aif.ru counter
276

Мечтая о лете и мире. В Оренбурге завершился фестиваль «Стенограффия»

В Оренбурге завершился фестиваль «Стенограффия».
В Оренбурге завершился фестиваль «Стенограффия». © / Анна Левина / АиФ

С 21 по 27 августа в Оренбурге в третий раз состоялся крупнейший российский фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Благодаря стараниям уличных художников в областном центре появились две новых арт-достопримечательности, и  музей автографов под открытым небом пополнился еще одной цитатой известного автора. Сами оренбуржцы приняли участие в создании «Стены желаний», увековечив свои мечты в арке дома. О чем мечтают оренбуржцы, узнал корреспондент «АиФ Оренбург».

Свобода желаний

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» зародился в Екатеринбурге в 2010 году. Его география значительно расширилась, сейчас стрит-арт событие проходит в 10 городах страны. Три года назад Оренбург стал самой южной точкой фестиваля. За это время в столице российских степей на фасадах зданий появились львенок с черепахой, лотосы, руки влюбленных, пестрые щурки и другие картины уличных художников.

В прошлом году оренбуржцы первый раз приняли активное участие в фестивале. Юные жители Оренбуржья  разрисовали трансформаторную будку под окнами Оренбургской областной детской клинической больницы по мотивам известного мультика. Тогда художники нарисовали для ребятишек контуры рисунка на стене, которые детям оставалось только закрасить.

Этим летом оренбуржцам дали еще больше свободы в украшении родного города. Горожане всех возрастов, взяв кисти и баллончики с краской,  вместе с художниками «Стенограффии» написали свои сокровенные желания в арке дома по адресу Чкалова, 26.

«Суть «Стены желаний» в том, чтобы в руки взяли кисточки и баллоны с краской те, кто никогда не рисовал на зданиях. Написанные оренбуржцами желания станут фоном для основного рисунка цветов, который я сделаю», - пояснил художник из Екатеринбурга Александр Галешников.

Стена желаний. Фестиваль «Стенограффия» в Оренбурге | Фотогалерея

Детский взгляд

Детьми руководит Марина Ягода, которая следит, чтобы ребята не попали краской в глаза, и помогает им дотянуться то тех мест, до которых они еще не доросли. Кажется, счастью маленьких оренбуржцев нет предела. Когда бы им еще официально разрешили раскрашивать фасады зданий?

Фото: АиФ/ Анна Левина

Ярослав и Лена почти одновременно отвечают, что написали в арке пожелание, чтобы лето не кончалось. На вопрос, почему они стали участвовать в проекте девочка отвечает, что просто любит рисовать, а вот мальчику нравятся именно граффити.

Рядом с обычными школьниками рядом творят «солнечные» дети, которых специально пригласили поучаствовать в проекте «Стенограффии»

«Мне очень нравится работать с детьми. Не все художники так могут, но я с детьми на одной волне. Мы быстро находим общий язык. С «солнечными детьми» интереснее всего творить.  Сейчас только рисовала девочка Даша, она просто брызгала краску и получалось очень красиво. У солнечных детей свое виденье, у них вообще нет рамок, этому стоит поучиться», - делится впечатлениями  художница Марина Ягода.

Желания взрослых и детей часто совпадают. На стене много надписей «мир», «добро» и «лето», рисунков солнца, цветов, сердец и забавных мордочек животных.  А кто-то написал: «Желаю найти свое место в мире». Корреспондент «АиФ Оренбург» внес свою лепту в проект и пожелал оренбуржцам хороших книг.

"Хороших книг". Фото: АиФ/ Анна Левина

По силам каждому

О том, почему «Стена желаний» появилась именно в этой арке, рассказала Светлана Козлова:

«В прошлом году участники «Стенограффии» разрисовали ближайший центральный тепловой пункт и нам, жильцам, захотелось, чтобы что-нибудь подобное украшало и наш дом. Поэтому мы и пригласили художников разрисовать арку. В течение полугода я переписывалась и созванивалась с организаторами фестиваля, и мечта жильцов сбылась! Я написала на стене «быть добру».

Вдохновившая жильцов дома трансформаторная будка.
Вдохновившая жильцов дома трансформаторная будка. Фото: АиФ/ Анна Левина

«Мы пытаемся показать людям, что город - это не просто какая-то конструкция из зданий, а место, где можно жить и общаться. Мы хотим, чтобы каждый узнал,  как просто создавать красоту и творить добро, - делится куратор фестиваля Дарья Мельникова. - Под каждый город мы адаптируем проект, чтобы он соответствовал его особенностям и духу.  В Оренбурге уютно, все хотят помочь. В центре города  все дворы открыты, что для нас екатеринбургцев удивительно. У оренбуржцев есть здоровый эгоизм – люди облагораживают свою территорию, в том числе, и для других людей».

Белые лилии истали последним элементом
Белые лилии истали последним элементом "Стены желаний". Фото: АиФ/ Анна Левина

Два лица и автограф

С двух фасадов лицея № 5 друг на друга смотрят девушка и молодой человек.  Создавать два мурала под общим названием «Познание» художница Марина Ягода закончила в прошедшую пятницу.

«Уличные художники создают концепцию картины, отталкиваясь или от идеи, или от строения. В этот раз я учитывала назначение здания. В лицее учатся дети, значит, существуют рамки, которые нужно соблюдать.  А как возникла идея… Два фасада, сразу появилась ассоциации - два полушария мозга, два направления наук – гуманитарное и техническое»,- рассказывает Марина ягода, которая в одиночку трудилась над украшением лицея.

Школьников ждет сюрприз 1 сентября.
Школьников ждет сюрприз 1 сентября. Фото: АиФ/ Анна Левина

Этим летом новой цитатой пополнился «Музей автографов известных писателей» под открытым небом на улице  Советская, 27: свой автограф оставил писатель Лев Данилкин под строками своей книги «Юрий Гагарин».

Музей автографов писателей под открытым небом.
Музей автографов писателей под открытым небом. Фото: АиФ/ Олеся Рыжикова

Как еще украсят областной центр уличные художники, оренбуржцы узнают в следующем году. А пока горожанам стоит подумать, как самим облагородить родной Оренбург.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах