aif.ru counter
642

Открытие кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» в цитатах

Полина Седова / АиФ Оренбург

14 октября состоялось открытие международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард». По традиционной оранжевой дорожке с синими сарматскими львами прошли первые лица города и области, а затем потянулась вереница звезд российского и зарубежного кино.

Аристарх Ливанов Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Основатель российского кинофестивального движения, продюсер, актер Марк Рудинштейн, актриса Ирина Бразговка, народный артист России, актер Аристарх Ливанов, режиссер фильма-открытия  оренбургского фестиваля «Иуда» Андрей Богатырев и исполнительница главной роли в этом фильме актриса Ольга Сташкевич. По ковровой дорожке прошли также звезды российских фильмов и сериалов Ольга Хохлова, Вячеслав Гришечкин, Сергей Барышев, Олег Масленников-Войтов.

Андрей Богатырев и Ольга Сташкевич Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Киновед и кинокритик Сергей Лаврентьев, режиссеры Вадим Абдрашитов, Владимир Снегурченко, Татьяна Воронецкая, Лариса Садилова, Виктор Тихомиров и другие, а также ведущие открытия фестиваля Татьяна Колганова и Павел Трубинер прошли в зал под аплодисменты оренбургских поклонников киноискусства.

Владимир Снегурченко и Ирина Бразговка Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Гости города весь вечер шутили, пели песни, частушки, вспоминали эпоху 1980-х годов, Олимпиаду в Москве, антиалкогольную кампанию, киноработы, выпущенные в то время в прокат.

Ольга Хохлова пела частушки в оренбургской паутинке Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Татьяна ВОРОНЕЦКАЯ, президент кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард».

«Меня каждый год спрашивают, что нового будет на этом фестивале. Мы в течение года собирали программу, она на наш взгляд получилась выразительной и интересной. Мы подготовили, например, короткий метр ориентируясь на молодую аудиторию, на пользователей интернета, нам хочется понять, как взаимодействовать с этой категорией зрителей. Также в этом году на фестивале много женщин, кто представляет свои картины или находится в составе жюри».

Ведущие вспоминали эпоху 1980-х, свои школьные годы, московскую Олимпиаду и очереди в кино Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, директор программ фестиваля

«В этом году программу было собирать сложнее, чем в прошлые года. Сентябрь и октябрь – чудовищные месяцы в мировом и российском фестивальном движении: десятки фестивалей проходят одновременно. Тем не менее, мы отобрали для зрителей достойные картины, большинство из них никогда не показывали в России. Также этот фестиваль знаковый, поскольку мы первыми воплотили пожелание Кшиштофа Занусси (в 2012 году он возглавлял международное жюри на фестивале «Восток & Запад» - прим.авт.) и пригласили в жюри национального конкурса иностранцев».

Вадим АБДРАШИТОВ, режиссер, председатель жюри международного конкурса 2013 года

«Если город молодой, если в нем живет много молодых людей, значит у кинофестиваля есть перспектива, он будет жить».

«Кино – поразительная вещь. Снимаешь для собственного удовольствия, делаешь то, что нравится. А потом оказывается, что это вклад, а ты серьезный и важный собеседник. Удивительно приятно получить награду VI фестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард».

Вадим Абдрашитов получил статуэтку сарматского льва "За вклад в киноискусство" Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Юрий БЕРГ, губернатор Оренбургской области

«Мы позиционируем себя как сердце Евразии не только в географическом отношении, но и как территория, где проживает 126 национальностей. Представляете, какое созвездие культур? На кинофестивале каждый год встречаемся как лучшие друзья. «Восток & Запад» - важное событие для Оренбуржья, мы очень рады приезду таких именитых гостей. Хочется, чтобы этот фестиваль был лучше, чем предыдущий, а следующий – лучше чем этот».

Марк РУДИНШТЕЙН, почетный гость оренбургского кинофестиваля, актер, основатель российского кинофестивального движения, создатель кинофестиваля «Кинотавр»

«Награда VI фестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» - третья в моей жизни. Так получилось, что я чаще был «вручатком», чем «получатком». Первый приз пришел из Франции, от ЮНЕСКО. Катрин Денев вручала мне золотую медаль Феллини. В конце она наклонилась, чтобы обнять меня. Я всю жизнь мечтавший об этом, понял, что обнимаю холодильник, настолько она была холодная.

Самоирония Марка Григорьевича вызывала в зале хохот и аплодисменты Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Вторую награду, звание заслуженного работника культуры вскоре после этого мне вручил наш президент. Я обрадовался и решил, что теперь имею право с ним общаться, написал ему письмо о выходе из кризиса отечественного кинематографа. Написал и сел у окна ждать ответа. Шли годы… Лет через 10 по центральному ТВ увидел, как Владимир Владимирович спрашивал у видных деятелей кино, что такое единый электронный билет и когда он появится. Я обрадовался, что письмо мое он все-таки прочитал, потому что это было первым моим пунктом. Стал ждать, что что-то сдвинется и изменится. Шли годы… а электронного билета нет и по сей день».

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, директор программ фестиваля

«Когда в 1995 году отмечали 100-летие кино, был большой скандал: американцы и немцы говорили, что Эдисон и братья Складановские делали тоже самое, что Люмьеры, и даже раньше них. Но конфликт быстро урегулировался, потому что движущее изображение действительно изобрели до Люмьеров, но французы изобрели другое – киносеанс. Когда много людей входят в зал, рассаживаются, переговариваются между собой, когда медленно гаснет свет и наступает момент волшебства. Только тогда и живет кино. Я хочу, чтобы приходя в кинотеатры на нашу программу, вы поняли, что это именно то, ради чего 28 декабря 1895 года в «Гран-Кафе» на бульваре Купацинов братья Луи и Огюст Люмьер изобрели кинематограф».

На фестивале родилась легенда, что дотронувшийся до сарматского льва обязательно получит финансирование для фильма Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Каждый день с понедельника по субботу кинорежиссеры и актеры будут презентовать свои работы оренбургскому зрителю. За 6 дней фестиваля пройдут международный конкурс фильмов совместного производства разных стран, российский конкурс «Сплетенные параллели», программа для детей и взрослых «от 4 и до…», специальная программа «Престижное кино» (показ четырех новых зарубежных фильмов), внеконкурсная программа картин молодых кинематографистов «FORVARD».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах