Выставка «Оренбуржцы на фронтах Великой Отечественной войны», приуроченная к 70-летию со дня Великой Победы, открылась в музее ВОВ на Поклонной горе в Москве 26 ноября, – сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.
Цель экспозиции – осветить вклад тружеников тыла в победу над немецко-фашисткими захватчиками. Экспонаты для выставки подготовили сотрудники Оренбургского Губернаторского историко-краеведческого музея. В представленной коллекции – боевые и трудовые Красные знамена, образцы продукции промышленных предприятий и сельского хозяйства, газеты, фотодокументы, фронтовые письма и посылки.
Выставка стала победителем Всероссийского проекта «Тыл фронту». «Жемчужинами» коллекции являются вещи дважды Героя Советского Союза генерала Александра Родимцева, татарского героя-поэта Мусы Джалиля, героя Социалистического труда фронтовика Прокофия Нектова, которые родились в Шарлыкском районе. На открытии экспозиции присутствовали дети героев – дочь генерала Родимцева Наталья Матюхина, дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова и дочь Прокофия Нектова Галина Нектова.
По словам вице-губернатора по внутренней политике Олега Димова, оренбуржцы за годы войны поставили фронту 124 миллиона пудов хлеба, 120 тысяч тонн мяса и другой продукции. Кроме того, область отправляла на передовую самолеты, танки, боеприпасы и орудия.

Торжественное открытие началось с возложения цветов к скульптуре «Скорбь» и минуты молчания, которой участники почтили память погибших во время Великой Отечественной войны.
Выставку организовали правительство Оренбургской области, министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, Оренбургский Губернаторский историко-краеведческий музей, Оренбургское отделение военно-исторического общества, Центральный музей Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Она будет работать до конца мая 2015г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть