210

Оренбургский Лев. Страна простилась с великим актёром

«Не бойся, я с тобой». 1981 год. / Кадр из фильма

Шестьдесят лет на сцене

Прощание с актёром проходило в Московском драматическом Театре на Малой Бронной, где он проработал без малого полвека. Туда он ушел за своим учителем Анатолием Эфросом, с которым прошел службу в Центральном детском театре и Ленкоме. За 61 год трудовой деятельности после школы-студии МХАТ Лев Дуров в разное время плечом к плечу с другими великими современниками сыграл множество своих знаменитых ролей в театре и кино (в последнем более двухсот персонажей!). Театральная биография включает блестящих Яго из «Отелло» и Тибальда из «Ромео и Джульетты» (Шекспир), Снегирёв из «Брат Алёша» (по Достоевскому), Ноздрёв из «Дороги» (по Гоголю), Пинский «Жиды города Питера» (братьев Стругацких). Незабываемые герои кино: старший сержант полиции - «Большая перемена», агент Клаус из «Семнадцать мгновений весны», Де Тревиль - «Д’Артаньян и три мушкетёра», гробовщик в «Человек с бульвара Капуцинов». Лев Константинович не просто исполнял роль, отмечают критики и артисты, но переживал ее, наделяя каждого своего героя непростым прошлым. В театре на Малой Бронной он занимался и режиссурой. Лев Дуров работал до последнего.

Дед из Чкалова

Детские годы Лев Дуров провел в Чкаловской области. Сюда вместе с Борисом СТРУГАЦКИМ, Юрием ЭНТИНЫМ, Мстиславом РОСТРОПОВИЧЕМ, Юрием РЯШЕНЦЕВЫМ, Владимиром ВЫСОЦКИМ, Гарри БАРДИНЫМ их эвакуировали в годы войны. Об эвакуационном детстве наших временных знаменитых земляков к 70-летию Победы сняли фильм корреспонденты ГТРК «Оренбург» и Благотворительный фонд «Евразия». Руководитель фонда Игорь ХРАМОВ рассказал нам о том, как Лев Константинович снова оказался в «Чкалове».

Сначала Оренбургский фонд свёл знакомство и организовал приезд народного артиста РФ Георгия МАРТЫНЮКА, уроженца Чкалова. А вскоре случайно до «Евразии» дошли слухи, что Дуров, коллега по сцене Мартынюка, провел детство в Оренбурге. Обратились к Георгию Яковлевичу, тот удивился «Да нет, не может быть, дед же (так называли Дурова в театре – Людмила Максимова) знает, что я оренбургский, мы все время про это говорим, он бы сказал». Перезванивает через полчаса. Оказывается, действительно, Лев Константинович жил здесь. Это было в 2009 году. А уже в январе 2010 в рамках культурно-просветительской акции фонда «Евразии» и Правительства Оренбургской области «Выдающиеся земляки - оренбуржцам» приехал Театр на Малой Бронной. Лев Дуров привез свой спектакль «Жиды города Питера» по пьесе братьев Стругацких, проведших эвакуацию в Ташле. В этой постановке Дуров и Мартынюк исполнили главные роли, как и в спектакле «Я не Раппапорт». Обе премьеры на Оренбургской сцене были благотворительными.

Лев Дуров с дочерью и Георгием Мартынюком в Оренбурге. Фото: Из личного архива

Два года спустя Лев Константинович стал гостем кинофестиваля «Восток – Запад. Класика & авангард». Именитый артист выступал перед студентами Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей.

Ворованные огурцы

Игорь Храмов, не раз встречавшийся с Дуровым, поражался его ясным умом и памятью. Его записи об оренбургском прошлом артиста точь в точь совпали с февральскими рассказами для фильма ГТРК. В них он с тем же задором вспоминал о том, как они, голодные мальчишки, воровали огурцы:

- Форштадт был серьезный район, симпатичный. И вот мы туда ходили за огурцами. Там был конный объездчик, так и назывался – Балда. У него была нагайка очень серьезная, тяжелая. Для того, чтобы отманить его, один из нас одевался очень толсто. Клали толь под одежду. Он подставлялся Балде. Тот врежет раза три, а в это время остальные собирали огурцы и драпали оттуда.

Другое воспоминание очень трогательно. Маленький Лёва нашел на чердаке дома на улице Мало-Советской, где жил (ныне это улица Чкалова) иконы, и устроил из них иконостас. «Всё время молился там, чтобы мама пришла с работы. Было темно, страшно, нападал страх, что мама может не прийти с работы. Они меня и спасли, мама вовремя приходила», - рассказывал Лев Константинович. Дуров с теплотой говорил о том, как Чкалов принял их в трудное время. Занесенные поневоле сюда войной они не чувствовали себя чужими.

Оренбуржцы проводили в последний путь своего дорогого земляка. Попрощаться отправились представители министерства культуры и внешних связей области, оренбуржцы, которые встречались с актёром во время его приездов в Оренбург, также присутствовало руководство представительства Оренбургской области при Правительстве РФ. Льву Константиновичу было 83 года.

В конце недели к нам с гастролями приедет Театр на Малой Бронной. Его актёры признаются, что едут с теми же чувствами, как к себе домой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах