Он был построен за казённый счёт ещё в середине XIII века, в середине XIX века обращён в кафедральный собор. В 1931 году, когда советская власть начала борьбу с верой в Бога, храм разрушили до основания.
Только спустя 65 лет оренбуржцы стали исправлять ошибки прошлого: в 1996 году был зарегистрирован приход восстанавливаемого первого кафедрального Введенского собора города. Через несколько лет на территории прихода появилась часовня в честь Табынской иконы Божией Матери, а в 2007 году залит фундамент храма.
Кризис 2008-го внёс коррективы в сроки строительства исторической и духовной святыни, однако в прошлом году благодаря меценатам оно активизировалось, и уже летом текущего года кирпичная кладка была завершена.
Когда вчера над Уралом «полились» голоса мужского хора Оренбургской духовной семинарии под руководством иерея Александра Ромашкова, к храму стали подтягиваться даже случайные прохожие. Освятил кресты митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, подъём куполов на Свято-Введенский храм завершился к вечеру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть