aif.ru counter
352

Уличный экстрим: где рисуют граффитчики Оренбурга

Фото Полины Седовой

Свое имя от прессы он скрывает намеренно, во-первых, не хочет публичности, а во-вторых, понимает, что уличные граффити – это уголовные статьи за вандализм и хулиганство.

 

Группа интернет-магазина предупреждает покупателей об ответственности за свои дейтсвия. Скрин с сайта vk.com

 

«Рисование граффити дает мне невероятное удовольствие, адреналин. Я рисую в любое время, могу в 3 часа ночи придумать идею и пойти с баллончиками», - рассказывает 24-летний парень.

Страсть к запретному уличному искусству он открыл для себя еще будучи подростком. В 1999-2000 годах по России прошла первая волна хип-хоп движения, тогда граффити стало модным, но ненадолго. Юные уличные художники, порисовав год-полтора, бросали свое занятие. Но Ber вернулся к граффити осознанно, через 7 лет, тогда ему было уже 19.

«К сожалению, стрит-арт, составной частью которого является граффити, в Оренбурге почти не развит. Пару лет назад мы пробовали устраивать фестивали граффитчиков, искали спонсоров, изготавливали конструкции из ДВП. Но мероприятие не прижилось. Сейчас в нашем городе активно рисует 5-7 человек», - поясняет ситуацию молодой человек.

 

Ber рисует в основном шрифты. Фото Полины Седовой

 

Площадкой для уличной живописи могут стать стены домов или подземных переходов, железнодорожные вагоны и даже крыши домов. Но у граффитчиков есть негласное правило – не рисовать на исторических и памятных объектах.

 

Граффити на крышах в Оренбурге - редкость. Фото из архива Ber

 

«Наша команда FGT, основанная в Санкт-Петербурге, не одобряет рисования на памятниках. Мы знаем свое место и свою норму и не переходим границ разумного».

Конфликт с полицией у него был всего один раз: выписали штраф 500 рублей.

Главное в работе граффитчика – удивить и своих «коллег», и обычных жителей: «Вот шел человек по улице вечером – была пустая стена, а утром уже появилась надпись или рисунок. Это же здорово!»

Работы граффичиков недолговечны – их часто закрашивают и коммунальщики, и другие граффитчики, нанося поверх новые изображения. Ber признается, что ему не обидно, когда такое происходит. Он работает для себя и своего удовольствия и не претендует на место в истории.

Труд граффитчика-профессионала от работы любителя Ber отличит легко: по линиям, их изгибам, тени, объему рисунка, степени прокраски.

 

Подземный переход - традиционное место для граффити. Фото Полины Седовой

 

К «официальным» граффити, то есть работе на заказ Ber относится хорошо, сам частенько работает на частных клиентов. Они заказывают чаще всего пейзажи, абстракцию, названия или логотипы компаний. Стоимость такой работы зависит от ее сложности и расходных материалов, 1 кв.м. граффити обойдется заказчику от 300 рублей и выше.

 

Участие в благотворительном конкурсе «Веселый забор». Фото Полины Седовой
Больше фото работ граффитчиков и уличных художников смотрите в фотогалерее.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах