aif.ru counter
20.02.2018 16:14
274

Чтение - это работа. Дети берут в руки книги реже, чем их родители?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Оренбуржье 21/02/2018
Маленькие дети начинают свое знакомство с книгой по картинкам, и пока они не научатся бегло читать, это занятие вряд ли будет вызывать у них восторг.
Маленькие дети начинают свое знакомство с книгой по картинкам, и пока они не научатся бегло читать, это занятие вряд ли будет вызывать у них восторг. © / laterjay / pixabay.com

На прошлой неделе детский омбудсмен Анна Кузнецова выступила перед библиотекарским сообществом, где она предъявила претензии к качеству современной детской литературы. Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы обратили ее внимание на несправедливость обвинений и написали открытое письмо с предложением в диалоге обсудить настоящие проблемы детской литературы.

Правда ли, что современным детям сегодня нечего читать? Можно ли приучить ребенка к книгам? Что сделать, чтобы на полках книжных магазинов появлялось больше качественной литературы для детей? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «АиФ Оренбург» искал вместе с редактором Оренбургского книжного издательства Натальей Сербиной, которая стала одной из 200 подписавших это обращение.

Нужно говорить о хорошей книге

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Наталья, почему вы решили подписать это обращение?

Наталья Сербина: За ситуацией, которая разворачивалась на всероссийской видеоконференции, посвященной безопасности в Интернете, которая проходила в Российской государственной детской библиотеке, я следила с самого начала. Сначала было недоумение: как человек, который занимает такой пост, может быть настолько несведущим в том, о чем говорит. Кроме того, это обстоятельное письмо, содержащее доказательства, а не только эмоции, как это было в самом выступлении.

- Как вы считаете, в чем причина такой подачи информации о современной детской литературе?

- Скорее, это был всего лишь удобный способ снова поругать детскую литературу. Из всего массива выбраны самые негативные примеры, и это притом, что в выступлении использованы примеры из далеко недетских книг, которые никто и никогда не позиционировал как детскую литературу. Вероятно, это было рассчитано на обывателей, которые мало разбираются в современной литературе вообще, а не только в детской. Та же петушиная лошадь, которая вызвала такую бурю негодования, на самом деле вводит детей в мир фольклора. Книга «Куда скачет петушиная лошадь» в 2013 году признана лучшим произведением для подростков. Сегодня нужно больше говорить о том, что появляется много хорошей литературы для детей. За последние годы ситуация с детскими и подростковыми книгами начала меняться в лучшую сторону. Стихи для малышей Маши Рупасовой, которые наполнены и смыслом, и имеют свой стиль, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак - белорусские авторы, пишущие как раз о современных подростках, которые живут в мире Интернета и гаджетов, Нина Дашевская, Дина Сабитова и множество других современных авторов. Если мы не будем говорить об этом, то никто и не узнает, что такая литература существует, что ее много.

Право выбора

- Вы работаете со студентами, действительно ли современная молодежь так мало читает, как об этом говорят в последнее время?

- Я бы не сказала. Да, современные дети читают не в таком количестве, как мы с вами. Но может это им и не нужно. Если родители сами вспомнят свое детство, то заметят, что книжки для того поколения были возможностью получать новую информацию и интересно проводить время. Если ты пропустил «В гостях у сказки» и или очередную передачу с тетей Валей, то до следующей недели тебе этого не видать. Сегодня у детей намного больше информационных возможностей, им уже не нужно останавливаться только на книгах. И все равно молодежь читает. Интересуется новинками, спрашивает совета о том, с какой литературой стоит познакомиться. Важно понимать, что любовь к чтению вряд ли появится у ребенка, который еще не освоил технику чтения. Пока он не научится бегло читать, это будет для него работой, которая и у взрослых-то редко вызывает приятные ассоциации.

- Извечный вопрос: книга электронная или бумажная? Могут ли современные технологии привлечь внимание детей к чтению?

- Электронная книга - хороший вариант для подростков, когда им уже не важны картинки, и они могут осмысливать большие тексты. Для маленьких детей развитие навыков чтения без бумажной книги невозможно, поскольку для них книга - это, в первую очередь, картинка. Если подумать, то малышам мы книги часто не читаем, а рассказываем им то, что в ней нарисовано. Конечно, детей надо заинтересовывать в чтении, сначала читать им, потом - вместе с ними, прерывать чтение на самом интересном, чтобы подогреть любопытство. Кроме того, взрослым нужно давать детям право выбора - читать или не читать, что именно читать, какие книги искать в магазинах. К слову, у нас в обществе совершенно не принято ходить с детьми в книжные магазины. Для того, чтобы выбрать игрушку по нраву, мы всей семьей идем в магазины игрушек, а выбрать книгу для ребенка почему-то у нас могут только взрослые.

На уровне государства

- Вы уже сказали о писателях, которые сегодня выдают качественные детские произведения на уровне страны. А что у нас в регионе?

- В Оренбуржье детских авторов никогда не было много. На память приходит только одно имя Владимира Одноралова. Да и то я не назвала бы его именно детским писателем. У него очень интересные произведения про детей и детство, по ним хорошо изучать жизнь деревни и природу, но это не та литература, которая может заинтересовать современных детей, читающий книги про Гарри Поттера. Подросток вряд ли сам когда-то возьмет с полки книгу Одноралова, возможно сделает это после того, как про писателя ему расскажут в школе или кто-то из взрослых, хотя в библиотеках он всегда есть.

У нас есть еще одна проблема: издание книг для детей на региональном уровне. Это всегда очень дорого потому детская книжка должна быть качественной, отпечатанной на хорошей бумаге, с крупным шрифтом и большим количеством картинок. Но все это сказывается на цене, а издание книг местных авторов обычно идет за счет самих писателей или спонсоров. Сами понимаете, большие тиражи в таких условиях просто невозможны. На государственном уровне нужна поддержка как производства детской литературы, так и ее закупок в библиотеки. Если в областной детской библиотеке можно найти практически всех современных авторов, то в глубинке и классические сказки Пушкина и Чуковского уже могут быть в дефиците. Пока у нас не решат еще и эту проблему, ни о каком целенаправленном воспитании читающей молодежи не может быть и речи.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество