Примерное время чтения: 6 минут
129

Руки в трюки.Том Круз - о любви, эгоизме и адреналине

Не успел журнал «Форбс» в очередной раз признать Тома КРУЗА самым высокооплачиваемым актёром (75 млн долл. за 2011 год), как его жена Кэти Холмс заявила о разводе. Это интервью было записано ещё до объявления о начале бракоразводного процесса. Мы говорили о кино, любви, семье... И чувствовалось, какой занозой в сердце у этого красавца сидит детская боль от развода родителей. И как не хочет он повторить их судьбу...

Не падать духом

- 50 лет для вас - это некий рубеж, когда можно подвести какие-то итоги? Вы вообще склонны к анализу прожитого или смотрите только вперёд?

Досье
Том КРУЗ родился 3 июля 1962 г. в г. Сиракьюс, США. Карьеру актёра начал в 1981 г. Снялся более чем в 50 фильмах, среди них - «Миссия невыполнима», «Рождённый 4 июля», «Джерри Магуайер», «Интервью с вампиром» и т. д. Был трижды женат. Двое приёмных детей и одна родная дочь.

- Думаю, что каждый из нас анализирует прошлое, даже если в этом и не признаётся! Но никакие особые итоги я подводить не собираюсь. Как и не собираюсь замедлять то самое движение вперёд, без которого просто не представляю свою жизнь. А само число 50 не вызывает у меня каких-то необычных эмоций - очередной день рождения и не более того. Чувствую себя великолепно и собираюсь ещё долго сниматься в приключенческих картинах, в которых смогу самостоятельно выполнять разные трюки!

- Если оглянуться на детство и юность, какое событие стало для вас судьбоносным? И какой человек изменил вашу жизнь?

- Таким человеком всегда была моя мама. Я был совсем маленьким, когда она вместе со мной и тремя моими сёстрами переехала из Канады в США. Отец остался в Канаде и ни разу не заплатил ей алименты. Мы жили очень скромно, но маме удалось воспитать нас убеждёнными оптимистами. А одним из судьбоносных моментов моего детства было Рождество в середине 70-х, накануне которого мама сказала, что у неё почти нет денег нам на подарки, но это не должно испортить нашей семье праздник. Она предложила всю неделю перед Рождеством делать добрые дела! И мы стали друг для друга добрыми волшебниками: я помогал с мытьём посуды и доставкой белья в прачечную и обратно, сестрёнки делали из бумаги ёлочные игрушки... Одним словом, мы прекрасно встретили то Рождество. А я ещё понял, что никогда не нужно падать духом!

globallookpress.com

Убить Гитлера

- Благодаря фильмам «Миссия невыполнима» с вашим участием многие подростки мечтают стать секретными агентами. А вы в детстве кем хотели быть?

- Вы, возможно, удивитесь, но я с детства увлекался историей и мечтал стать воином, бороться со злодеями. Причём мои мечты были вполне конкретны - я, например, хотел вернуться в прошлое и уничтожить Гитлера! Когда мои сверстники играли в машинки и солдатиков, я сидел с какой-нибудь интересной книгой и мечтал о подвигах... Когда много лет спустя работал над картиной «Валькирия», в которой играл немецкого офицера, планирующего убийство фюрера, то часто вспоминал те моменты своего детства.

- Вы фанат автоспорта. Неужели на съёмочной площадке адреналина не хватает?

- Нужно разделять трюки в кино и в реальной жизни. Надеюсь, что у вас не вызывает сомнений, что я, Том Круз, вне съёмок вожу машину аккуратно и соблюдаю Правила дорожного движения. А то, что мой супергерой в «Миссии» Итан Хант лихачит на экране,  - лишь один из законов жанра. Что касается адреналина, то вы правы - его вполне хватает на съёмках. К примеру, никогда не забуду сцену из последней серии картины «Миссия невыполнима», когда мой персонаж оказался на высоте 124-го этажа небоскрёба... Но, с другой стороны, лично выполняя этот трюк, я думал, что даже падение с 3-го этажа может быть смертельным, поэтому уж чем выше - тем лучше! (Смеётся.)

- Пройдя через опыт семейной жизни (удачный и не очень), какой совет вы бы дали молодым парам?

- К сожалению, мы живём в мире, полном цинизма. Поэтому мой совет - не будьте циниками и эгоистами. Можно постоянно мучить себя и близких из-за каких-то проблем, а можно собраться и попробовать эти проблемы устранить. Этот подход стоит использовать и в воспитании детей.

- Кстати, какой вы отец - мягкий или жёсткий?

- Мои дети вряд ли назовут меня жёстким! (Смеётся.) Но если серьёзно, то я считаю: сложно переоценить воздейст­вие родителей на ребёнка. Как я уже сказал, мой отец устранился из нашей жизни, и я с ним встретился, когда вырос. Искренне хотел его понять, но так и не смог. Всё, о чём думал, глядя на него: «Надеюсь, что я никогда не поступлю со своими близкими так, как он поступил со своей женой и детьми».