aif.ru counter
146

Прайд золотых львов. В Оренбурге подвели итоги международного кинофестиваля

Полина Седова / АиФ Оренбург

Царь зверей – на удачу

 «Фестивальное кино – это аномалия, лишь 1% от нашей жизни, помогающий лучше понять себя, свое место, весь мир», - произнесла на открытии Татьяна ВОРОНЕЦКАЯ, президент оренбургского кинофестиваля.

Шестой по счету «Восток & Запад», казалось бы, шел уже по накатанной. Но в этом году отличительной особенностью стало большое количество фильмов, снятыми женщинами-режиссерами и появление в программе короткометражных работ.

«В точку» пришелся показ фильма «Она» о таджикской девушке, приехавшей в Россию без знания языка и оказавшейся брошенной. Параллельно со съемками этого фильма в России происходили громкие межэтнические столкновения, в том числе беспорядки на Манежной площади.

«Когда мы недавно впервые показывали фильм, шли зачистки мигрантов. Приехали к вам на фестиваль в Оренбург, и начались погромы в Бирюлёво. Но один из зрителей как-то сказал нам, «Ваша картина – ответ на всю злобу, которая льётся с экранов», - делится наблюдениями Лариса САДИЛОВА, режиссер картины.

Продюсер фильма "Она" и супруг Ларисы Садиловой Рустам Ахадов получил награды за жену. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

За этот фильм она, кстати, получила сразу две награды – один из призов зрительских симпатий и золотого сарматского льва «За лучшую режиссуру» в международном конкурсе.

Еще одна картина о ежедневной жизни молодого учителя - «Географ глобус пропил» - участвовавшая в российском конкурсе, взяла также две награды - губернаторский приз «За лучший сценарий» и за лучшую женскую роль. Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ, режиссер ленты, по телефону выразил надежду на то, что в России премьера фильма соберет такие же аншлаги, как и в Оренбурге.

Многие режиссеры и актеры узнавала о своих наградах по телефону Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

На оренбургском фестивале складываются и легенды: прозвучавшие из уст ведущих открытия Татьяны КОЛГАНОВОЙ и Павла ТРУБИНЕРА слова, что большие фигуры золотых львов приносят удачу и финансирование проектов, привлекли внимание кинематографистов, и каждый взошедший на сцену трепал сарматских львов по «гриве».

Лучше, чем Канны

В двух конкурсах - российском «Сплетенные параллели» и международном – метры кино оценивали по девять фильмов. Высокую художественность представленных на фестивале картин не раз подчеркнул Аяз САЛАЕВ, киновед, заслуженный деятель искусств Азербайджана: «Я отсмотрел конкурсную программу Каннского фестиваля этого года, и хочу сказать, что уровень работ, представленных в Оренбурге, был ничуть не ниже, а порой выше».

Для Сергея ЛАВРЕНТЬЕВА, программного директора фестиваля этот «Восток & Запад» стал юбилейным – сороковым: «Не смогу подсчитать, сколько фильмов я отсмотрел, чтобы составить конкурсные программы, но с 1968 года в месяц я смотрю в среднем 30 фильмов».

Лучшим фильмом фестиваля признан фильм «Аглая» совместного производства Венгрии, Румынии и Польши. «Для нас это была очень тяжелая работа и я рада, что фильм оценили. Но еще важнее, что фильм понравился зрителям, ради них мы и снимали кино», - рассказала Туза-Риттер БЕРНАДЕТТ, продюсер. Награду за гуманизм и золотого сарматского льва она обещала передать режиссеру картины Кристине Дек.

Туза-Риттер Бернадетт рада наградам и большому количеству хороших отзывов от зрителей Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Еще две женщины-режиссера презентовали публике готовящиеся к выходу киноработы. Татьяна Воронецкая рассказала о съемках фильма с рабочим названием «Архипелаг», в котором авторы пофантазировали о влиянии литературных произведений на умы деревенских жителей, которые по указу Президента страны учит отрывки из классики.

Вместо Веры Глаголевой, которая, к сожалению оренбуржцев, не смогла приехать, о ее фильме «Две женщины», снятом по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне», рассказала продюсер Наталья Иванова. В одном из селений Смоленской области кинематографисты отремонтировали несколько домов, где велись съемки, построили оранжерею, насыпали дорогу, восстанавливали электричество. Одну из главных ролей сыграл звезда мирового кино Рэйф Файнс (известный по фильмам «Английский пациент», «Список Шиндлера» и по роли Волан-де-Морта в «Гарри Поттере»). Фильм готовится к показу в России в конце 2014 года.

Всего же в рамках фестиваля оренбургскому зрителю предложили посмотреть более 40 фильмов.

Зритель решает всё

Многие российские фильмы, показанные в рамках кинофестивалей, так и не находят выхода даже в широкий прокат. Причин тому много, основные – высокая конкуренция с американским кинорынком и боязнь прокатчиков не собрать залы. По словам Сергея Лаврентьева, «Роль» Константина Лопушанского уже провалилась, «Географ глобус пропил» стартует 7 ноября, «Упакованные» - неделей позже. «Шахта» идёт сейчас в Москве и вряд ли дойдет до Оренбурга, а остальные режиссеры, показавшие свои работы в Оренбурге, пока не могут добиться даже ограниченного проката.

Фестивальное кино чаще всего не находит возможности для широкого проката Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

На фоне этой неутешительной картины стоит радоваться наличию кинофестивалей, в рамках которого зритель может выбрать, что посмотреть. Но это порой, бывает только в теории. Программа «Восток & Запад. Классика и Авангард» до последнего держалась втайне: не было широкой рекламной кампании фестиваля, в итоге зритель шел на и без того раскрученные фильмы с интригующими названиями. Заранее были раскуплены билеты на фильмы «Жена художника» и «Географ глобус пропил».

За несколько дней до показа не было билетов и на фильм открытия «Иуда» молодого режиссера Андрея Богатырева, но в итоге на показ не пришло и ползала. На вопрос, как и кому раздали билеты на открытие, организаторы уклончиво ответили, что оставили много мест для прессы и приглашенных гостей.

В первые дни фестиваля был отменен показ анимационной программы - пришло всего несколько человек. Мультфильмы перенесли на субботу и адресно пригласили детей из садиков и детдомов. 

«Каждый фестиваль не проходит без недочетов, но с каждым годом их становится все меньше», - отчитался Виктор ШОРИКОВ, министр культуры и внешних связей области. Президент фестиваля также пообещала учесть все недочеты в следующем году. Остается добавить, поживем – увидим. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах