aif.ru counter
420

Песочно-жемчужный дом. В Оренбурге завершился первый «Том Сойер Фест»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Оренбуржье 18/10/2017
Дом после реставрации стал «жемчужиной» района.
Дом после реставрации стал «жемчужиной» района. © / Анна Левина / АиФ

15 октября можно считать официальной датой закрытия первого «Том Сойер Феста» в Оренбурге. 

За три месяца фасад старинного дома на ул. Маврицкого,72 преобразился до неузнаваемости. Здание, построенное более 100 лет назад, для реставрации выбрали в голосовании сами участники проекта. Особенность дома в том, что он выполнен из бруса и стилизован под каменные строения.

Дом с историей

Фестиваль «Том Соейр Фест» родился в 2015 году в Самаре. Спустя год его подхватили в Бузулуке и Казани. В 2017 году Оренбург стал десятым по счету городом, в котором волонтеры решили перезапустить историческую  среду и сохранить старые дома, у которых нет статуса объекта культурного наследия.

«АиФ Оренбург» ранее писал о проекте «Том Сойер Фест»  в Бузулуке, где горожане взялись за сохранение уникальных домов, построенных в стиле деревянный модерн. Эта публикация вдохновила архитектора Александра Алексеева, который стал координатором проекта в степной столице.

15 июля добровольцы взяли в руки шпатели и первый раз прикоснулись к фасаду дома, за реставрацией которого они в недавнем прошлом проводили практически все выходные.

«Этот дом, вероятно, был возведен после пожара 1864 года, который уничтожил большую часть застройки предместья Голубиная слободка, на участке крестьянки Авдотьи Гнездиловой и показан на плане 1874-1875 годов. Дом был декорирован в духе эклектики с лепным филенчатым подоконным фризом, квадровой рустовкой основного поля стены, деревянными наличниками со ставнями и полным антаблементом с лепкой фризовой части. Дом находится в хорошем техническом состоянии, он сберег красоту и эстетику архитектуры тех лет», - рассказывает в группе «Том Сойер Фест Оренбург »  архитектор-реставратор Валерия Швец.

Таким дом был еще в середине этого лета.
Таким дом был еще в середине этого лета. Фото: АиФ/ Анна Левина

70 лет в доме по адресу Маврицкого, 72 живет одна семья.

«У меня во всех технических паспортах указано, что дом построен в 1917 году. Я очень хотела для дома сделать в этом году какой-нибудь подарок. И случаются же чудеса! Я была в гостях у подруги в соседнем доме, когда пришли волонтеры, и родные не смогли связаться со мной. Потом сын рассказал о гостях, и я его отправила их догонять. Догнал, привел. С того момента я узнала о доме очень многое. Он был на плане города уже более 140 лет назад», - поделилась хозяйка дома Вера Шабакаева.

Кстати, в этом доме жила Мадина Фатхеевна Рахимкулова - действительный член географического общества СССР, краевед, которая много сил отдала сохранению культурного наследия татарского и башкирского народов и вернула из небытия имена меценатов - братьев Рамеевых, Хусаиновых,  национальных просветителей Ризаэтдина Фахретдинова и Фатиха Карими.

Сам себе реставратор. В Оренбурге стартовал «Том Сойер Фест» | Фотогалерея

Изменчивые планы

Первоначально дом планировалось отреставрировать до конца лета, но реальность внесла свои коррективы в мечты том сойерцев. Чистка фасада, восстановление лепнины и угловых рустов, шпаклевка, покраска заняли больше времени. Во время работ приходилось решать вопросы, с которыми никто не думал столкнуться.

«Вначале утверждали в минкульте проект, по которому дом должен быть цвета охры, а наличники – зелеными.  Но потом, посовещавшись с хозяйкой, решили, что дом и деревянная пристройка будет жемчужного цвета. Но после того, как покрасили наличники в темно-коричневый цвет, поняли, что они слишком бросаются в глаза и перетягивают внимание от красивой лепнины. Тогда мы частично вернулись к первоначальному варианту. В итоге пристройка получилась пшеничного цвета, теперь она красиво сочетается с природным камнем основания дома, а фасад – песочного. Такая вот игра оттенков получилась», - объяснила волонтер Валентина Думкина.

«Проделанной работой доволен, но хотелось бы большего. Не все детали восстановили так как хотели, но у нас были большие проблемы со временем. Организация у нас немного провисала, это камень в мою сторону. Но в будущем учтем и исправим недочеты. При реконструкции дома мы выбрали стандартное цветовое решение, характерное для исторической застройки того времени. Нас консультировал профессиональный реставратор. Восстановленный нами фасад характерен для купеческих домов, небольших, но богато украшенных деталями. Фасад решен в духе эклектики. К сожалении, часто исторические дома обшивают сайдингом . Наша задача, в том числе, показать людям, что небольшими средствами и силами не профессионалов, можно сохранить красоту зданий. Все работы обошлись в 40 тысяч рублей», - подвел итог фестивалю этого года куратор оренбургского «Том Сойер феста» Александр Алексеев.

Оренбуржцы впервые за историю движения воссоздали не деревянные детали, а лепнину и заштукатурили фасад. В следующем году волонтеры хотят направить еще и «десанты помощи» в Бузулук, где часто не хватает людей на «Том Сойер фесте».

Любовь к городу

« Я учусь на архитектора. И честно сказать, думала, что в проекте примут участие одни профессионалы, у которых буду учиться. А в наших рядах оказались и альпинист, и инженер, и врач-бактериолог, и многие другие. Мы все перезнакомились, все классными ребятами оказались, поэтому и осталась в проекте до конца. Я многому научилась, первый раз восстанавливала лепнину. Сначала было страшно, а потом фест затянул», - поделилась студентка Елизавета Дегтярева.

« В интернете увидела объявление о сборе волонтеров и решила помочь.  Я ненавижу ремонт, но мне нравится город, старые дома. Я лет пять –шесть в свободное время гуляю по улицам, где сохранилась историческая застройка, и любуюсь домами.  Поэтому я не упустила шанс своими руками, сохранить то, что нравится. Скажу банальность, но я люблю Оренбург», - призналась волонтер Алина Безрукова.

Хозяйка дома не может оторвать взгляд от фасада любимого дома.

 «Когда его первый раз покрасили,  я от радости прослезилась. Красота! Я считаю, что ребятам удалось реконструкция на профессиональном уровне. Не могу представить, какой дивной красоты был дом, когда его только построили, но сейчас он замечательно выглядит. У меня с самого начала не было опасений,  в отличие от окружающих, что ребята могут испортить дом. Я в них верила. Я сказала: «Хуже чем есть, быть не может, станет только лучше». Так и получилось. Я вместе с ребятами сама реставрировала дом. Молодежь у нас замечательная. Буду следить за их дальнейшими проектами. Думаю, сама буду принимать в них участие», поделилась впечатлениями Вера Шабакаева.  

Официально дом сдан, волонтерам остается внести небольшие финальные штрихи. На одном здании они не собираются останавливаться.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество