О роли театра в век компьютеров и мобильных телефонов и положении театральных актёров Оренбуржья рассказывает председатель Оренбургского отделения Союза театральных деятелей России Андрей ЛЕЩЕНКО.
Звания - для души
- Андрей Федорович, как сегодня живётся артистам театра?
- Честно говоря, тяжеловато. В последнее время нам стали уделять очень мало внимания.
- В финансовом плане?
- И в этом тоже, и в общечеловеческом. Зарплата артиста - больной вопрос. Сейчас даже звания и регалии ничего не дают.
- Но ведь вы один из немногих оренбуржцев, носящих звание народного артиста. Неужели не ощущаете от этого никаких плюсов?
- Ну если только себя потешить (смеется)! На зарплате это практически не сказывается. Я получаю всего на тысячу больше, чем молодые актёры, заслуженные артисты имеют прибавку к окладу в 500 рублей. Вот и всё, что дает нам звание.
Почему-то нашего брата принято поддерживать только в самые тяжёлые времена. В последний раз это было в далёкие 90-е годы, когда в стране разруха была на каждом шагу. Именно тогда правительство сделало так, чтобы артистам театра жилось немного легче.
В первую очередь это коснулось как раз финансовой стороны. Тогда народные артисты получали прибавку в 100% от оклада, а заслуженные - в 50. По тем временам эта была довольно существенная сумма. Когда ситуация в стране и в регионе, в частности, более или менее стабилизировалась, эти цифры превратились в фиксированные тысячу и 500 рублей соответственно. Кстати, в этом году нам «накинули» ещё 200 рублей.
- Теперь понятно, почему драматические актёры вынуждены подрабатывать на детских утренниках, а в фойе театров размещаются выставки-продажи…
- Именно так. Нам ведь тоже нужно как-то жить, вот и ищем возможности для заработка. Я сам по молодости лет не раз ходил с посохом Деда Мороза, чтобы получить лишнюю копейку. А что касается того, что в театрах стали продавать всё от лекарств до нижнего белья, так это давно началось. Помню, как рассказывали, что в Москве в театре-студии киноактёра тоже хотели развернуть продажу каких-то фуфаек и калош. Артисты тогда просто взбунтовались и не допустили такого в стенах «храма искусства». Сегодня же положение театров вынуждает их идти на любые меры, чтобы заработать и прокормить труппу. Конечно, по-хорошему такого быть не должно. Театру нужно оставаться театром, а не превращаться в торговую лавку. Но сам я не осуждаю такого способа зарабатывать. Я отлично знаю, как тяжело искать деньги.
Вслед за властью
- Вам самим часто приходится просить именно материальной помощи?
- В последнее время постоянно. Я не скрываю того, что буквально торгую собой. А куда деваться? В связи с праздником очень хотелось вспомнить и хоть как-то поздравить наших стариков - тех, кто всю жизнь отработал на подмостках и отдавал себя зрителю. Кроме того, мы учредили премию нашего отделения Союза театральных деятелей «Лицедей» за лучшую работу. Награждаем трёх человек - двоих деньгами, а одного путёвкой в столицу на театральный фестиваль «Золотая маска». На всё это тоже нужны средства.
- Кстати, губернатор учредил свою премию деятелям искусства - «Оренбургская лира». Можно ли считать, что таким образом власть всё же поворачивается лицом к работникам сцены?
- Это, безусловно, хороший признак. На своём опыте знаю, что очень многое зависит от тех, в чьих руках власть. Бывший губернатор Елагин вместе с начальником тогдашнего управления по культуре Александрой Ивановой ходили на спектакли в театр, а за ними и подчиненные тянулись. Понимаете, если губернатора периодически видят в зрительном зале, начинают осознавать, что театр тоже достоин внимания, раз на постановки ходит первое лицо региона.
- А сегодня губернатор ходит в театр?
- Когда я общался со своими коллегами из Орска, они говорили, что Юрий Александрович и его супруга были частыми гостями у них. Хочется надеяться, что оренбургские театры также станут для них объектом внимания.
«Верю - будет лучше»
- Как мне кажется, возрождение оренбургских театров началось с реконструкции драматического. Практически сразу, как закончили в нём ремонт, начали говорить о подобной работе в театре музыкальной комедии. Как сейчас с этим обстоят дела?
- Действительно, после реконструкции драмтеатр практически обрёл новую жизнь, да и актёрам стало легче работать, имея нормальные гримёрные. В театре музыкальной комедии очень хорошо отремонтирован зрительный зал, однако всё, что за его пределами, требует серьёзной доработки. Сегодня началась грандиозная реконструкция драматического театра в Орске. Думаю, по окончании там будет не хуже, если не лучше, чем в оренбургском собрате. Не первый год идёт ремонт театра в Бугуруслане. Насколько мне известно, основные средства пока будут направлять на эти два здания. Со временем очередь дойдёт и до театра музыкальной комедии.
- Чем, по вашему мнению, чревато невнимание к культуре?
- Результаты забытья, в которое попали как актёры театров, так и работники культуры в целом, мы видим уже сегодня - беспредел, который творится в головах и на улицах, невоспитанность, духовная бедность. Человек может быть очень образованным, но при этом духовно мёртвым. Театр воспитывает отзывчивость, сострадание. В зрительном зале можно без назиданий и нравоучений получить наставление на путь истинный, ориентируясь на поступки героев.
В Оренбурге удивительный зритель, который остро реагирует на твою игру. Здесь замечательные актеры, которые достойны внимания и любви. Надежда умирает последней, поэтому я верю в то, что в ближайшее время к нам, лицедеям, повернутся лицом. Ведь актёры - как дети, им нужны внимание и любовь.
ДОСЬЕ
Андрей ЛЕЩЕНКО родился в 1945 году в Оренбургской области. Окончил Саратовское театральное училище. Работает в Оренбургском драматическом театре с 1988 года. В 2002 году ему было присвоено почётное звание Народного артиста РФ. В 2007 году стал дипломантом конкурса премии «Хрустальная роза Виктора Розова» В 2008 году отмечен областной премией «За лучшую актерскую работу года».В 2010 году награждён благодарностью губернатора Оренбургской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть