В этом году оренбургские киноманы смогут почувствовать особую причастность к этому торжеству. Сейчас в областном центре готовятся к выходу сразу два художественных фильма, создатели которых не приезжие «звезды», а местные дебютанты.
Портрет поколения
«Всё началось со сценария, который я написала благодаря своему знакомому - поэту из Москвы Григорию Горнову. Он рассказывал мне эпизоды из своей жизни, и они трансформировались в художественный текст, с которым я бегала по кинофестивалю «Восток-Запад» и предлагала всем приехавшим режиссёрам. В итоге им заинтересовался актёр Александр Раппопорт, который передал его продюссору Марку Левину», - вспоминает Вера ЖИДКОВА, автор сценария и директор картины «Остров цикад». Несмотря на то, чторабота оренбурженки попала на центральные телеканалы, она не дождалась ответа. Но жизнь подготовила новый сюрприз - Вера познакомилась с молодым режиссёром Олегом Масловым. «Я рассказала ему эту историю, а он сказал: давай снимем! Мы с ним очень легко сошлись, образовался настоящий творческий тандем», - делится Вера.
Съемки начались в мае. Оператором стал Владимира Соколов, а основные роли сыграли артисты Оренбургского драматического театра: Зинаида Карпович, Александр Папыкин, Наталья Лавриненко, Сергей Шахмуть. Музыкальная составляющая фильма - песни оренбургской группы «Мои НЛО» и композитора Михаила Чалкина.
«Большие проблемы были с реквизитом, потому что у нас безбюджетное кино. Из-за отсутствия средств приходилось упрощать сценарий»,- рассказывает директор картины.
«Остров цикад» получил своё название по одноимённому стихотворению Григория Горнова, которое звучит в картине. Её главный герой - молодой поэт, вернулся из Москвы в родной Оренбург и начал наводить здесь свои порядки. В итоге он понимает, что свобода человека кончается там, где начинается свобода других. «Это своеобразный портрет поколения,которое родилось в конце 80-х-начале 90-х, временах, когда многое было дозволено»,- поясняет сценарист.
Картина уже полностью отснята, сейчас предстоит монтаж и озвучивание. Фильм собираются закончить уже к декабрю. Создатели обещают, что его можно будет посмотреть в кинотеатрах города.
Попытка убежать
«Город для некурящих» - ещё один проект, который сейчас реализуется в Оренбурге. «Этим летом я понял, что в жизни надо что-то менять. Так и родилась идея снять фильм», - рассказывает Денис ДРЮЧИН, автор сценария, режиссёр, актёр фильма, студент Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей.
В картине семь сюжетных линий и они переплетаются между собой. «Всех героев немного побила судьба и они вместе пытаются найти спасение», - поясняет Денис. Персонажей он писал с себя и друзей, а вдохновили его кинокартины Василия Сигараева «Жить» и «Волчок». «Я хочу, чтобы после моего фильма зрителей вышли с пониманием того, как бороться со своими проблемами. Ещё надеюсь донести мысль: если у вас такого не было, то не значит, что такого в принципе быть не может», - отмечает автор.
По названию может показаться, что это документальное кино о здоровом образе жизни, но это совсем не так. Фильм художественный, жанр определён как психологическая драма. «Люди постоянно пытаются убежать в какой-то вымышленный город, в котором всё свято, в котором даже не курят», - поясняет Денис.
Сколько своих денег автор уже вложил в проект, сказать не берётся, только шутит: «У нас такой фильм, как ёлка в Простоквашино - чем смогли, тем и нарядили!».
В «Городе для некурящих» заняты два актёра Оренбургской музыкальной комедии (Альбина Ахметгалиева, Владимир Диль), а также друзья автора и люди, узнавшие о проекте через социальные сети. «Мы начали работу над картиной в середине июля. До конца лета хотим закончить. Многие говорят, что это нереально - кино за пару месяцев не делается. Но я знаю, что эстонский фильм «Класс» сняли всего за две недели. Мои оппоненты утверждают, что у него был огромный бюджет, поэтому и получилось. Но я считаю, что надо отходить от стандартов, пробовать что-то новое», - уверен молодой режиссёр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть