aif.ru counter
02.01.2015 12:20
335

Искусство вне политики. О Суворове и современной дружбе Европы с Россией

Алекс Долль – молодой оренбургский художник, сейчас живет в Швейцарии. В свои 24 года он уже достиг мирового признания в живописи, его работы представлены в музеях и частных коллекциях в России, Италии, Франции, Лихтенштейне, Швеции и Швейцарии.

- В оренбургских СМИ пишут, что вы швейцарский художник, а в интервью вы часто говорите, что вы российский. К какой стране все-таки вы себя относите?

- Что касается географии, это дело временное. Я люблю свою родину, горжусь ей, с удовольствием представляю ее в своих проектах, в России и за ее пределами. В Швейцарию же я отправился совершенствовать художественное образование, найти новые идеи и вдохновение. Внутренне я отнес бы себя к миру искусства, вселенной творческого полета и безграничной фантазии, только в этой «стране» я могу жить.

Фото: Из личного архива

- Из-за событий на Украине и референдума в Крыму в Европе стали настороженно и более резко, негативно воспринимать Россию. Почувствовали ли вы это на себе, как житель Европы?

- Я регулярно путешествую по Европе, мне приходится часть встречаться с жителями тех или иных стран. Единственное, что мне удается снискать в глазах народа и общества, это доброжелательную улыбку и воодушевляющие слова в сторону нашей страны! Швейцарцы очень хорошо относятся к русским, и ко мне лично, за что я им признателен.

Может быть, была и есть некая легкая истерия, которая захватила умы отдельных личностей в связи с событиями на Украине и в Крыму, но я этого не заметил. Может быть просто потому, что меня совершенно не волновали их домыслы на эту тему.

- … а как художник?

- Мне никто не отказывал ни в одном запланированном проекте, а наоборот, сразу после начала неоднозначных событий на Украине, у меня родилось и уже реализовалось несколько культурных проектов, в частности перфоманс «Кисть и Арфа за мир между Россией и Украиной», который прошел в Цюрихе. Мы импровизировали с арфистом Александром Болдачевым на тему человеческих отношений россиян и украинцев – каждый на своем «инструменте».

Фото: Из личного архива

В прошлом году с большим успехом прошла выставка российских, украинских и швейцарских художников в Биле (Швейцария). Что касается напряженности, то она, на мой взгляд, среди творческих личностей вообще отсутствует. Мы проводим совместные выставки, отмечаем праздники, организуем творческие встречи, делимся своими радостями и обсуждаем различные проблемы.

- То есть ваши друзья и коллеги отношения к России не изменили?

- Многие люди, которых я встречаю на концертах, вернисажах, выставках, на улицах и в магазинах искренне стоят на стороне России. Люди поддерживают нас. Мое окружение как уважало Россию раньше, так и уважает сейчас. У Швейцарии с Россией богатая совместная история, в которую вписаны имена таких людей как генералиссимус Суворов, писатель Набоков, композитор Рахманинов, главный архитектор Санкт-Петербурга Доменико Трезини и многие другие. Многовековой дружбе, думаю, не могут помешать политические интриги.

- А что касается санкций, боитесь ли вы, что они могут перетечь в культурную плоскость?

- На мой взгляд, санкции можно применить к чему угодно, но существуют, вне всякого сомнения, исключения. Представьте себе, что вдруг кто-то с высокой трибуны запретит художнику писать картины, писателю складывать строки, композитору – сочинять музыку. В наше время это невозможно. Каждый творец будет руководствоваться только своим восприятием мира и воплощать в произведениях свое понимание. Что касается массовых мероприятий, выбирает правительство отдельно взятых государств, какую позицию занимать и чью идеологию «продвигать».

- Но искусство всё же связано с политикой…

- Одна из целей искусства – понятным языком донести до людей информацию, поэтому оно иногда может быть важным орудием в продвижении идеологии. Вспомните соцреализм. Но ко мне поступают просьбы о написании картин, нацеленных лишь на сохранение общечеловеческих ценностей. Люди видят в моем творчестве то, что связано с созиданием. Мне радостно и приятно это осознавать.

- Я знаю, что вам нравится Оренбург и вы любите презентовать свои проекты на родной земле. Чем вы порадуете нас в 2015 году?

- Предстоит год очень насыщенный живописной работы и выставок. В первую очередь я хочу реализовать уже запланированные проекты в России, Швейцарии, Лихтенштейне и Монако. Один из них – серия работ «По следам Суворова в Швейцарии» - оренбуржцы смогут увидеть осенью, в день празднования Дня города.

Фото: Из личного архива

В марте в Лихтенштейне открывается выставка моей новой серии работ «F a m i l y», посвященная семье и семейным отношениям. Экспозиция продлится до середины июня, после чего будет показана в швейцарском Базеле. Позже, выставка приедет в Россию.

Свое свободное время хочу посвятить работе с детьми, подростками: думаю провести ряд мастер-классов в грандиозном детском лагере «Артек» в Крыму и продолжить проводить мастер-классы в оренбургском президентском кадетском училище. И конечно, это еще далеко не всё. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество