«Что ни говори, а будущее за синематографом!» - восклицал кинопрокатчик, герой Евгения Леонова, в фильме «Гори, гори, моя звезда», дискутируя с театральным режиссёром-самоучкой на тему будущего культуры.
В чём-то он оказался прав. Кино уже давно стало важной составляющей нашей культурной жизни: кинотеатры превратились в суперсовременные культурно-досуговые площадки, кинофестивали стали событием, объединяющим людей.
Краски кинопалитры
В День российского кино, который отмечается 27 августа, в Оренбурге пройдёт презентация четвёртого Международного кинофестиваля «Восток&Запад». А через месяц после этого события в городе в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Киноклуб: культура, образование, коммуникация» откроется новый современный кинотеатр «Гулливер». В шести его залах можно будет увидеть лучшие российские и зарубежные фильмы. Такие же новые кинотеатры появятся и в других городах области - Гае, Медногорске, Бузулуке и Бугуруслане. 29 июля этого года состоялось подписание соглашения между Правительством Оренбургской области и компанией «КиноСити Менеджмент» о сотрудничестве в сфере развития киноиндустрии.
Строительство новых многофункциональных киноцентров, так же как и проведение на оренбургской земле международного кинофестиваля, стало возможным благодаря работе депутата от Оренбургской области, председателя комитета Государственной думы РФ по культуре Григория ИВЛИЕВА.
«Кино - важнейшее из искусств. Пройдя путь от чёрно-белого немого до супертехнологичного, оно стало не только развлечением, но и проводником в культуры различных стран, народов. И мы должны знакомить оренбуржцев с этим разнообразием, - отмечает Григорий Ивлиев. - В рамках кинофестиваля «Восток&Запад» мы посещаем различные районные области, рассказывая о мире кино. И, конечно же, чтобы показать всю палитру киноискусства, необходимо иметь кинозалы. Поэтому и было принято решение включить Оренбуржье в проект «Киноклуб». В этом меня поддержали и губернатор, и министерство культуры области. Надеюсь, теперь новые отечественные фильмы будут доходить до зрителей, и жители Оренбуржья смогут насладиться силой искусства как российских, так и западных режиссёров».
Культурой - по людскому пласту
Главная задача проекта «Киноклуб» - создать современное культурно-информационное пространство. Для этого по всей стране построят более 250 новых киноцентров, оборудованных по последним мировым стандартам.
«Гулливер», например, будет отличаться не только технической оснащённостью, но и тем, что станет площадкой для творческой молодёжи. По задумке организаторов, в выходные дни в кинотеатре будут проводиться творческие вечера, джем-сейшены музыкальных групп, выставки художников и фотолюбителей. А одним из первых мероприятий на площадке «Гулливера» станет хорошо известная мировая программа «Ночь пожирателей рекламы».
Ещё одним приятным событием для киноманов станет открытие после реконструкции кинотеатра «Сокол», которое намечено на конец октября. К этому времени в «Соколе» планируется закончить отделочные работы и смонтировать современное кино- и звуковое оборудование, в том числе в формате 3D.
Григорий Ивлиев подчёркивает: вопрос расширения сети киноэкранов - определяющий для развития всей отечественной киноиндустрии. «Увеличение залов за счет расширения киносети в средних и малых городах, создание системы мер, стимулирующих инвестиции в создание новых кинотеатров как социально-культурной инфраструктуры, - приоритетные направления развития культурной политики, - говорит он. Сегодня не хватает воздействия культуры на огромный пласт людей. И расширение культурного пространства, создание благоприятной культурной среды - это политическая задача, которую мы должны реализовать. А проект «Киноклуб: культура, образование, коммуникация», который позволит нам это сделать. Его команда, понимающая задачи и особенности развития кинематографа, сможет найти передовые решения, которых ждёт страна».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть