
Оренбург, 12 марта АиФ-Оренбург. В музее изобразительных искусств 14 марта открывается выставка «Русская гравюра XVIII начала XX века», которая начала складываться еще с 1960 года. Тогда в музей ИЗО поступили первые произведения из ГМИИ им. А.С. Пушкина, составившие основу музейного фонда графического искусства.
Собрание русской гравюры в Оренбургском музее изобразительных искусств дает представление о наиболее существенных этапах развития русской гравюры XVIII-начала ХХ века, позволяет проследить характерные для этого периода художественные течения, рассматривать и изучать историю гравюры во всей ее целостности.
Первая половина ХVIII века представлена работами голландских граверов А. Шхонебека и П. Пикарта. Они были приглашены Петром I из Голландии для становления и развития граверного дела в России и обучения русских мастеров. Наряду с произведениями голландцев в музее будут выставлены работы русских граверов ХVIII века: А.Ф. Зубова, Г.А. Качалова, И.А. Соколова, И.А. Берсенева, которые во многом превзошли своих иностранных наставников. Именно этими мастерами и создавалась русская школа гравюры петровского времени.
Наиболее полно в коллекции представлена гравюра второй половины XVIII и первой половины ХIХ веков. Оренбуржцы смогут увидеть работы знаменитых мастеров гравюры, работающих в жанре пейзаж, среди которых С.Ф. Галактионов, А.Г. Ухтомский, И.В. Ческий. В экспозиции также представлены и портреты, выполненные Е.П. Чемесовым, Н.И. Уткиным, В.В. Матэ.
На выставке будут представлены и графические работы известных художников-передвижников: И.Н. Крамского, В.Е. Маковского, И.И. Шишкина, а также мастера начала ХХ века А.П.Остроумовой-Лебедевой.
Кстати, большинство гравюр, выставленных в музее, будет показано впервые. Выставка продлится до 14 апреля. Режим работы: со среды по воскресенье, с 10:30 до 18:00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть