aif.ru counter
230

Дом цвета хмурого неба. Волонтеры отреставрировали дом художника Калмыкова

Более трех месяцев добровольцы занимались преображением старинного здания.

От преображенного дома невозможно оторвать взгляд.
От преображенного дома невозможно оторвать взгляд. © / Александр Алексеев / Из личного архива

В Оренбурге завершился второй сезон проекта восстановления исторической среды «Том Сойер  Фест».  В этот раз волонтеры преобразили фасад дома, где установлена мемориальная доска в память о знаменитом художнике-авангардисте.

От купцов до добровольцев

Дом  для своего сына из кирпича в стиле модерн по современному адресу ул. Ленинская, 5 построил купец первой гильдии Петр Панкратов. До 1917 года там размещалась гостиница. После революции дом стал коммунальным, и сейчас в нем проживает несколько семей.

На фасаде здания красуется необычная круглая мемориальная доска в честь «певца Оренбурга» Сергея Калмыкова. Доподлинно неизвестно, жил ли именно в этом доме художник. По одной из версий, его мастерская находилась во дворе бывшей гостиницы.

Таким дом был всего 3,5 месяца назад.
Таким был дом всего 3,5 месяца назад. Фото: АиФ/ Петр Петров

Единственный авангардист Серебряного века, заставший конец 60-х годов, провел детство в Оренбурге и жил здесь после обучения в Москве и Петербурге. Ученик Кузьмы Петрова-Водкина до переезда в Алма-Ату создал множество зарисовок города тех времен. Поэтому волонтеры решили, что на доме должна быть не только памятная табличка. На фасаде здания добровольцы выполнили рисунок по мотивам офорта Калмыкова, на котором изображены гауптвахта на Набережной и утраченный Преображенский собор.

 «Второй сезон «Том Сойер Феста» во многом отличался от первого. В 2017 году  мы восстановили фасад одноэтажного одноквартирного дома, в этом - фасад двухэтажного дома на шесть квартир. Что-то далось легче, что-то - труднее. С одной стороны, в этом году мы за счет приобретенного опыта повысили качество и скорость, с другой - выбранный дом в несколько раз больше предыдущего. Объем привлеченных средств вырос почти втрое и достиг 150 тысяч рублей, но  ощутимо не хватало рабочих рук: энтузиастов, готовых работать хотя бы раз в неделю, - единицы. В этом сезоне многое сделано для того, чтобы фестиваль стал еще интереснее - начиная от выбора дома с историей и заканчивая рисунком на фасаде. В сентябре на лесах была проведена выставка-сушка городских рисунков. Мы надеемся провести подобную выставку и в следующем году, сделав дом Калмыкова знаковым местом для местных художников и всех оренбуржцев», - рассказал координатор проекта в Оренбурге, архитектор Александр Алексеев.

Трудности и радости реставрации

За 2,5 месяца волонтеры очистили фасад, укрепили его, зашпатлевали, отшлифовали и покрасили, еще три недели потрачены на нанесение изображения. Рисунку специально придали объем, чтобы каждый смог в прямом смысле слова прикоснуться к творчеству непризнанного при жизни гения. Кстати, семья Шабакаевых, хозяева первого отреставрированного добровольцами дома, тоже приняла участие в преображении нового волонтерского объекта.

«В какой-то мере пропал эффект новизны. Не берусь оценивать, плюс это или минус, но основные этапы те же, люди почти все те же, более знакомо и привычно было. Больше штукатурных работ было, выше леса. Общее впечатление - потяжелее пошел фестиваль в этом году, но главное – фасад доделали», - поделилась волонтер, врач-бактериолог Алина Безрукова.

Несмотря на то, что прошлогодних «томсоерцев» стало меньше, в их ряды вступили и новые оренбуржцы, влюбленные в Степную Пальмиру.

«По профессии я лепщик-модельщик архитектурных деталей, работала отделочником. О проекте узнала случайно. В «Одноклассниках» увидела фотографии выполненных в прошлом году работ и решила осуществить свою давнюю мечту - отреставрировать что-нибудь в любимом городе. Волонтерство дарит мне радость от созидания за просто так и причастности к истории своего старинного города. Я выполняла работы по очистке, оштукатуриванию фасада, немного шпаклевала. К сожалению, не красила, работа и учеба не позволили. Надеюсь, что в будущем году тоже приму участие в фестивале! Здорово, что его при думали! Низкий поклон кураторам и участникам», - рассказала участница проекта Асия Зорич.

Конкретной программы на следующий сезон у восстановителей исторической среды пока нет, но они хотят сохранить как можно больше старинных зданий.

Рисунок по мотивам оворта Сергея Калмыкова.
Рисунок по мотивам оворта Сергея Калмыкова. Фото: Из личного архива/ Александр Алексеев

«Часто старые дома только на первый взгляд кажутся ветхими и невзрачными. Иногда достаточно просто освежить фасад - и дом «выпрямляется», молодеет. Такие дома - лицо города, его суть. Потерять их - значит потерять историю города, а вместе с ней - и его будущее. Жить в старинном доме с красивым фасадом - роскошь, которая в большинстве развитых стран стоит больших денег. К сожалению, часто хозяева пытаются «осовременить» дома, закрывая фасады сайдингом или утеплителем под «короед». Давайте признаемся, это - варварство, граничащее с безумием. Это все равно, что покрасить дешевенькой светлой эмалью старинный дубовый буфет. Поэтому, если вы не знаете, как привести в порядок старый фасад - обращайтесь к нам, мы всегда поможем, как минимум советом», - признался Александр Алексеев.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге с 19 по 25 августа?
  2. Куда сходить в Оренбурге на День города-2019?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?
  4. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2019 году?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?
  6. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  7. Какие недостатки нужно устранить компании «СКИБ» на спуске к Уралу?