нет логической связи, оно нарушает привычный порядок вещей. Магритт предлагает зрителю фантазировать, мечтать и удивляться, создавая свой собственный сад иллюзий.

Выставка Рене Магритта в Оренбурге | Фотогалерея

Прекрасная дама в белом платье, элегантная шляпка, нежные руки. Казалось бы, полноценный образ должно дополнять не менее прекрасное лицо. Но оно скрыто за.. букетом фиалок. «Великая война», такое название дал автор этой работе. Что он хотел этим сказать? Что война, какими бы благими намерениями её не оправдывали, не может быть прекрасной? Или в войне мы часто чего-то не видим? В какой-то момент зритель понимает: правильного или неправильного ответа не существует. Скрытый элемент позволяет вашей фантазии вырваться, и зритель становится своего рода соавтором картины, завершая в голове те образы, которые создал художник.

Вообще названия картин играют у Магритта особую роль. Они почти всегда поэтичны и почти всегда никак на первый взгляд не связаны с самим изображением. И именно в этом видел их значимость сам художник: он считал, что скрытая поэтическая связь названия и картины опять же способствуют тому магическому удивлению, которое Магритт видел предназначением искусства.

Магия реализма

Именно борьба за это магическое, борьба против обманчивой самоочевидности обыденного создала, например, такой характерный образ творчества художника, как мужчину в котелке. Помещая эту, казалось бы, квинтэссенцию обезличенной обыденности в разные странные ситуации («Голконда», «Месяц сбора винограда», «Тайна горизонта») художник ставит под вопрос простоту этого образа и простоту самой видимой обыденности. Мастер стремился решить в своём творчестве проблему соответствия восприятия реальному миру, осмыслить разницу или тождественность между изображением и действительностью. Поэтому Магритт нередко использовал образы картины в картине, зеркала, окна, глаза, сцены или занавеса. Сам художник говорил:

«Мои картины - не сны усыпляющие, а сны пробуждающие». Они пробуждают внутренний мир зрителя, помогают ему взглянуть на окружающий мир по-другому, а порой и свой собственный внутренний мир изучить глубже и основательнее.

Теперь возможность познакомиться с мастером, работы которого не найти ни в одном российском музее, есть и у оренбуржцев. 48 цветных литографий знаменитого художника из европейских частных коллекций выставлены в областном музее изобразительных искусств. Оттиски с оригинальных работ - сами по себе произведения искусства. На некоторых из них есть даже автограф автора, большую часть подписала супруга художника Жоржетта Магритт, с которой он прожил 45 лет, а она была единственной его музой и моделью.

- Работы Магритта - это классика, хоть и классика своеобразная, - признаётся Юрий Комлев, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств. - Для этой экспозиции мы выбрали летнее время, когда люди настроены на отдых и, наверное, больше открыты к чему-то нестандартному.

Выставка продлится до 2 августа, а значит у оренбуржцев достаточно времени для того, чтобы попытаться разгадать магический реализм Рене Магритта.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество