В первую очередь меня привлек трейлер - просто неимоверно красивые пейзажи и замечательная работа оператора.
Фильм снят по книге Олега Куваева. Основой для нее послужили реальные события, разворачивавшиеся в 1949-1950 гг. Сюжет протекает размеренно, без рывков. Есть драматические моменты, есть любовь, есть и герои, есть предатели...
В первую очередь он интересен тем, что совершенно русский и при этом позитивный. В последнее время чисто русские фильмы (без кальки западного юмора и историй - типа русских супер-героев и сериала «Родина») снимают в основном про что-то негативное - коррупция, преступления, людское безразличие и т.д....
А тут солнечный фильм про геологов - романтиков и героев, путешественников и авантюристов в хорошем смысле. Меня радует, что начинают снимать русское кино, а не копировать чужие проекты...
Снимали в реальных условиях - вдали от цивилизации, практически без связи с внешним миром. Думаю, актеры очень хорошо прочувствовали что такое быть геологом).
Это главный герой - геолог Илья Чинков (актер Константин Лавроненко). Он фанатично верит в существование золота на Территории. Хотя особых доказательств не имеет... Его кличка Будда. И он крутой мужик, настоящий бородатый геолог в теплом свитере.
Все другие сюжетные линии крутятся вокруг основной - поиск золота. Тут и начальник, как робот выполняющий приказы и уставы, оставляющий неприятное впечатление слизняка, но потом успешно показавший себя хорошим товарищем. И вроде бы верный спутник и товарищ, оказавшийся предателем... И любовь, и просто секс, и упорство.
После просмотра так и хочется продать все, что есть, и уехать в Арктику в поисках романтики и приключений. Ну или хороших кадров.
Пейзажи просто великолепные. Оператор сработал на отлично. В каждом кадре видна вся необъятность России, великолепие ее природы, каждая сцена показывает многообразие русских людей, культуры страны.
Старый эскимос (актер с простым русским именем Герасим Васильев) вносит свою каплю простой житейской философии в историю. Цыганов (Гурин) отлично сыграл мажорного авантюриста, эдакого Онегина, уставшего от бурной жизни и, видимо, приехавшего за новыми порциями приключений...
Из актеров не могу кого-то выделить – пожалуй, каждый полностью справился со своей задачей и раскрыл своего героя. Каждый герой похож на человека, каждой истории можно верить. Пожалуй, только Ксении Кутеповой (журналистка Сергушова) не верится… То ли роль не особо эмоциональная, то ли актриса в экстремальной ситуации не выложилась на все 100… Но персонаж получился какой-то плоский..
Думается, мне после советских фильмов про покорителей Сибири, это фильм стал первым самым позитивным, самым русским и самым мужественным в русском смысле этого слова. Пусть он немного нудноват и, скорее всего, будет неинтересен большей части молодежи, в остальных он явно пробудит желание приключений и простой житейской романтики. И какая-то их часть явно соберет рюкзак и отправится любоваться на красоты нашей необъятной Родины…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть