aif.ru counter
358

Смена ролей. Оренбургские чиновники и политики сыграют в мюзикле

Они представят зрителям постановку «Обыкновенное чудо», правда, не по Евгению Шварцу, а ее осовремененный вариант. Делается это не веселья ради, а вполне  с конкретной и благой целью – собрать средства для помощи детям.

«Вы обалдели?»

Особенность спектакля в том, что в труппе всего один профессионал – это Павел Каштанов, режиссер, который уже неоднократно реализововал такие проекты в других городах: Челябинске, Санкт- Петербурге, Сочи. Правда, это были другие постановки, например, «Ревизор». Но в Оренбурге решили максимально уйти от политики – зрителям покажут настоящую сказку.

Кстати, идею проекта подглядели в другом регионе представители местных общественных организаций – Оренбургской  гильдии риэлторов и Центра социальных инициатив «Содействие». Их поддержали власти  регионального и муниципального уровня и понеслось…

- Нормальная реакция чиновника, на предложение сыграть в постановке: «Ребят, вы обалдели? Какие спектакли?! Минуты свободной нет!», - признался Дмитрий Кулагин, вице-губернатор Оренбургской области, а с недавних пор еще и актёр.  – Но когда ты понимаешь, для каких это нужно целей, то стараешься найти на это время. Репетируем в основном после семи вечера, или по выходным. В общем, профессиональной деятельности это не вредит. Кто-то, наверняка, скажет, что это чудачество. Мол, возьмите, скиньтесь и отдайте деньги на благотворительность. Но хочется вкладывать душу и вовлекать других людей. Я уверен, серьёзные дела можно делать играя.

Фото: Из личного архива

Кукла-лекарь

Предполагается, что минимальная цена билета составит 800 рублей, но любой желающий может пожертвовать и гораздо более внушительную сумму. Кстати, для этого уже создан специальный расчетный счет. Основная часть средств пойдет на закупку специального лифта для  школы-интерната №5, где обучаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата (в этом учереждений 13 ребят, которые передвигаются только на колясках).

Это давняя мечта и воспитанников, и педагогов, но реализовать её не получалось, потому что постоянно появлялись более срочные расходы. Кстати, начальная цена такой конструкции – порядка 3,5 млн. рублей. «Лифт бы нам очень помог, потому что мы плохо ходим, и когда нам помогает подниматься учительница, у нее потом очень болят руки», - признаются дети журналистам. 

Другую часть средств организаторы направят на развитие реабилитационного проекта «Куклотерапия» для детей с ограниченными возможностями и особенностями в развитии. Адаптировать и социализировать ребят с помощью изготовления кукол и  участия в спектаклях уже научились в селе Ташла Тюльганского района, где воспитанники школы-интерната в конце декабря прошлого года показали свои первые постановки.

Кстати, в Челябинске на подобном спектакле удалось собрать около 1,3 млн. рублей – средства пошли на срочную помощь онкобольным детям.

Разрушить образ

- Я уже месяц в Оренбурге. Кастинг подходит к концу. Уже больше тридцати человек решились выйти на сцену и прошли отбор. А у Евгения Шварца в пьесе всего 14 действующих лиц. Так что я принял решение добавить новых персонажей и осовременить это произведение: например, Медведь придет не на коне, а на мотоцикле. И, несмотря на то, что на сцене будут играть не артисты, мы настроены сделать профессиональный мюзикл, - заявил на пресс-конференции режиссер.

Он признался, что преследует две основных цели:  втянуть в благотворительность как можно больше людей и разрушить отрицательный образ чиновника.

«Из опыта могу сказать, что когда «випы» репетируют на сцене, то начинают видеть изнанку и ценить работу актров. Некоторые потом даже становятся заядлыми театралами. Они приходят, смотрят на героев и сопереживают им», - рассказал Павел Каштанов.

На репетицию – на костылях

Какая роль кому достанется, организаторы оставили в тайне. Интригу они надеются сохранить до первого спектакля, который состоится 25 марта, в День работников культуры. Но вот узнать, какие персоны подтвердили своё участие в постановке, удалось. Среди актёров Денис Зеленцов, первый заместитель главы администрации Оренбурга, Александр Куниловский, депутат ЗС области, Виктор Сытежев, президент Торгово-промышленной палаты области, Татьяна Абдульманова, генеральный директор телекомпании «Регион», Виктор Шориков, министр культуры области, Алексей Широбоков, председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга, Светлана Борисова, директора театра музыкальной комедии, Виктор Доценко, депутат областного ЗС, Аркадий Пронин, директор телеканала «ОренТВ», Салим Чолоян, депутат ЗС и главный врач городской детской больницы, Евгений Старостин, первый замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, Михаил Серегин, начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга, Елена Либкинд, председатель областного родительского комитета и многие другие.

«Согласился -то я участвовать, сразу, но потом десять раз пожалел, - смеясь, признался Александр Куниловский. – Выступать со сцены от своего имени – это одно, а вот представить себя в каком-то образе – совершенно другая задача. Но надо пробовать, тем более мы не первые это делаем».

- В некоторых городах мы готовили два состава. Но сейчас мало времени и в Оренбурге мы решили ограничиться одним. Так что актёрам и болеть-то нельзя – заменить их некому, -  говорит режиссер - Вот, например, Денис Зеленцов сломал ногу, но приходит репетировать на костылях.

Билеты начнут продавать уже на днях. Совсем скоро в городе появятся и афишы, в основе которых рисунок  воспитанницы оренбургской школы искусств Аделины Бикуловой (16 лет), которая победила в конкурсе, объявленном организаторами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах