В Оренбурге продолжается фестиваль детского творчества «Январские вечера». В тринадцатый раз юные дарования раскрывают свои таланты на самых разных площадках города. Главная идея «Вечеров» – творческое образование детей и выявление их талантов через синтез музыки и живописи. В 2019 году основной темой культурного события стал мир трогательной сказки «Русалочка» датского писателя Ганса Христиана Андерсена. В фестивале принимают участие 400 воспитанников детских музыкальных школ, школ искусств, детской художественной школы и образовательных организаций города.
Учиться видеть прекрасное
29 января в детской художественной школе Оренбурга собрались юные музыканты и художники Оренбурга. Здесь снова прошла арт-сессия «Дети рисуют музыку» - около полусотни мольбертов было установлено в актовом зале школы. Здесь же выступило около двадцати воспитанников музыкальных школ областного центра – произведения известных композиторов, а также народные мелодии звучали в исполнении юных пианистов, скрипачей, флейтистов и баянистов.
Семилетняя Маша Лаур уже давно не боится выступлений. За три года, которые она учится игре на скрипке, девочка уже успела стать лауреатом международного музыкального конкурса.
«Я услышала скрипку в одном из видеороликов и сразу решила, что хочу учиться играть на ней. – делится девочка. – Мне очень нравится разучивать новые произведения, но пока я не решила, буду ли профессиональным музыкантом».
С выбором дочери согласилась мама Людмила. Она рада, что девочка в столь юном возрасте стремится к прекрасному. На фестивале «Январские вечера» Маша выступает впервые, и хоть это и не международная сцена, отнеслась к своему выступлению со всей серьезностью.
«Раньше в класс скрипки приходилось добирать детей, мы ходили по школам и буквально уговаривали прийти к нам, - рассказывает преподавать по классу скрипки детской музыкальной школы №4 Оренбурга Людмила Кузьмина. – Музыкальное образование обогащает духовный мир детей, помогает им видеть и слышать прекрасное вокруг».
Фестиваль стал площадкой и для диалога педагогов. Здесь они делятся опытом друг с другом.
Птица-зима
Своим опытом в рамках фестиваля делятся и преподаватели Оренбургского художественного колледжа. В этот день в Детской художественной школе прошло сразу два мастер-класса – по живописи и декоративно-прикладному искусству.
«Я второй раз принимаю участие в «Январских вечерах» и рада этому опыту, - поделилась преподаватель специальных дисциплин Оренбургского художественного колледжа Лариса Савина. – Во время мастер-класса я стараюсь дать ребятам как основы живописи, без которых нельзя овладеть этим искусством, так и новые приемы, чтобы помочь им искать себя».
По словам Ларисы Николаевны, около половины воспитанников детских школ искусств становятся студентами художественного колледжа, так что можно смело говорить, что у них увлечение перерастает в профессию.
Однако ее коллега по колледжу считает, что в каждом человеке живет сразу несколько талантов.
«Если вы занимаетесь музыкой, то это не значит, что вы не можете любить рисовать, а те, кто рисует, часто напевают что-то во время работы, - говорит преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства Оренбургского художественного колледжа Татьяна Савина. – Художник всегда мыслит образами, потому я предлагаю на своем мастер-классе создать птицу-зиму».
На плотном картоне рождается образ. У кого-то птица большая и белая, у кого-то пушистая с длинными перьями – каждый видит свой образ, который воплощает при помощи бумаги. Организаторы фестиваля «Январские вечера» в Оренбурге – городская администрация, управление по культуре и искусству областного центра, Детская художественная школа и Детская музыкальная школа №1 им. П.И. Чайковского – уверены, что такие мероприятия помогут каждому юному художнику и музыканту воплотить любой образ в реальность.
Под сказки Андерсена. XIII Детский фестиваль искусств «Январские вечера»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть