Собственно, это не одна, а две одноактные пьесы «История с метропажем» и «Двадцать минут с ангелом», объединённые драматургом Александром Вампиловым одной идеей вечного российского анекдота.
Забегая вперёд, хочу поделиться ощущением нереального, почти забытого, блаженства, которое испытала в маленьком уютном подвальчике «Горицвета», и абсолютного счастья уже после спектакля. Не помню даже, когда мне было так по-настоящему хорошо от театрального действа. Конечно, это Вампилов, который, безусловно, гений. Но если бы не произошло этого волшебного слияния гения драматурга, чуткости режиссёра и искренности актёров, которых назвать непрофессиональными, просто язык не поворачивается; то и не случилось бы этого чуда.
Мало того, большинство актёров, задействованных в «Провинциальных анекдотах», очень молоды, самой юной актрисе всего тринадцать лет. То есть жизнь, которую они так талантливо воплощали на сцене, знакома им разве что по фильмам. Но как близки и понятны трагикомические ситуации, в которые попадают герои. Ведь это так по-нашему и так узнаваемо, когда комедия и трагедия практически не разделимы.
Обе истории разворачиваются в скудном интерьере провинциальной гостиницы советской эпохи, но, возможно, это и есть антураж вечности, ведь все мы гости на этой планете со своими амбициями, проблемами, пороками и добродетелями.
Бесподобный вампиловский юмор и "вкусная" игра актёров подарили старшему поколению зрителей настоящий вечер ностальгических воспоминаний, а юным театралам позволили провести некоторые параллели со знаменитым гоголевским "Ревизором". Ведь как узнаваемы в администраторе советской провинциальной гостиницы черты вечного российского Городничего, который так боится промахнуться, что очередного "маленького человека" принимает за важную столичную персону.
Режиссёр Татьяна Коршунова намеренно отказывается от новомодных театральных эффектов, отдавая предпочтение классической простоте. Но именно отсутствие излишеств и позволяет зрителю прочувствовать глубину вампиловских парадоксов.
Ведь почти в каждом из нас, даже в самом интеллигентном метропаже, прячется свой Городничий. Порой мы так беззаботно доверчивы, но когда вдруг кто-то проявляет истинный альтруизм, неожиданно начинаем искать подвох даже в самых искренних и добрых поступках. «История с метропажем» , как и «Двадцать минут с ангелом»,- наши родные российские анекдоты, в которых, однако, скрыт глубокий философский смысл притч. Администратор гостиницы вдруг начинает ненавидеть в себе Городничего, а такие милые и понятные командированные алкоголики трезвеют, вступая в диалог с ангелом.
Думаю, символично, что выход в свет вампиловских "Провинциальных анекдотов" практически совпадает по времени с рождением оренбургского народного студенческого театра. И сегодняшняя премьера в юбилейный год "Горицвета" - это своеобразный мостик между нашим прошлым и настоящим, между первым коллективом театра и современными последователями, многие из которых дети тех самых первых стэмовцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть