
Оренбург, 21 ноября – АиФ-Оренбург. С 19 по 21 ноября в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее проходил IX областной музейный форум.
Как отметил министр культуры и внешних связей Виктор Шориков, форум проходил в Год российской истории, что символично, ведь именно музеи сохраняют культурное наследие прошлого и передают новым поколениям знания об истории Отечества, воспитывают в них любовь к своей Родине.
В этом году главным событием страны стало 200-летие Отечественной войны 1812 г., в которой участвовали и оренбуржцы. Кроме того, губернатор области Юрий Берг объявил этот год годом Петра Ивановича Рычкова, в связи с 300-летием выдающегося исследователя Оренбургского края. Эти и другие темы отражались в экспозициях, выставках, музейных проектах и программах.
В форуме приняли участие 20 музеев области. В рамках деловой программы были организованы научно-практическая конференция, встречи со специалистами Оренбургского губернаторского музея и областного Музея изобразительных искусств по проблемам музейной деятельности, посещение галереи «Оренбургский пуховый платок» и т.д.
По словам Виктора Шорикова, никогда ранее так активно не использовались мультимедийные формы музейных коллекций. К примеру, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей представил программу для слабослышащих детей. Беляевский, бугурусланский, кувандыкский музеи по патриотическому воспитанию детей и молодежи, орский музей по традиционной русской культуре порадовали долгосрочными программами.
Оргкомитет и жюри форума подвели итоги конкурса профессионального мастерства музейных работников. В номинации «Музейный проект» победили младший научный сотрудник Бугурусланского краеведческого музея Ольга Копьева и проект краеведческого музея Соль-Илецкого района. В номинации «Музей и культурно-образовательные программы» - директор Орского краеведческого музея Марина Придвижкина и Новотроицкий музейно-выставочный комплекс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть